当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区司法局
  • 索 引 号:370403/2020-00037
  • 主题分类:市级政协提案办理结果
  • 发布机构:区司法局
  • 成文时间:2021年09月09日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月09日
  • 标  题:2021年度薛城区司法局关于对市政协九届五次会议第 95062 号提案的答复(关于优化投资环境的建议)
  • 效力状态:有效

2021年度薛城区司法局关于对市政协九届五次会议第 95062 号提案的答复(关于优化投资环境的建议)

薛城区司法局对市政协九届五次会议

第 95062 号提案的答复

尊敬的邹恒利委员:

薛城区司法局具体工作如下:

打造服务企业的法治环境任。细化规范性文件管理相关工作,规范具体行政行为,确保所有规范性文件均经过合法性审查,对涉及优化营商环境的规范性文件进行“专项专员”的精准服务,2021年以来已对3个规范性文件进行了合法性审查;定期开展全区行政执法人员公共法律知识培训,提高执法人员执法水平;严格落实司法执法平等保护机制,将“首次不罚、首次轻罚”拓展到更多执法领域,坚决保护企业和企业家合法权益;全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,依法保护企业合法权益,从源头上避免违法行政问题的产生。

组织引导律师积极服务企业。围绕促进依法经营、构建和谐劳动关系、营造良好法治环境,积极开展“法律服务代理机制”,引导律师积极参与企业决策论证,提供法律咨询、权益保护等服务,促进依法办企。今年以来,共组织法律服务进企业83次,为企业提供法律咨询159次,提供法律意见81条,为中小微企业提供法律政策培训或法治讲座19场次280人次,累计代理法律服务事项中诉讼类92件次,非诉讼类105件次,有效帮助企业防范化解了各类风险。

强化企业矛盾纠纷调解工作机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,依法化解涉企矛盾纠纷,建立健全矛盾纠纷源头预防、分析研判、联动调处、监督管理等工作机制,对企业排查的矛盾纠纷及发现的苗头性、倾向性问题,第一时间开展调处,定纷止争。积极拓展企业矛盾纠纷调解化解渠道,充分发挥行政机关、仲裁机构、人民调解委员会、行业协会、律师事务所、基层社区等单位和组织在化解纠纷、平息矛盾方面的积极作用,构建社会矛盾调解大格局,及时便捷、优质高效化解纠纷。 截至目前,化解纠纷5件。

深化企业法治宣传教育。落实“谁执法谁普法”责任制,形成加强企业法治宣传教育的合力。开展“企业发展·法治护航”主题法治宣传教育活动,广泛宣传与企业发展相关的法律法规和政策,为民营企业发展营造浓厚的法治氛围。今年以来,共开展普法宣传活动20余场次,解答咨询300余人次,营造了良好法治氛围。开展“法律进企业”活动,组织、指导民营企业制定法治宣传计划,开展以案释法,帮助管理层和员工加强相关法律法规的学习,促进依法经营、依法管理、依法维权。


相关文章