当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区司法局
  • 索 引 号:370403/2021-00189
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:区司法局
  • 成文时间:2021年11月30日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年11月30日
  • 标  题:(文字解读)薛城区司法局关于《薛城区人民政府规范性文件制定程序规定》的政策解读
  • 效力状态:有效

(文字解读)薛城区司法局关于《薛城区人民政府规范性文件制定程序规定》的政策解读

一、制定背景及必要性

2015年,我区制定了《薛城区人民政府办公室关于落实规范性文件统一登记编号公布制度有关事项的通知》(薛政办发〔2015〕10号),并根据工作实际不断修改完善相关内容,2018年制定了《薛城区人民政府规范性文件制定程序规定》(薛政发〔2018〕7号),有效期至2023年7月31日。《薛城区人民政府规范性文件制定程序规定》(薛政发〔2018〕7号)对区政府规范性文件的立项、起草、审查、公布、修订、废止等环节进行了规范,形成了较为完善的体制机制。2021年,枣庄市政府出台了《枣庄市人民政府规范性文件制定程序规定》(枣政发〔2021〕9号),为了和《枣庄市人民政府规范性文件制定程序规定》(枣政发〔2021〕9号)内容保持一致,持续推进规范性文件管理,提升规范性文件质量,有必对《薛城区人民政府规范性文件制定程序规定》(薛政发〔2018〕7号)进行修改。

二、起草依据和主要依据

根据枣庄市政府出台的《枣庄市人民政府规范性文件制定程序规定》(枣政发〔2021〕9号),区司法局行政执法监督室组织开展了充分论证评估,经评估,现行有效的《薛城区人民政府规范性文件制定程序规定》(薛政发〔2018〕7号),其核心内容符合国务院、省、市政府相关制度要求,符合我区实际,但部门名称、个别字句表述等需要作适当调整。行政执法监督室对相关内容进行修改,并在薛城区人民政府网站政府信息公开栏目进行了征求意见,形成了《规定(征求意见稿)》。区司法局按程序进行了合法性审核后,提交区政府研究,经区政府有关领导审签同意,于2021年11月30日公布。

《规定》主要依据《山东省行政程序规定》《山东省行政规范性文件评估暂行办法》《枣庄市人民政府规范性文件制定程序规定》等法律法规和制度规定。

三、重要举措

《规定》中要求制定规范性文件要提高公众参与度,除依法需要保密的外,一律向社会公开征求意 见,期限一般不少于30 日。对公 民、法人和其他组织权利义务有重大影响、涉及人民群众切身利 益的行政规范性文件,在向社会公开征求意见时,期限一般不少于7个工作日(与市场主体生产经 营活动密切相关的行政规范性文 件,期限一般不少于 30 日)。涉及企业和特定群体、行业利益的, 充分听取企业、人民团体、行业协会商会的意见。加强行政规范性文件的监督管理,重要的行政规范性文件依法依规执行评估论证、公开征求意见、 合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序。专业性、 技术性较强的行政规范性文件,需要组织相关领域专家进行评估论证。

四、主要内容和有关问题

《规定》共七章,三十四条,确立了总则、立项、起草、审查、决定、公布、备案、解释、修改、废止和附则等内容。本次修改主要涉及以下几点。

1、根据机构改革实际,将本规定中“区政府法制机构”修改为“区司法行政部门”。

2、根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)关于规范性文件集体审议的最新要求,将第二十四条修改为“规范性文件草案应当提交区政府常务会议集体讨论。区政府常务会议研究讨论规范性文件草案时,由起草部门负责人作说明。”

3.根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)关于规范性文件集体审议的最新要求,将第二十四条修改为“规范性文件草案应当提交区政府常务会议集体讨论。区政府常务会议研究讨论规范性文件草案时,由起草部门负责人作说明。”

4.修改后,决定修改的内容自2021年12月1日起施行,有效期至2026年11月30日。