• 索 引 号:370403/2021-00129
  • 主题分类:公示内容
  • 发布机构:薛城区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年10月28日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年10月28日
  • 标  题:薛城区文化和旅游局非现场行政执法工作办法
  • 效力状态:有效

薛城区文化和旅游局非现场行政执法工作办法


薛城区文化和旅游局

非现场行政执法工作办法


第一条 为健全完善以信用为基础的差异化监管模式,进一步提高监管效能,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等法律规定,结合我市文化市场综合执法实际,制定本工作办法。                    

第二条 本工作办法所称非现场执法是指文化和旅游主管部门、文化市场综合执法机构,通过应用现代化技术或设备,以在线监测、在线监控、在线视频、电子送达等方式,辅助或者全部完成行政检查、行政处罚等事中事后监管的行政执法活动。

第三条 非现场执法方式存在事实查证不清风险的,应结合现场执法,尽量减少对企业正常经营活动的干扰。

第四条 文化市场综合执法机构应为执法人员非现场执法所需的技术设备、存储运行提供经费和物质保障。

第五条 鼓励行政相对人自行安装非现场执法应用的数据采集等设备,已经安装设备、正常使用并落实自我监督主体责任的,应给予正面的信用评价,作为差异化监管的依据。

非现场监管设备安装点位应覆盖市场主体主要经营活动场所,能够对经营行为准确监控。

第六条 非现场执法各环节均应按照法律法规规定的实体和程序要件开展执法活动。

第七条 执法人员对的电子数据应进行全面审查,证据应符合合法性、客观性、关联性要求。

通过非现场监管设备采集的信息、数据应客观、全面;获取的视频、音频等音像资料应清晰、连续、稳定、完整地记录客观事实,准确反映违法时间、地点、行为等要素。

不得伪造、删改、销毁原始视频、音频记录。

第八条 非现场执法获取的证据所证明的违法行为,经审查符合立案标准的,应在规定时间内立案。

非现场执法获取的证据不足,列为疑似案件线索的,应进行现场执法补充、收集证据。

第九条 执法文书根据行政相对人的申请,可以依照国家相关规定采取电子送达。电子送达有困难的,可根据具体情况选择直接送达、邮寄送达、留置送达。

第十条 非现场执法案卷生成后,应按照案卷管理要求及时做好归档工作。

第十一条 执法单位及其执法人员应对执法活动采集的电子数据做好保密工作,不得私自泄露。

第十二条 本办法自202161日起施行。



                                                                                          

                                                   薛城区文化和旅游局

                                                                          2021520



2



相关文章