当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区审计局
  • 索 引 号:370403/2021-00047
  • 主题分类:公示内容
  • 发布机构:区审计局
  • 成文时间:2021年12月08日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月08日
  • 标  题:薛城区审计局行政执法事前公示内容
  • 效力状态:有效

薛城区审计局行政执法事前公示内容



薛城区审计行政执法事前公示内容

一、执法主体

执法主体名称:薛城区审计

二、执法职责

(一)行政处罚类(共17项)

1.违反国家财政收入征收管理规定行为的处罚。

2.违反国家财政收入上缴规定的行为的处罚。

3.违反国家有关上解、下拨财政资金规定行为的处罚。

4.违反规定使用和骗取财政资金行为的处罚。

5.违反国家有关预算管理规定的行为的处罚。

6.违反国有资产管理的规定,擅自占有、使用、处置国有资产行为的处罚。

7.违反国家投资建设项目有关规定的行为的处罚。

8.违反《中华人民共和国担保法》及国家有关规定,擅自提供担保的行为的处罚。

9.违反国家有关账户管理规定,擅自在金融机构开立、使用账户的处罚。

10.违反规定使用、骗取政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款行为的处罚。

11.企业和个人不缴或者少缴财政收入行为的处罚。

12.企业和个人违反规定使用、骗取财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府、国际金融组织贷款行为的处罚。

13.违反财政收入票据管理规定行为的处罚。

14.违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款行为的处罚。

15.违反会计管理规定的违法行为的处罚。

16.法律、行政法规没有明确处理处罚规定,被审计单位违反国家规定的其他财务收支行为的处罚。

17.被审计单位违反审计法和审计法实施条例的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的处罚。

(二)行政强制类(共2项)

1.封存、先行登记保存被审计单位有可能转移、隐匿、篡改、毁弃的与财政财务收支有关的资料及违规取得的资产。

2.通知有关部门暂停拨付、责令被审计单位暂停使用与违法行为有关的款项。

其他行政权力

对社会审计机构出具的依法属于审计机关审计监督对象审计报告的核查

  1. 执法依据

1.《中华人民共和国宪法》;

2.《中华人民共和国审计法》;

3.《中华人民共和国审计法实施条例》(国务院令第571号);

4.《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第588号);

5.《党政主要领导干部和国有企单位主要领导人员经济责任审计规定》

6.《中华人民共和国国家审计准则》(审计署令第8号);

7.《山东省审计监督条例》(山东省人民代表大会常务委员会公告2012年第138号);

8.其他有关财政收支、财务收支的法律、法规、规章和其他规范性文件;

9.国家有关方针和政策;会计准则和会计制度;国家和行业的技术标准;预算、计划和合同;被审计单位的管理制度和绩效目标;被审计单位的历史数据和历史业绩;公认的业务惯例或者良好实务;专业机构或者专家意见;其他标准。

四、执法程序

五、监督途径

如果对薛城区审计局所做出的有关财务收支的审计决定不服,可以在相关决定送达之日起60日内,向薛城区人民政府申请行政复议;或者在本决定送达之日起6个月内,向薛城区人民法院提起行政诉讼。复议或者诉讼期间本决定照常执行。

如果对薛城区审计局所做出的有关财政收支的审计决定不服,可以在相关决定送达之日起60日内,提请薛城区人民政府裁决。裁决期间本决定照常执行。

1、电话投诉:0632-4416204

2、投诉地址:薛城区常庄街道中和路财税综合服务中心薛城区审计局

3、信函投诉:薛城区常庄街道中和路财税综合服务中心薛城区审计局

邮编:277000


6




相关文章