• 索 引 号:370403/2022-00020
  • 主题分类:实施方案(措施)
  • 发布机构:区退役军人事务局
  • 成文时间:2022年05月14日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年05月14日
  • 标  题:薛城区退役军人事务局2022年政务公开实施方案
  • 效力状态:有效

薛城区退役军人事务局2022年政务公开实施方案


薛城区退役军人事务局认真落实上级关于推进新时代政务公开工作的决策部署,切实做好政务公开工作,现结合我局工作实际,制定政务公开实施方案。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,进一步夯实政务公开工作基础,创新政务公开质效和效果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、公开原则

(一)依法公开原则。

(二)真实公开原则。

(三)注重实效原则。

(四)有利监督原则。

三、公开时限

(一)政策文件、规定措施、工作程序及办事机构、服务承诺等内容,做到长期公开。

(二)年度工作要点,阶段性工作计划等做到定期公开。

(三)领导班子、工作动态等内容,做到及时公开。

四、公开内容

(一)落实权责清单公开。建立健全清单动态调整公开机制,及时公开动态调整后权责清单。推进行政审批过程和结果公开工作,实现审批环节全程透明、全程监督;完善责任清单,明确监管责任和监管边界,加强事中事后监管和公共服务提供,依法规范履职。

(二)重大政策公开。对重大政策的公开,要连同解读方案一并公布。对涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施,还应通过举办新闻发布会、接受专访、专家解读等方式进一步宣讲政策、解疑释惑。对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体的作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

(三)政策执行和落实情况公开。对社会关注度高的决策事项(除应当保密之外),应提前向社会公开相关信息,方便公众获取。建立健全意见与建议的收集、回应和处理机制,并及时反馈意见采纳情况。围绕承担的重大项目、重要工作和重点业务工作,及时公布进展和完成情况,特别是区委、区政府部署的各项任务,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等。加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

(四)预决算公开。主动做好单位预决算公开工作,公开内容包括一般公共预算收支、政府性基金预算收支、“三公”经费支出等。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公开预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

(五)依申请公开信息公开。进一步完善依申请公开信息受理、审查、处理、答复、保存、备查流程,规范依申请公开信息的办理。在规定时限内依法依规进行回复公民、法人或其他组织提交的依申请公开。

(六)及时回应社会关切。认真收集退役军人事务工作方面的舆情,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,快速反应、研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

五、保障措施

1.加强组织领导。成立局政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责协调指导各业务科室政务公开工作,承接上级政务公开工作有关指示要求,督促业务科室认真落实信息发布和内容维护更新工作。

2.明确工作责任。各业务科室是政务公开的第一责任人,各司其职履行公开职责;办公室负责加强与各级政务公开部门的沟通协调,督促做好退役军人事务领域政务公开工作落实。

3.完善考核机制。将政务信息公开纳入局考核管理,督促各科室不断提高对政务信息公开工作的重视程度及熟练程度,持续不断的提高本单位政务公开水平。



相关文章