• 索 引 号:370403/2022-00001
  • 主题分类:应急预案
  • 发布机构:薛城区农业农村局
  • 成文时间:2022年01月06日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年01月06日
  • 标  题:薛城区农业农村局防汛抗旱防台风应急预案
  • 效力状态:有效

薛城区农业农村局防汛抗旱防台风应急预案

薛城区农业农村局

防汛抗旱防台风应急预案

一、应急组织机构及职责任务

(一)组织机构区农业农村局成立农业防汛抗旱防台风工作指挥部,负责协调、指导全区农业重大自然灾害突发事件的处置工作。由局长担任指挥,分管副局长任常务副指挥,其他班子成员任副指挥,各科级干部、站室负责人为成员。指挥部下设办公室,依托局办公室开展工作。

(二)工作职责部署农业防灾减灾工作;指导农业抗灾救灾和灾后复产;及时收集、整理和反映全区农业重大自然灾害信息;指导灾区农业结构调整,开展防灾减灾技术示范;提出农业生产救灾物资及资金的分配意见,参与救灾资金管理工作;负责种子(种畜禽)、化肥、农机、农药、兽药(消毒药)、渔药、饲料等救灾物资的储备、调剂和管理。视灾情,负责组派农业抗灾救灾工作组、专家组等赴灾区开展工作。

(三)指挥部3个小组,具体如下:

1种植业工作小组,组长由分管领导担任,成员由种植业和农田建设室、农产品质量安全监管室、农技站、土肥站、种子站、植保站、农业执法大队等人员组成。工作职责:及时收集、整理和反映全区粮食、蔬菜、瓜果等作物的农业重大自然灾害信息,并报指挥部办公室汇总;提出灾前预防与灾后补救技术意见,指导开展农业抗灾救灾和灾后复产;指导灾区农业结构调整,开展防灾减灾技术示范。搞好救灾种子储备;提出灾后补种意见;指导开展农业抗灾救灾和灾后复产;灾后农资市场的监管、农产品质量安全。

2畜牧渔业工作小组,组长由分管领导担任,成员由畜牧和渔业室、动物卫生办公室人员组成,工作职责:及时收集、整理和反映全区畜牧渔业重大自然灾害信息,并报指挥部办公室汇总;提出畜牧渔业的灾前预防和灾后补救技术意见开展生产技术、疫病防控、无害化处理的指导和信息咨询。

3.后勤保障工作小组,组长由分管领导担任,成员由综合室等人员组成,工作职责:根据区防汛办及局指挥部的要求,安排人员24小时值班,赴灾区开展工作公务用车救灾物资的准备和落实。

二、预防、预警

(一)预警信息包括区气象局的气象灾害预警信息,防汛抗旱指挥部的水情、汛情、旱情信息。

(二)信息采集。

1.采集途径。指挥部办公室加强与气象、水利、区防汛办等部门的联系。

2.采集内容:农业自然灾害灾种、发生时间、地点、范围,农作物受灾、成灾、绝收面积,农作物、畜禽损失程度,农田及农业基础设施、农业机电设备、畜禽养殖栏舍、鱼塘、农业直接经济损失,己采取的对策措施等。

(三)信息报送实行逐级上报,归口处理。农业自然灾害发生后,由各小组报指挥部办公室汇总,再向指挥部汇报,并向区政府市农业农村局报告。

(四)灾情信息发布区农业农村局协助区防汛办等部门做好自然灾害信息的发布工作。其他部门未经授权,不得自行发布。

(五)预警报告

出现下列情况之一时,立即发出农业自然灾害预警。

1.收到气象、水文、防汛办等部门的灾害预测预报。

2.干旱等进行性自然灾害趋重。

3.其它突发的农业重大自然灾害。

(六)预防控制

1.组织准备。建立完善防灾减灾组织体系,落实责任制。加强宣传,强化干部职工和农民的防灾减灾意识,做好防大灾抗大灾的思想准备。

2.工程准备。指导和督促做好农田设施、棚室建筑、畜禽圈舍、鱼塘、农业机电设备的加固和防护措施的落实工作。

3.物资技术准备。按照分级负责的原则,储备必要的种子(种畜禽)、化肥、农药、农膜、饲草等救灾物资。积极培训、推广农业防灾减灾技术,组织开展农业防灾减灾技术攻关。

4.适时防控。及时组织动员镇街抢收已成熟的农作物,因地制宜地采取措施防护。

三、灾害分级和应急响应

指挥部根据区防汛办的要求,根据属地管理、分级负责的原则,农业重大自然灾害发生后,在政府的统一领导下,由指挥部负责组织指导农业救灾和灾后恢复工作。

(一)一级应急响应

1.出现下列情况之一者,为一级响应。

1)区气象局发布暴雨红色预警,且暴雨已经对我区造成严重灾害,区政府启动应急预案。

2)全区作物受灾面积占农作物播种总面积的50%以上,或造成粮食损失占总产量30%以上。

3)在特殊情况下需要划为一级响应的农业自然灾害。

2.一级响应行动

1指挥部指挥主持召开会议,部署协调抗灾救灾工作,并及时将情况报告区委、区政府、市农业农村局及有关部门。

2)密切监视灾情动态,及时提出抗灾救灾意见和落实抗灾救灾措施。派出抗灾救灾工作组和专家指导组,分赴灾区指导农业抗灾救灾工作。指导、组织各镇街农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

3)根据灾区救灾工作的需要,研究提出支援灾区农业生产恢复意见。会同财政等有关部门,及时下拨灾后修复基础设施和农业生产救灾复产资金。

4)组织调运恢复农业生产所需救灾物资。

5)对灾区的动物疫情及时采取必要的预防、控制和扑灭措施。

6)监督各镇街农业部门救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

(二)二级应急响应

1.出现下列情况之一者,为二级响应。

1)区气象局发布暴雨红色预警,且暴雨已经对我区造成较严重灾害。全区农作物受灾面积占农作物播种总面积的30%以上,或造成粮食损失占总产量20%以上。

2)某一个农业比重较大的乡镇发生特大农业自然灾害,农作物受灾面积占受灾区农作物播种面积的50%以上。

3)在特殊情况下需要划为二级响应的农业自然灾害。

2.二级响应行动

1指挥部指挥主持会商,部署抗灾救灾应急工作,及时将情况报告区政府、市农业农村局及有关部门。

2)根据灾区救灾工作的需要,派出抗灾救灾工作组或专家指导组,指导灾区农业抗灾救灾工作。动员和指导各镇街农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

3)研究提出支持灾区农业生产恢复意见,会同财政局等有关部门,及时下拨灾后修复基础设施和农业生产救灾资金。

4)根据灾区要求,帮助灾区调剂调运恢复农业生产所需救灾物资。

5)对灾区的动物疫情及时采取必要的预防、控制和扑灭措施。

6)监督各镇街农业部门救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

(三)三级应急响应

1.出现下列情况之一者,为三级响应。

1)区气象局发布暴雨橙色预警,且暴雨已经对我区造成较大灾害。全区农作物受灾面积占农作物播种总面积的20%以上,或造成粮食损失占总产量15%以上。

2)某一个农业比重较大的乡镇发生特大农业自然灾害,农作物受灾面积占受灾区农作物播种面积的30%以上。

3)在特殊情况下需要划为三级响应的农业自然灾害。

2.三级响应行动

1指挥部指挥主持会商,作出抗灾救灾工作部署。加强灾情调度,及时向区政府、市农业农村局报告灾情,并通报有关部门。

2)根据灾区救灾工作的要求,派出专家指导组,指导灾区农业抗灾救灾工作。动员和指导各镇街农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

3)研究提出支持灾区农业生产恢复意见,会同财政局下拨农业生产救灾资金。

4)根据灾区要求,帮助灾区调剂调运恢复农业生产所需救灾物资。

5)对灾区的动物疫情及时采取必要的预防、控制和扑灭措施。

6)监督各镇街农业部门救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

(四)四级应急响应

1.出现下列情况之一者,为四级响应。

1)区气象局发布暴雨黄色预警,且暴雨可能对我区造成灾害。全区农作物受灾面积占农作物播种总面积的15%以上,或造成粮食损失占总产量10%以上。

2)某一个农业比重较大的乡镇发生较大农业自然灾害,农作物受灾面积占受灾区农作物播种面积的20%以上。

3)在特殊情况下需要划为四级响应的农业自然灾害。

2.四级响应行动

1指挥部指挥主持会商,作出抗灾救灾工作部署。加强灾情调度,及时向区政府、市农业农村局报告灾情,并通报有关部门。

2)根据灾区救灾工作的要求,派出专家指导组,指导灾区农业抗灾救灾工作。动员和指导各镇街农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

3)研究提出支持灾区农业生产恢复意见,会同财政局下拨农业生产救灾资金。

4)根据灾区要求,帮助灾区调剂调运恢复农业生产所需救灾物资。

5)对灾区的动物疫情及时采取必要的预防、控制和扑灭措施。

6)监督各镇街农业部门救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

(五)响应级别调整或终止

当应急响应条件变化时,按区防汛办的要求调整应急响应级别;当应急响应条件消失时,根据区防汛办要求,指挥宣布终止应急响应。

四、后期处置

及时指导基层调动农业机械,进行农田排涝,疏通渠道,抢修恢复损毁农田和各类农业基础设施。帮助、指导灾区农民加强农作物田间管理,及时抢种、补种、改种不同农作物,指导养殖场户及时修复养殖栏舍,进行场地和栏舍的消毒,加强畜禽的饲养管理,预防各类疫病的发生。根据灾区需求,及时协调有关部门,按照程序及时组织种子(苗)、种畜禽、化肥、地膜、农药、饲草料、柴油等各种农业生产资料的调剂、调拨。

五、应急保障

(一)资金、物资保障。处置农业自然灾害突发事件所需财政经费,按有关文件规定执行。按照分级负责的原则,储备必要的种子(种畜禽)、化肥、农药、农膜、饲草等救灾物资。应急预案启动后,应优先保证各类农业救灾资金的落实和农业救灾应急物资的供应。

(二)信息保障加强农业自然灾害灾情信息体系建设,实现信息上下畅通,做到早预报、早发现、早处置的要求。加强通讯设施维护,保障自然灾害应急工作中的电话、网络等信息渠道畅通。

(三)职责保障指挥部落实工作责任制,各有关站室负责人为第一责任人,要各司其职,各尽其责。

本预案自印发之日起生效。


防汛抗旱防台风应急领导小组名单

为进一步完善我区农业农村系统防汛抗旱防台风运行机制,科学指导应急处置工作。经研究,决定成立薛城区农业农村局防汛抗旱防台风急指挥中心,成员名单如下:

指 挥:褚福刚  党组书记、局长

常务副指挥:  婷  党组副书记、区农业农村服务中心主任

王崇志  党组成员、区畜牧兽医服务中心主任

    党组成员、四级主任科员

    乡村振兴服务中心主任

副指挥:孙允宝  副局长

               静  党组成员、三级主任科员

             高文亮  党组成员、副局长

             田传国  党组成员、农广校校长

             褚红潮  区乡村振兴服务中心副主任、综合室主任

             孙中银  二级主任科员

朱景文  级主任科员

             张存英  四级主任科员           

             徐士高  农业综合行政执法大队大队长

             张道顺  副科级干部

             韩玉东  副科级干部

             王国栋  副科级干部

   员:郭修水  农村社会事业室主任

郭登峰  农村产业发展指导室主任

             殷延岭  畜牧与渔业管理室主任

             时银玖  农产品质量安全监管室主任

             殷宪亮  种植业和农田建设室主任

             褚丽丽  农业技术推广站站长        

          办公室设在综合室褚洪潮兼任办公室主任。





相关文章