• 索 引 号:370403/2021-00087
  • 主题分类:政策措施
  • 发布机构:区卫健局
  • 成文时间:2021年08月19日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年08月19日
  • 标  题:区卫健局“七措”并举,持续加强医疗机构院感防控工作
  • 效力状态:有效

区卫健局“七措”并举,持续加强医疗机构院感防控工作

全球疫情形势快速发展,近期国内疫情多点散发,疫情防控形势复杂严峻。根据国家、省、市关于认真做好当前新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,为切实加强疫情防控和医疗救治工作,守住医疗机构的疫情防控防线,8月17日,区卫健局召开全区医疗机构院感防控及进一步做好新冠肺炎疫情防控工作视频培训暨工作安排部署会议。区卫健局计生协会常务副会长时岩从七个方面部署院感防控工作。

一、提高思想认识,夯实院感防控责任。各医疗机构要切实提高政治站位,增强“四个意识”,细化工作方案和应急预案,落实院感防控相关制度和规范要求。在发热门诊管理、每日健康监测、医务人员配备、医务人员培训等方面,查缺补漏,采取有效措施,保障医疗质量和安全,严格落实“四早”要求,扎实做好院感防控各项准备工作。

二、加强全程防控,严格执行首诊负责制。各医疗机构要严格预检分诊管理,规范设置预检分诊点,强化首诊负责制落实,对于有新冠肺炎相关表现的患者要高度关注,做好流行病学问诊和病人基本信息登记,实施闭环管理。诊所和不具备接诊条件的医疗机构,做好发热患者信息登记和报告,并转诊到发热门诊就诊,不得擅自诊治具有新冠肺炎可疑症状的患者。医疗机构发现新冠肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者时,要及时向区疾控中心或区卫生健康局报告,尽快将患者闭环转至定点医院隔离治疗。

三、发挥哨点作用,从严落实防控措施。进一步完善发热门诊、发热哨点诊室等院感防控高风险环节管理措施。二级及以上医疗机构要进一步加强发热门诊建设,完善发热门诊“三区两通道”、留观病房、独立 CT 等硬件配置,做到发热门诊独立设置,人流、物流、空气流与其他区域严格物理隔离。落实全员培训和重点人员感控培训考核上岗,对全院各类人员持续开展新冠肺炎疫情防控知识的培训,并组织考核,坚持先培训后上岗,确保人人过关,不留死角。

四、加强人员管理,提高疫情防控能力。要求所有医务人员、后勤人员、护工等务必严格做好个人防护,规范佩戴口罩等防护用品。对发热门诊等重点岗位,医院应按照相关要求配备充足的院感防控专职人员,合理调配人力资源和安排班次。加强对发热门诊的保安、保洁人员的管理,不得与医院其他科室混用。加强发热门诊等重点科室的环境消杀、物表消毒等,防止院内交叉感染。要落实医务人员培训制度,及时开展最新版诊疗方案、医疗救治、发热门诊设置、医院感染控制、核酸检测、疫情报告、心理疏导等内容的培训学习,以进一步提高医务人员新冠肺炎防控和救治水平。

五、采取有效措施,降低人员集中就诊。持续完善预约诊疗和分时段就诊,引导患者按照预约就诊时间进院取号、候诊、候检,减少患者在院内扎堆就诊,缩短患者在院等候时间。严格陪护及探视管理,非必需不陪护、不探视,对确需陪护的要固定陪护人员、进行核酸检测且限制活动范围;要积极通过远程医疗、互联网医疗等方式,加强对基层医疗机构的指导支持,方便患者在当地就近诊疗,减少非必要的跨区域就医。

六、严密核酸筛查,加密重点人员检测频次。各医疗机构对新入院患者和陪护人员要落实“应检尽检”,对院内工作人员要定期开展核酸检测。对发热门诊(哨点)、急诊科、核酸采样、核酸检测、承担发热病人等转运的专用车辆工作人员等重点岗位工作人员加大核酸检测力度,加密核酸检测。

七、加大监督检查,坚决做好院感防控工作。强化院感防控工作主体责任,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导分头负责、层层抓,明确医疗机内院感防控岗位职责,强化院感防控“人人有”,及时排查医疗机构院内感染风险。要求二级医疗机构要组建多职能科室联合的院感防控巡査小组,每日对院感防控工作进行巡查督导。对于因责任不落实、整改不到位,发生医疗机构院内感染事件,区疫情防控指挥部将一律依纪依法依规从严从快追究管理者责任。

全区二级以上医疗机构、镇卫生院、社区卫生服务中心及民营医院等医疗单位分管负责人、相关科室负责人参加了此次会议。

相关文章