• 索引号:370403/2021-00014
  • 主题分类:
  • 发布机构:薛城区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年07月23日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

区文旅局举行“文明出游与安全相伴”新闻发布会

7月23日,薛城区文明出游与安全相伴新闻发布会在薛城区新时代文明实践中心召开。区文化和旅游局相关负责人介绍了薛城区相关工作开展情况,并回答了记者提问。省、市、区多家媒体单位的新闻记者参加发布会。会议由薛城区委宣传部副部长张生主持。

薛城区文化和旅游局党组成员、副局长于保东通报了今年薛城区旅游工作情况。他指出,2021年,薛城区文化和旅游局认真贯彻枣庄市“工业强市、产业兴市”战略,抢抓有利时机,提前谋划,推动全区旅游市场呈现出全面复苏、增势强劲、精彩纷呈、平稳有序的良好局面。

一、景区人气旺盛、旅游市场消费活跃。2021年上半年共接待游客130万人,同期增长58%,实现旅游消费收入12.34亿元,同期增长59%,白楼湾景区五一期间热度超过台儿庄古城居全市第一,铁道游击队景区单日接待量最高达到7万人次,白楼湾景区单日达到4万人次。今年以来,我区全力打造乡村旅游精品线路,推进九龙湾绿道等项目,加速全区旅游市场的快速复苏。

二、夜游新产品受热捧、文旅活动丰富多彩。临山铁道游击队影视城提升改造夜市商铺,亮化灯光,举办了“临山之夜”青岛啤酒节等精彩活动,万达广场举办“肆不可挡”周年庆暨光影集市,万洲第一街推出全民K歌活动,增设多个夜间体验项目,天穹·新视界举办了第二届天穹传统文化艺术节、灯光秀,均形成了夜间购物娱乐、特色餐饮、文化休闲消费集散地。以乡村游为节点,各种采摘节扑面而来,陶庄镇的百合节、周营镇的土豆节、非遗节相继举办,极大丰富群众文化生活。

三、红色旅游主题突出、铁道传奇誉满全国。围绕建党百年开展纪念活动,相继开发经典剧幕、开设研学课程、拍摄百年百物等系列活动,铁道游击队景区跻身于全国十大红色旅游目的地,入选全国30条红色经典旅游专线和“烽火岁月·碧血丹心”抗战圣地寻访之旅红色旅游推广精品线路,得到央视等多家主流媒体宣传报道,荣登央视头条。

四、紧扣“三保”目标,确保市场安全有序。自开展文化旅行业安全生产专项整三年行动“集中攻坚”以来,我局共组织出动检查组68个,执法人员317人次,检查企业(单位)525家次,排查出风险隐患173项,均建立隐患和整改清单,确保全区文化旅游行业领域安全生产形势持续向好。全年未接到关于旅游情况的投诉,对其他文化方面的投诉均已妥善处理,没有发生文化旅游安全事故。

薛城区文化市场综合行政执法大队副大队长林树棣在答记者问时说,面对暑期旅游旺季,我们倡导出游与安全文明相伴、与健康理性同行,外出旅游需注意以下几点:

一是安全出游。关注汛期安全。在山区、河谷等区域要防范落石等安全风险。避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域,不在没有安全保障的水域游泳,谨慎选择划船等涉水活动,并在专业人士指导下进行。关注交通安全。乘坐公共交通工具不要携带违禁物品,行驶途中系好安全带,提前了解安全锤、灭火器的使用方法和逃生门窗位置。自驾出游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。关注消防安全。不在易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、野炊。入住宾馆时,了解逃生线路,不卧床吸烟、不乱扔烟头火柴。

二是文明出游。杜绝餐饮浪费。积极践行“光盘行动”,做到拒食野味、按需点餐、剩菜打包。提倡使用公勺公筷,尽量采用分餐制、小份餐。在自助餐厅用餐时按需取餐、少量多次、文明就餐。保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不在博物馆、美术馆等场所大声喧哗,不攀爬、踩踏、触摸展品,遵守禁止摄影摄像的规定。尊重旅游目的地的风俗习惯。关爱自然生态。不在水源地或海滨区留置垃圾,不践踏绿地花丛,不刻划攀折树木,不破坏山石景观,不随意投喂、伤害动物,不购买濒危野生动植物及其制品。

三是健康出游。合理安排行程。提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策,查询旅游景区开放、门票预约措施。合理规划旅游线路和时间。做好个人防护。自觉遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,养成“一米线”好习惯。乘坐交通工具、入园游览时自觉与其他游客保持间距,避免扎堆。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

四是理性出游。参团旅游要选择具有合法经营资质的旅行社,签订旅游合同。切勿轻信免费旅游、购物(会员)送旅游等宣传广告,切勿参加微信群、户外俱乐部等非旅行社组织的团队旅游活动。要根据旅游产品的品质和服务质量合理预估团费,避免掉入“不合理低价游”陷阱。一旦发现旅游团擅自改变行程、强迫消费等行为,要注意保留证据,依法理性维权。可拨打12345进行投诉。

下步,我局将按照上级部署,持续加强旅游市场整治,推进未经许可经营旅行社业务专项整治行动,严查“不合理低价游”等违法违规经营行为,推进旅游业复工复产复业,进一步规范旅游市场经营秩序。

针对2021年薛城区如何做好旅游行业的疫情防控工作的问题,林树棣做出以下回答:

一是把握三个工作原则:坚持精准常态化管控、坚持有序开放、坚持“限量、预约、错峰”开放。我局制定和完善疫情防控方案和应急预案,在坚持常态防控,坚持科学防控,坚持精准防控的前提下,稳步推进旅游业复工复产。

二是严格做好旅游各环节疫情防控工作。指导旅行社精心设计线路、合理控制团队规模,对旅游产品进行安全风险评估,选择具有相应资质且符合当地疫情防控要求的供应商、合作商;倡导小规模旅游团队出行,科学安排团队旅游线路、规模和出游时间,分时段、分批次、分区域开展旅游活动;配备数量充足的个人防护用品,做好游客信息采集、健康查验、检测登记,落实体温检测制度。

三是抓好旅游景区景点疫情防控工作。按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2021年3月修订版)》,严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制好接待游客数量;全面实施门票预约制度,引导游客间隔进入景区、错峰进行游览,将流量管控关口前置。严格遵守卫生防疫相关规定,落实进景区景点前扫码登记、测体温等要求,要抓好重点区域、重要环节管理,对购票场所、景区入口等区域,根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施,严防人员瞬时过度集中;优化设置游览线路,避免线路规划不合理导致游客扎堆拥挤等现象。

薛城区交通运输综合行政执法大队副大队长郝荣海在答记者问时说,报团参加旅游时,旅游包车办理需到具有资质的旅游运输企业办理包车手续,并经市级交通主管部门审核。目前我市具有旅游包车资质的运输企业有6家,分别为滕州国运、滕州交运、市中汽运、山亭公路运输公司、峄城外事旅游包车公司、台儿庄长运公司。建议大家,外出旅游选择包车时,一定要到具有资质的旅游运输企业办理包车手续,杜绝使用社会上无资质的车辆。

相关文章