当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区民政局
  • 索 引 号:370403/2022-00103
  • 主题分类:申报指南
  • 发布机构:薛城区民政局
  • 成文时间:2022年07月13日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年07月13日
  • 标  题:临时救助(含大学生救助)
  • 效力状态:有效

临时救助(含大学生救助)

1、办理条件:临时救助对象包括本地户籍人口和持有居住证的非本地户籍人员;根据困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。急难型救助对象,主要包括因火灾、交通事故、溺水、人身伤害、见义勇为、爆炸、雷击等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难,需要立即采取救助措施的家庭和个人。支出型救助对象。主要包括自负教育、医疗等生活必需支出突然增加家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。

2、申报材料:①户口簿(户口页、本人页、索引页)、居民身份证等身份证件材料,外来务工人员提供居住证或临时居住证;②签署居民家庭经济状况核查授权书;③书面声明家庭人口、收入和财产状况,签字承诺所提供的信息材料真实、完整、有效;④家庭产生困境的有关事实证据材料;⑤其他必要材料。

3、办理地点:镇(街)民政服务窗口

4、联系电话:

陶庄镇民政办:0632-4811511

邹坞镇民政办:0632-4518072

沙沟镇民政办:0632-4913035

周营镇民政办:0632-4718201

常庄街道民政办:0632-4426159

临城街道办事处:0632-4400305

新城街道办事处:0632-4019062

5、办理时限:支出型临时救助12个工作日,急难型临时救助,由镇(街)或民政局实行24小时内先行救助。

6、收费标准:无收费

7、服务流程:个人申请或主动发现帮办→平台经济核对、镇(街)受理审核、入户调查合并开展→拟审批公示→审批→发放保障金。

相关文章