当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区民政局
  • 索 引 号:370403/2021-00120
  • 主题分类:救助标准
  • 发布机构:区民政局
  • 成文时间:2021年07月23日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年07月23日
  • 标  题:薛城区城乡特困人员供养政策
  • 效力状态:有效

薛城区城乡特困人员供养政策


一、认定条件:

城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备“无劳动能力、无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力”三个条件的,依法纳入特困人员供养范围(未满16周岁的未成年人同时符合特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,应当纳入孤儿基本生活保障范围,不再认定为特困人员)。

二、办理程序:

1、申请。申请人直接向其户籍所在地的镇(街)民政办提出特困申请。申请人要提供本人签字确认的家庭经济核对授权书及家庭收入和财产状况的书面声明材料,承诺提供信息的真实性(残疾人应当提供残疾人证)。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。

2.审核审批。镇街民政办在村(居)民委员会的协助下,对申请人逐一入户调查,填写《入户调查表》,详细核查申请材料及各项声明事项的真实性和完整性(同时委托第三方或医疗机构进行自理能力评估)。镇街民政办对相关材料进行全面审查,材料齐备予以受理,材料不齐备的应当一次性告知申请人或其代理人补齐所有规定材料。将初步认定符合特困条件的拟审批人员名单在申请人居住地村(居)民委员会进行公示,同步将申请档案输入网上申办系统;公示无异议后,镇街做出书面审批决定,将审批名单长期在村居进行公示。

三、审批时限:

申请特困对象正式授权查询其家庭经济状况起12个工作日。

四、供养形式

特困人员救助供养可以自行选择供养形式,可以在当地的供养服务机构集中供养,也可以在家分散供养。

五、保障标准:

2021年1月起城市特困供养基本生活标准为1130元/人/月;农村特困供养生活补贴标准为817元/人/月。照料护理标准为全自理的每人每年2065元、半自理的3441元、不能自理的6882元。每户每月免费电量15度。

六、所需材料:

1、申请人身份证、户口簿等身份证件材料、残疾人还应当提供残疾证复印件;

2、薛城区特困人员救助供养审批表、特困人员自理能力评估表、特困人员照料护理协议书;

3、劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明;

4、入户调查表;

5、承诺所提供信息真实、完整的承诺书和居民家庭经济状况认定授权书;

以上材料均一式两份,要如实填写,不得瞒报、漏报,并对填写情况负责。

咨询服务电话:

陶庄镇民政办:4811511

邹坞镇民政办:4518072

沙沟镇民政办:4913035

周营镇民政办: 4718201 

新城街道民政办:4019062

常庄街道民政办:4426159

临城街道民政办:4480377

公开监督电话:

区民政局:4480081 


相关文章