当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区民政局
  • 索 引 号:370403/2022-00102
  • 主题分类:申报指南
  • 发布机构:薛城区民政局
  • 成文时间:2022年07月13日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年07月13日
  • 标  题:特困人员救助供养
  • 效力状态:有效

特困人员救助供养

特困人员救助供养

1、办理条件:同时具备以下条件的老年人、残疾人和未成年人,应当依法纳入特困人员救助供养范围:①无劳动能力②无生活来源③无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无劳动能力:①60周岁以上的老年人;②未满16周岁的未成年人;③残疾等级为一、二、三级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的视力残疾人;④省、自治区、直辖市人民政府规定的其他情形。

2、法定义务人条件:符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无履行义务能力:

①特困人员②60周岁以上的最低生活保障对象;③70周岁以上的老年人,本人收入低于当地上年度人均可支配收入,且其财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;④重度残疾人和残疾等级为三级的智力、精神残疾人,本人收入低于当地上年度人均可支配收入,且其财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;⑤无民事行为能力,被宣告失踪或者在监狱服刑的人员,且其财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;⑥设区市人民政府规定的其他情形。

3、申报材料:①户口簿(户口页、本人页、索引页),居民身份证等身份证件材料;②签署居民家庭经济状况核查授权书③劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明书,所提供信息真实、完整的承诺书;④残疾人应当提供中华人民共和国残疾人证;⑤其他必要材料。

4、办理地点:镇(街)民政服务窗口

5、联系电话:

陶庄镇民政办:0632-4811511

邹坞镇民政办:0632-4518072

沙沟镇民政办:0632-4913035

周营镇民政办:0632-4718201

常庄街道民政办:0632-4426159

临城街道办事处:0632-4400305

新城街道办事处:0632-4019062

6、办理时限:6个工作日

7、收费标准:无收费

8、服务流程:个人申请或主动发现帮办→平台经济核对、镇(街)受理审核、入户调查合并开展→拟审批公示→审批→发放保障金。

相关文章