当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区统计局
  • 索 引 号:370403/2021-00017
  • 主题分类:经济运行分析
  • 发布机构:薛城区统计局
  • 成文时间:2021年09月28日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月28日
  • 标  题:薛城区2021年1-8月全区经济运行简析
  • 效力状态:有效

薛城区2021年1-8月全区经济运行简析


一、1-8月份主要经济指标情况

1、工业方面。1—8月,规上工业增加值同比增长8.5%涉及GDP核算的三大门类增加值情况分别为:采矿业增加值同比增长11.4%,制造业增加值同比增长8.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比下降11.1%

2、贸易业方面。1—8月,限上商品零售额实现10.79亿元,同比增长14.3%。分行业看,限上批发业销售额86.2亿元,同比增长101.6%限上零售业销售额6.58亿元,同比增长13.0%限上住宿业营业额0.54亿元,同比增长50.1%限上餐饮业营业额1.06亿元,同比增长156.1%

3、服务业方面。1—8月,规上服务业实现营业收入25.82亿元,同比增长19.03%。其中,交通运输业营业收入5.97亿元,同比下降4.48%;多式联运和运输代理业营业收入0.18亿元,同比下降67.58%互联网、软件和信息技术服务业营业收入2.61亿元,同比增长542.89%;信息传输、软件和信息技术服务业营业收入12.36亿元,同比增长36.36%租赁和商务服务业营业收入1.38亿元,同比增长31.81%科学研究和技术服务业营业收入1.39亿元,同比增长31.76%文化、体育和娱乐业营业收入0.14亿元,同比增长113.60%

4、建筑业和房地产方面。根据月度监测情况,资质以上建筑业18月实现总产值21.3亿元,同比增长52.3%1—8月,商品房屋销售面积55.5万平方米,同比增长18.4%

5、固定资产投资方面。1—8月,全区完成固定资产投资82.6亿元,同比增长15.7%从重点领域看,工业投资完成11.6亿元,同比增长14.3%工业技改投资完成5.6亿元,同比下降15.4%制造业技改投资完成5.2亿元,同比增长45.8%民间投资完成22.9亿元,同比下降36.9%四新经济投资完成25.4亿元,同比增长26.7%

二、近期工作开展情况

(一)开展GDP核算基础指标月度监测调度。高度关注与行业增加值密切相关的重点行业、重点指标变化情况,特别是对工业、服务业、贸易业、建筑业、劳动工资等统计指标建立月度监测台账,时刻把握关键指标发展趋势,全力增强核算指标支撑作用。监测GDP核算涉及数据情况及时发现经济运行中存在的倾向性、苗头性问题,准确把握经济发展走势,充分发挥统计监测预警作用。

(二)加大核查和执法力度。全面做好一套表单位核查工作。一是加强组织领导,召开会议部署工作。提前对第一批企业进行摸排核查,确保工作稳步推进。二是强化工作配合,全面开展核查工作。陪同驻薛城四进工作组深入企业和项目一线,对企业信息真实性进行核实,并做好详细记录。三是落实问题整改,及时反馈各专业。将核查出的问题清单第一时间反馈给各专业和镇街,落实整改信息,并给予专业指导。高度重视企业财务报表自动转换工作,专班推进、专业联动、分类实施,推进转换工作有序开展,目前已完成 211家。持续做好企业数据核查和执法工作。开展了四上企业工业生产、能源消费、两高企业数据质量核查工作根据年初统计执法检查计划,95家企业单位进行了统计执法检查工作。另外,持续做好了各专业统计数据提报、四上企业月度新增入库纳统、依法统计理念宣传等工作。

(三)强化统计队伍建设。严格按照市政府办公室《关于印发全市企业升规纳统三年攻坚突破行动实施方案的通知》(枣政办字〔202112 号)要求配备统计力量,薛城区委编委印发《关于进一步加强全区统计机构编制和人员力量配备的通知》(薛编发〔202163 号),新核增事业编制21名。目前,我局共有编制40名,其中,行政编 6 名、事业编34名。另外,按照省、市局要求,认真组织全区统计系统人员参加全省统计系统专业能力提升网络培训班(第一期),参加人数22人,截至目前结业人数15人。

(四)提升统计服务能力。一是加强对主要经济指标的监测、分析、研判和跟踪调度,每月联网直报平台开网实行日调度制度,形成分析报告为区委区政府科学决策提供有力支撑。二是提升统计分析撰写能力,要求专业每月至少撰写1篇深度统计分析,报送两办、上级统计部门及报刊杂志;截至目前,共编发统计信息50余期,两办采用20余篇,《薛城周讯》采用3篇,《中国信息报》采用1篇。三是及时发布统计信息,为社会公众服务。编辑出版统计月报、统计公报等统计产品,各级各部门、社会公众提供统计信息服务。在《砥砺六十年 奋进新时代》建市60周年专题访谈中,宣传人口普查工作开展背景、发展历程及人口数量变化。

存在问题

1、工业经济提质增效压力依然较大。一是工业结构不合理。传统工业企业占比仍然偏高,占比在五成以上,全区规上高端装备制造业企业仅8家;涉及高新技术产业产值的企业仅21家。二是工业存量和新增企业偏少。截至8月底,全区在库规上工业企业82家,占全市规模以上工业企业数量10.5%,今年新增规上工业企业只有2家。

2、经济发展受政策性因素影响明显。受全省加快淘汰低效落后动能、煤炭压减及两高项目分类处置等政策因素影响,我区煤炭、造纸、炼焦、化工和电力等支柱行业生产运行受到一定程度约束,以上行业1—8增加值占全区规模以上工业的比重达到90%。全区炼焦行业受煤炭消费压减工作的影响,产能释放在去年的基础上进一步受到限制,18月全炼焦行业增加值同比下降8.5%,下拉全规模以上工业增加值下降1.5个百分点。受煤炭价格大幅上涨和供电价格机制不理顺的影响,18月全电力、热力生产和供应业实现增加值同比下降8.8%,下拉全规模以上工业增加值下降0.5个百分点。

3、投资结构不尽合理。是房地产投资占比高。1—8房地产开发投资占总投资比重达到60%。二是民间投资低迷。1—8民间投资同比下降36.9%这说明经济增长的活力不足。三是工业投资占比较低。工业投资占总投资比重只有14%,低于房地产投资46.1个百分点,说明经济增长缺乏动力。

、下步措施

一是发挥好统计职能作用。加强联网直报数据监测审核力度,大力实行“一线工作法”,深入实地调研,核实“四上”企业和调查单位统计报表填报情况,确保企业数据实事求是,努力做到应统尽统。同时,进一步加强经济运行监测和分析预警,准确把握经济运行中出现的新情况、新问题和新动向,为区委、区政府决策提供支持。二是增强工业支撑力度。积极做好工业企业日常监测,逐个企业开展走访调研,特别是枣矿集团和潍焦集团薛城能源,进行一对一帮扶指导,确保企业及时准确上报数据,杜绝瞒报漏报。三是加强服务业指标监测。从前三季度经济发展运行看,服务业对全区经济的拉动作用明显,但部分基础指标在全市位次不理想,严重影响三产增幅。其中,规上交通运输业、多式联运和运输代理业营业收入增速在全市低位运行。下步将加强与部门协调联动,早发现、早研判,早预警、早挖潜,把各行业基础数据做扎实,确保各项统计指标充分反映发展趋势,有力支撑 GDP 核算数据。


相关文章