当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区人社局
  • 索 引 号:370403/2020-00579
  • 主题分类:相关政策
  • 发布机构:薛城区人力资源和社会保障局
  • 成文时间:2020年12月03日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年12月03日
  • 标  题:城镇灵活就业人员和个体工商户参加城镇职工养老保险政策问答
  • 效力状态:有效

城镇灵活就业人员和个体工商户参加城镇职工养老保险政策问答

1、城镇灵活就业人员和个体工商户参保政策依据是什么?

主要是依据《社会保险法》、国发[2005]38号、鲁政发[2006]92号文件精神及省、市人社部门有关政策规定。

2、参保对象有哪些?

凡在本市行政区域内无雇工的个体工商户、自由职业者及未在用人单位参加基本养老保险的从业人员,均可以个人身份参加企业职工养老保险。缴费方式可选择按月、季、半年或年缴费。

3、参保登记如何办理?

新参保的灵活就业人员参加城镇职工基本养老保险,应持个人身份证原件;无雇工的个体工商户本人参加城镇职工基本养老保险,应持有效个体营业执照及身份证原件,可以直接到我区市民服务中心二楼社保窗口或镇、街道人社所服务大厅办理参保手续,用手机微信或支付宝登录山东税务,缴纳社会保险费(关注微信公众号“山东税务”,打开山东税务公众号在“专题专栏”中的“社保费缴纳”,或打开支付宝首页,选择“市民中心”,选择“社保”后按流程操作缴费)。

4、缴费标准有何优惠?

灵活就业人员及个体工商户参加企业职工养老保险,可以在全省城镇单位就业人员月平均工资的最低60%、最高300%之间选择适当的缴费基数。2020年社会保险个人缴费基数下限可继续执行2019年个人缴费基数下限标准(3269元)。缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,其余部分划入社会统筹基金。与企业职工相比少缴费4%,而记入个人账户比例和退休金核算办法一样,不影响退休后养老金待遇。

5、退休享受待遇的条件是怎样规定的?

参保人员年龄达到国家法定退休年龄,且累计缴费年限至少满15年以上(含15年),可办理退休手续并享受养老保险待遇。

6、退休享受哪些养老保险待遇?

(1)根据本人缴费时间长短和缴费基数高低,结合退休时统筹地上年度全省城镇单位就业人员水平情况,按照国家统一计算办法,计算退休后月领取养养老金待遇标准,退休人员按月领取养老金,直至死亡;(2)享受国家政策性增资;(3)退休后死亡按国家政策享受一次性丧葬补助费(目前标准1000元)和抚恤金(上一年度10个月全省社平工资,目前标准67870元);(4)每年冬季发放取暖费(目前标准1700元);(5)符合条件的遗属还可享受遗属待遇。

7、达到退休年龄缴费不满15年的怎么办?

参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金。如本人不愿意延长缴费的,不享受基本养老金待遇,并将个人账户储存额,转入居民养老保险,按照国家规定享受相应的城乡居民基本养老保险待遇。

8、参保人员退休前死亡的所交保险费能返还多少?

参保个人在职非因工死亡的,按照国家现行政策返还个人账户余额,缴费满15年享受一次性丧葬补助费和抚恤金,缴费不满15年按(缴费N年按N/15)比例享受一次性丧葬补助费和抚恤金。

9、退休养老金高低由哪些因素决定?

灵活就业人员及个体工商户退休养老金的高低受三个因素决定:一是缴费年限,二是本人历年的缴费工资基数,三是退休时全省城镇单位就业人员平均工资水平,其中前两项因人而异,缴费年限满15年只是享受退休待遇的最低缴费年限,缴费年限越长,退休养老金越高,本人历年的缴费工资基数越高,退休时计发的养老金越高。

咨询服务电话:

薛城区社保中心:    4481899、4413891

薛城区新城社保处:  8670126  

陶庄镇人社服务中心:  4812191        

邹坞镇人社服务中心:   4516586                                                      

常庄街道人社服务中心:4426176       

沙沟镇人社服务中心:  4913022                                                         

周营镇人社服务中心:  4716901       

临城街道人社服务中心:4406266                    

新城街道人社服务中心:4019033    


相关文章