• 索 引 号:370403/2021-00081
  • 主题分类:政策措施
  • 发布机构:区卫健局
  • 成文时间:2021年08月06日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年08月06日
  • 标  题:立足于“有”,着眼于“防”——薛城区中医院开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练
  • 效力状态:有效

立足于“有”,着眼于“防”——薛城区中医院开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练

薛城区中医院为进一步落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,提升全员疫情应急处置的实战能力,本着立足于“有”、着眼于“防”的原则,8月5日,薛城区中医院组织各科室开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练,医务科、护理部、院感办、公卫办等职能科室全程跟进演练,紧贴实战标准,严格演练规程,有效提升了全院的防控能力。

肛肠科、老年病科缓冲病房“疑似新冠肺炎感染”实战演练

模拟演练为一位急危重患者临时入住缓冲病房,接诊医护人员严格进行疫情排查,入院后快速检测核酸,结果呈阳性。

肛肠科、老年病科病区在主任和护士长的指挥下,对病区的防护管理,以及其他住院患者及陪护的有效防护进行部署,严格按照疫情报告流程逐级上报,同时医护人员做好三级防护后为患者进行及时诊治及核酸复检,最后通过区疾控中心核实后由专门通道和负压救护车将患者转运至定点医院,按照消毒要求对相关区域进行彻底终末消毒处理。

肺病科住院患者第二次核酸检测阳性实战演练

演练通过模拟一位在该院肺病科住院的患者,按照常规住院第14天进行第二次核酸检测,检测结果为阳性。

接到报告后,科室立即宣布启动应急预案,医务人员分别按分工进行病区封闭管控,患者就地隔离,医生对患者及家属重新采样,进一步流行病学调查,封锁相关通道、启动备用通道、对院区现有人员就地管控,并做好相应解释和安抚工作,病区进行终末消杀。

发热门诊高风险地区“疑似新冠感染病例”诊疗处置

演练为一位来自高风险地区的发热患者来院就诊过程中涉及的一系列流程。按照接诊新冠肺炎疑似病人应急处置流程,发热门诊医务人员密切配合,开展接诊患者、标本采集、疫情报告、隔离观察、环境终末消毒等应急处置流程。

  分诊护士立即引导患者进入诊室候诊区就诊,为患者测量生命体征。同时疏散其他病患,立即消毒现场。发热门诊医生接诊患者,询问病情,给患者进行体格检查及新型冠状病毒核酸检测。护士为患者进行抽血检验并安排专员将患者送至发热门诊留观室。发热门诊医生上报病情,医务科组织专家会诊,会诊后结合患者阳性核酸报告,建议立即将患者转运至定点医院治疗。

通过演练,各科室暴露出来演练过程中存在的警惕意识不强、终末消杀装备不足等短板弱项问题,医院将通过进一步修订细化疫情防控应急处置预案、完善疫情防控工作流程、定期开展联合演练等综合措施,举一反三、查漏补缺、巩固提升,全面提高疫情防控的应急处置能力。

相关文章