当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区人社局
  • 索 引 号:370403/2022-00754
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:薛城区人力资源和社会保障局
  • 成文时间:2022年09月15日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年09月15日
  • 标  题:(文字解读)解读《关于支持推进零工市场高质量发展的实施意见》
  • 效力状态:有效

(文字解读)解读《关于支持推进零工市场高质量发展的实施意见》

2022年2月9日,枣庄市人力资源和社会保障局等7部门联合印发了《关于支持推进零工市场高质量发展的实施意见》(枣人社字〔2022〕11 号)(以下简称《实施意见》),现就《实施意见》印发的背景及主要内容解读如下:

一、印发背景和依据

近年来,灵活就业方式已成为劳动者就业增收的重要途径,成为吸纳就业的“蓄水池”。零工市场作为提供灵活就业岗位信息的重要载体,对拓宽灵活就业渠道、培育发展新动能具有重要作用。为促进零工市场规范健康发展,满足人民群众多元化就业需求,推进更加充分更高质量就业。

二、任务目标

按照科学布局、规范建设、高效运行、优质服务的要求,全面规范零工市场。2022年底前,各县(市、区)至少规范发展1家公益性质的零工市场,为灵活就业人员提供免费公益基本公共服务。同时,结合本地实际发展线上零工市场,逐步完善功能,拓展延伸服务,为灵活就业人员和用人主体提供24小时全天候、不打烊的线上服务平台。

三、主要内容

1、规范零工市场布局建设,方便供求对接、集中服务。2、适应疫情防控常态化,充分利用网络平台资源,发挥各类零工网络服务平台作用,鼓励发展线上零工市场。3、提升零工市场服务能力,明确建设、管护、服务保障等责任单位,完善功能设施。4、提升零工市场服务能力,有条件的零工市场可以设立人社服务站点。5、落实零工市场扶持政策,落实公平就业制度,依法严厉打击恶意欠薪等违法行为,强化权益保障,按照有关规定享受补贴政策。6、加强零工市场组织保障,加强组织领导,强化治安管理,确保规范有序运作。强化协调联动,充分发挥各部门的职能作用,相互配合。

四、涉及范围

全市劳动者和用人单位

五、执行标准

按照山东省人力资源和社会保障厅等七部门《关于支持推进零工市场高质量发展的实施意见》(鲁人社字〔2022〕3号),促进我市零工市场规范健康发展,满足人民群众多元化就业需求,推进更加充分更高质量就业。结合我市零工市场建设实际,创新制定我市零工市场建设管理规范,让零工市场建设管理有据可依、有章可循,为全国全省零工市场规范化建设提供方案。及时推广运用经验成果,推动我市零工市场管理提档升级。

六、解读机关

解读机关:薛城区人力资源和社会保障局

解读人:胡志强

联系电话:0632-4479776


相关文章