当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区人社局
  • 索 引 号:370403/2021-00231
  • 主题分类:经办流程
  • 发布机构:薛城区人力资源和社会保障局
  • 成文时间:2022年03月05日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年03月05日
  • 标  题:十四、创业担保贷款申请服务指南
  • 效力状态:有效

十四、创业担保贷款申请服务指南

1、文件依据

关于贯彻落实山东省财政厅 山东省人力资源和社会保障厅 人民银行济南分行转发财政部 人力资源和社会保障部 中国人民银行《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》的通知(枣财金[2020]9号

2、政策对象:

(一)个人借款人范围。个人借款人是指在法定劳动年龄内,城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、符合条件的离岗或在职创业的乡镇事业单位专业技术人员、港澳台来鲁创业青年;根据省委、省政府有关要求,其他符合条件返乡创业人员。

(二)企业借款人范围。符合《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》(国统字[2017]213号)文件规定,且当年(申请资格审核前12个月内)新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业失业人员、建档立卡贫困人口)数量达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

3、贷款额度

(一)个人贷款额度

符合条件的个人创业担保贷款最高额度20万元:创办企业,民办非企业(含教育培训机构)或创办农民专业合作社的,及各类合伙创业或组织起来共同创业的,且合伙人组织成员均符合借款人条件,按照每个创业企业借款人最多不过(含)3名合伙人,最高贷款额度60万元。

(二)企业借款人贷款额度。

贷款额度最高不超过300万元。

4、申请条件

(一)个人借款人应具备的条件

1.在申请地内自主或合伙创业(无在其他单位就业),持有营业执照、民办非企业单位登记证书或有实际创业项目

2.申请人及配偶有良好的个人信用,具有还贷能力。除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款

(一)小微企业借款人应具备的条件

1.经营情况良好,具有还款能力、无不良信用记录

2.企业、法定代表人和主要股东社会声誉好,无不良信用记录,无违法乱纪行为,无重大诉讼案件

3.无拖欠职工工资欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录

5、申请材料

(一)个人借款人资格审核时应提供材料

申请人居民身份证;

人员类别证明:复员转业退役军人提供《自主择业军转干部证》《转业证》或《退伍证》刑满释放人员提供《释放证明书》《假释证明书》或《刑满释放通知书》;高校毕业生及在校生提供《毕业证》或《学生证返乡创业农民工、农村自主创业农民提供户口本;网络商户提供网络平台实名注册截图;建档立卡贫困人口提供扶贫部门出具的精准识别卡;省职称申报评审系统无法查询的,乡镇事业单位专业技术人员提供职称证书及所在单位的意见。

(二)小微企业申请资格审核时应提供材料

法定代表人身份证

企业职工花名册

招用符合条件人员的人员类别证明,复员转业退役军人提供《自主择业军转干部证》《转业证》或《退伍证》,刑满释放人员提供《释放证明书》《假释证明书》或《刑满释放通知书》,高校毕业生提供《毕业证》,建档立卡贫困人口提供扶贫部门出具的精准识别卡

企业财务报表

6、办理流程

申请-受理-审核-办结

7、办理时限

即时办理

8、办理地点(方式)

枣庄市薛城区黄河东路396号区市民服务中心二楼B401窗口

9、办理结果告知方式

符合条件即时告知申请人,提交担保机构和经办银行办理担保和放贷手续。不符合条件即时告知申请人并说明原因。需要补充完善手续一次性告知贷款申请人。

10、咨询电话

0632-4426011


相关文章