当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区审计局
  • 索 引 号:370403/2021-00045
  • 主题分类:督查和审计发现问题整改落实情况
  • 发布机构:区审计局
  • 成文时间:2021年12月01日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月01日
  • 标  题:薛城区2019年度区级预算执行和其他财政收支审计整改落实情况
  • 效力状态:有效

薛城区2019年度区级预算执行和其他财政收支审计整改落实情况

薛城区2019年度区级预算执行

和其他财政收支审计整改落实情况

20208月,区十二届人大常委会第31次会议,审议了2019年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告并作出审议意见,对审计发现问题整改工作提出要求。区政府对整改工作高度重视,研究制定切实可行的整改方案,由区审计局负责督促整改。区审计局积极作为,安排专人负责审计发现问题督促整改工作,审计发现的问题已基本整改完毕,个别问题因性质等原因无法整改。

一、区级财政预算管理审计查出问题整改情况

审计查出的7个方面问题5个已整改完毕,2个因事实已形成只能在以后工作中杜绝发生。针对区级预算执行情况审计发现的滞留上级专款问题,区财政局认真按照审计意见建议,强化支出管理,加快支出进度,滞留的上级专款已全部拨付完毕。预算编制不细化、应缴未缴国库收入、转移支付拨付不及时等问题,已全部整改完毕。

二、部门单位预算执行审计查出问题整改情况

审计查出的4类7个问题已基本整改完毕。个别问题事实已经形成,无法完成整改。比如预决算编制不规范、不真实问题,只能在下步工作中加大对预决算编制工作的指导和监督力度,通过培训等方式进一步提高会计人员的预决算编制水平;对无预算、超预算支出问题,只能在以后的工作中,严格控制非预算支出,杜绝问题发生。从今年的审计情况看,部门单位无预算、超预算支出问题依然存在,预算的约束力还有待提高。

三、专项审计查出问题整改情况

审计查出的5个问题已全部整改完毕。从整改情况看,审计查出的4个问题已在审计期间得到整改,仅扶贫审计查出的1名义务教育阶段建档立卡贫困家庭适龄学生失学辍学问题未在审计期间得到整改,目前问题已整改,该学生已顺利初中毕业。疫情防控和扶贫审计都是关系人民群众生命健康和切身利益的项目,区审计局第一时间向相关单位反馈查出问题情况,要求被审计单位即知即改,有力保障了疫情防控工作的顺利实施和扶贫政策的落实。针对政府性债务审计查出的问题,区财政局立足我区债务管理实际,确定了稳妥有序隐性债务化解期限,根据项目性质、金额大小等因素,划分层次,逐项制定完善了还款计划,并明确责任主体,着力防控地方政府隐性债务风险。

四、政策措施落实跟踪审计查出问题整改情况

审计查出的4个问题已全部整改完毕,其中2个问题在审计期间得到整改。“一次办好”和减税降费政策落实跟踪审计查出的不动产登记大厅标准化、规范化建设有待提升的问题,区行政审批服务局已按照规范要求升级了相关硬件设备,合理安排人员开展业务,提高了群众不动产登记的满意度。清理拖欠民营企业和中小企业欠款审计中查出的清欠台账不完整、不准确问题,已对台账数据进行了调整。账款清偿不到位和无争议款项未清偿的问题在审计期间已得到整改。


相关文章