• 索 引 号:370403/2021-00089
  • 主题分类:政策措施
  • 发布机构:区卫健局
  • 成文时间:2021年09月25日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月25日
  • 标  题:薛城区昼夜不松懈 筑牢境外输入防线
  • 效力状态:有效

薛城区昼夜不松懈 筑牢境外输入防线

9月20日,中秋佳节假期的第二天,有一名老挝返薛人员即将抵达徐州观音机场,区疫情防控指挥部将这项接返境外人员进行隔离的任务下达给了邹坞镇中心卫生院。接到任务后,邹坞镇中心卫生院工作人员立即同境外返薛人员对接联系,确定人员基本信息、航班到达时间和防疫需求,马上备齐防疫、防护物品赶往机场。集结,出发、等待、接人、回转、交接、消杀,交车入库,做好个人消毒,月已爬上枝头,又一个接送日在紧张中过去了。

“作为接返境外返薛人员的专班成员,所接送的境外人员大多来自疫情严重的国家。不仅面临巨大的被感染的危险,还要面临交通出行危险。我们每次“出征”都要按规定严格执行二级防护标准。一旦登上接送车辆,防护服要始终穿到任务完成才能脱下,因此纸尿裤有时也是我们必备之物。”邹坞镇中心卫生院张连国介绍。防护服、防护帽、护目镜、口罩、橡胶手套、鞋套全副武装,瞬间让一个人封闭得严严实实的,秒变现实版“大白”。一趟任务下来,身上的衣服全被汗水浸透,脸孔被口罩和帽子勒出明显的压痕久久不能消失,一碰就会隐隐作痛,那一刻,他们与一线战“疫”的白衣战士们感同身受。

作为境外人员接送工作的“大白”,一趟接返任务短则数十公里,长则数百公里,最长的时间要8、9个小时,南上徐州,北上济南,东去青岛,有时要往返2、3次。由于接送时间紧、任务重、时段不固定,他们顾不上吃饭、顾不上喝水,经常任务结束已是至凌晨。工作虽累,但奉献是快乐的。他们从磨合到“一拉就响”,如今已能够娴熟应对各项任务。每次任务结束他们都会主动总结,发现问题,及时整改,确保接转过程做到安全、有序、高效。

自国外新冠肺炎疫情暴发以来,防控境外返薛人员是“外防输入、内防反弹”的重要环节,是疫情防控工作中的重点。薛城区健全完善对境外来薛人员疫情防控体系,坚决做好境外返薛人员从“国门”到“家门”闭环管理,做到精准对接、无缝衔接、随来随接、随接随送,精准“点对点”接返,全程闭环管理。各镇卫生院、社区服务中心都成立了境外人员接返工作专班,始终有一批人,24小时待命,在酷暑与严冬中逆着万千车流,毅然选择最前线。他们是无畏的勇士,他们以自己的身躯为我们筑起守护的长城;他们将自己放下,撑起万家团圆,灯火通明。“大白”,象征着无微不至的陪伴与关爱!当他们穿上那身白色的“战袍”,不畏危险,敢于担当,以最美“逆行者”的担当,走上疫情防控的战场时,他们便已化身为我们的守护者,守一片平安,护一条防线。

加油,“大白”们!致敬每一位“逆行者”!


相关文章