当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区统计局
  • 索 引 号:370403/2022-00015
  • 主题分类:执法统计年报
  • 发布机构:薛城区统计局
  • 成文时间:2022年02月25日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年02月25日
  • 标  题:薛城区统计局2021年执法工作情况
  • 效力状态:有效

薛城区统计局2021年执法工作情况


2021年,薛城区统计法治工作在局党组的正确领导下不断提高执法能力和水平,严格规范公正文明执法,各项工作稳步推进,结合我局工作实际,现将一年来的工作总结汇报如下

一、工作开展情况

)统计法治建设不断提升委、政府高度重视统计工作,坚持把统计改革发展摆上重要日程谋划落实,切实履行统计工作主体责任。区委、区政府相关会议传达学习了习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》等文件精神;我局党组理论学习中心组,7个镇街和部分区直经济主管部门组织开展了集中学习活动。扎实做好统计督察反馈意见整改工作,制定了《薛城区关于落实国家统计督察反馈意见整改工作方案通知》,明确整改措施、责任单位、整改时限、工作要求。

)统计服务水平明显提升。一是建立健全统计规章制度,统一印制各专业统计报表制度汇编,全覆盖发放到企业和相关主管部门。按照《枣庄市统计系统贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改工作方案》要求,制定薛城区统计系统贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改工作方案》,统计数据责任到人到专业到科室,提升统计干部依法统计意识。二是成立薛城区统计工作委员会。6月,中共薛城区委、薛城区人民政府下发《关于成立薛城区统计工作委员会的通知》(薛委〔202122号),统计工作委员会将充分调动整合各类资源,凝聚各方合力,全面推动薛城统计工作再创新业绩。

)统计基层基础工作不断夯实。一是加强统计人员配备区编办批复区统计局事业单位核增事业编制21人。其中,区统计调查中心核增事业编制4人;区农村社会经济调查队核增事业编制17人。目前区统计局及所属行政、事业编制核定编制达到40人。二是加强统计业务培训。5月,在区委党校举办全区统计系统党史学习教育暨统计业务知识培训专题班,统计各专业逐一进行讲解业务知识,发放并解读了《统计法律法规重要资料汇编》,各镇街分管镇长(主任)、统计站长、统计人员,区统计局全体人员共60余人参加了讲座。组织开展领导干部上讲台活动,业务科长上讲台开展业务轮讲,进一步更新观念、扩展知识、发展能力,加强统计法制意识,为做好新形势下统计工作奠定坚实的基础。

)统计数据质量不断提高。对全区92家在库资质以上建筑业企业、15家批零住餐企业、3家限上个体户、1家限下抽样单位和14家服务业开展数据质量核查,对企业业务范围、营业状态进行全面核实,对网报数据进行逐一排查,夯实统计基础,查实企业联网直报数据,切实保障源头统计数据质量。枣庄市对我市15个在库投资项目进行数据核查,对投资统计数据质量给予肯定。完成1家工业企业执法检查,15家工业生产财务数据核查。

(五)强化统计制度落实。建立健全统计规章制度,统一印制各专业统计报表制度汇编,全覆盖发放到企业和相关主管部门。按照《枣庄市统计系统贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改工作方案》要求,制定薛城区统计系统贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改工作方案》,统计数据责任到人到专业到科室,提升统计干部依法统计意识。

(六)组织开展执法检查工作。按照上级要求,根据年初制定“双随机”执法检查计划,今年以来我局对15家“四上”企业开展执法检查,部门联合执法检查1家,实现专业全覆盖。20214月和20219月我局对山东潍焦集团薛城能源有限公司20211-7月的煤炭消费量、焦炭生产量数据进行统计执法检查。在两次检查中发现该单位过于追求利益更大化,忽略了统计法律意识,对数据存在瞒报现象,造成差异。按照《统计法》四十一条第一款第二项规定的行为,依据《山东省统计局行政处罚裁量基准》第四条第一款规定,对该单位分别处以警告,并罚款二十万元。对于检查中发现的问题,宣讲了相关统计法律法规,告诫企业要整改落实。

二、存在的问题

)统计工作人员不足。统计工作难度和任务不断增加,工作量不断加大。统计工作任务和临时性的调研和核查不断增多,使全局人员一直处于工作任务繁重的紧张状态。

二)统计法宣传不到位。在统计法宣传方面由于方式还是不够灵活,不能够经常性的深入企业,没有使基层报表单位更好的认识到统计的重要性和统计法规的严肃性

三、下步工作打算

)抓紧抓实常规统计调查工作。精心组织各专业月度、季度统计联网直报及各种专项调查工作,加大审核评估力度,确保源头数据质量,全面准确真实反映我经济运行状况。

二)加大统计法律、法规的宣传力度。把法制工作、法制宣传列为年度重点工作之一。确定专职人员抓法制宣传工作。要制定具体工作计划,采取有效措施,通过形式多样的方式、方法宣传《统计法》。

)加强对部门统计管理指导。完善统计部门与相关部门沟通协商机制,强化部门间信息沟通交流,加强对统计工作的宏观指导和组织协调,研究确定统计工作改革发展的指导意见,协调推进统计基层基础建设,推动统计工作联动和数据共享。研究分析经济运行形势及存在问题,制定针对性举措,协调解决统计工作中的重大问题。

薛城区统计局

2021年11月16日


相关文章