• 索 引 号:370403/2021-00085
  • 主题分类:政策措施
  • 发布机构:区卫健局
  • 成文时间:2021年08月17日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年08月17日
  • 标  题:一个都不能漏 ——薛城区加强重点场所和重点人群核酸检测全覆盖
  • 效力状态:有效

一个都不能漏 ——薛城区加强重点场所和重点人群核酸检测全覆盖

一个都不能漏

——薛城区加强重点场所和重点人群核酸检测全覆盖

为落实《山东省重点场所和重点人群核酸检测方案》要求,薛城区新冠疫情防控指挥部按照闭环管理的工作原则,分部门分人员类别层层推进,统筹调配全区核酸检测能力,按月计划、按周安排、按日实施,外防输入,内防扩散,全面做好重点区域、重点人群核酸检测,做到应检尽检、快检快出、全覆盖不遗漏。

    早部署严要求。8月13日,薛城区委常委、政法委书记、区政府副区长李利萍召开核酸检测工作专班调度会,及时对重点场所、重点单位、重点人群核酸检测的方案制定、能力建设、人员调配、督导检查等工作安排部署。一是要求在重点场所方面,及时对新增的场所和单位加强防护,根据当前疫情形势,对所涉及的重点场所和单位进一步强调落实主体责任,坚持“人、物、环境同防”“闭环管理”,强调健康监测、疫苗接种、核酸检测、清洁消毒和应急处置等措施要求。二是要求在重点人群方面,强化新增重点人群的防护要求,尤其对境外归国人员提出更加严格的防措施。三是进一步强化重点单位防措施的落实,指导相关行业特别是一线职业人员严格执行戴口罩、疫苗接种、消毒等防护要求,确保各项防控措施落实到位。同时要求区卫健局进一步加强“应检尽检”人员核酸检测培训演练。

    明职责重落实。区疫情防控指挥部制定了《关于进一步规范重点人群和重点场所核酸检测工作的通知》,对“应检尽检”重点人群、重点场所和环境核酸检测,按照镇街采样,区级检测的原则,由所属镇街卫生院(社区卫生服务中心)负责采样,区疾控中心、区人民医院和区中医院负责检测。对全区9大项32类重点人群、5大项13类重点环境检测,责任明确到属地镇(街)、部门(单位),建成上有疫情指挥部督导调度,下有基层医疗机构实施,以行业部门为点,以属地镇街为面上下联动、点面接合的核酸检测网络。对已明确涉及应检尽检的属地镇街、行业,主管部门高度重视, 根据省、市指挥部对重点人群的范围调整情况,及时摸清新增重点人员底数,切实做到“不漏一人”。8月17日,共累计摸排追踪来自江苏省南京市等26个中高风险地区来薛人员9777人,对其中8976人应检尽检人员全部完成核酸检测。

    强落实促预防。为及时做好核酸检测工作,薛城区共设置8处免费采样机构、2处自费采样机构,采样机构和检测机构密切配合,及时对采集的标本进行检测,检测机构及时将结果上传应检尽检系统,进行人员信息匹配,提高全区应检尽检工作指标。同时对相关工作人员进行技术培训和指导。对重点部门、重点人群采取预约、上门采样等多种灵活方式,防止人群聚集。全面做好消毒和医疗垃圾处理,督促采样对象规范佩戴口罩、保持“一米线”距离、接触公共物品后及时洗手消毒。

    压责任勤督导。区疫情防控指挥部要求各镇街、各相关部门确定1名分管领导和1名具体负责人,加强对属地、主管企业(单位)应检尽检工作的督导,定期调度并督促责任单位按周期开展核酸检测工作,对未按要求开展的及时通报督促落实。区督导组将应检尽检工作纳入督导内容,重点对企业(单位)组织采样情况进行巡回督导,并对工作开展情况进行通报。

相关文章