当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区司法局
  • 索 引 号:370403/2021-00102
  • 主题分类:抽查事项清单
  • 发布机构:枣庄市薛城区司法局
  • 成文时间:2021年10月28日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年10月28日
  • 标  题:薛城区司法局2021年度“双随机、一公开”抽查事项清单
  • 效力状态:有效

薛城区司法局2021年度“双随机、一公开”抽查事项清单

薛城区司法局“双随机、一公开”抽查事项清单

序号

抽查事项

抽查

对象

抽查依据

事项类别

抽查比例和频次

备注

1

律师执业监督检查

律师事务所

1.《律师法》第四条 司法行政部门依照本法对律师、律师事务所进行监督、指导。

2.《律师事务所管理办法》(2008年7月18日司法部令第111号发布,2012年11月30日司法部令第125号修正,2016年9月6日司法部令第133号修订,2018年12月5日司法部令第142号修正)第五条 司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师事务所进行监督、指导。司法行政机关、律师协会应当结合监督管理职责,加强对律师行业党的建设的指导。

3.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年4月7日司法部令第121号)第四条 省、自治区、直辖市司法行政机关负责指导、监督本行政区域律师事务所的年度检查考核工作。设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关负责组织实施对本行政区域内律师事务所的年度检查考核工作。

4.《律师和律师事务所执业证管理办法》(2009年9月21日司法部令第119号发布,2019年3月16日司法部令第143号修正)第十八条 律师、律师事务所对执业证书保管不善或者违法使用执业证书的,由所在地县(区)司法行政机关给予批评教育,责令改正;情节严重的,由设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关依法给予相应的处罚。

5.《律师和律师事务所违法行为处罚办法》(2010年4月8日,司法部令第122号)第二条   律师、律师事务所有违法行为,应当给予行政处罚的,由司法行政机关依照《律师法》、《行政处罚法》和有关法律、法规、规章以及本办法的规定实施行政处罚。

一般检查事项

律师事务所抽查比例为16%,每年1次



相关文章