当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区民政局
  • 索 引 号:370403/2018-02122
  • 主题分类:申报指南
  • 发布机构:区民政局
  • 成文时间:2018年12月11日
  • 文  号:
  • 发文时间:2018年12月11日
  • 标  题:区民政局城乡困难群众临时救助服务指南
  • 效力状态:有效

区民政局城乡困难群众临时救助服务指南

区民政局城乡困难群众临时救助

服务指南

  

    、办理条件

具有本区户籍和居住证的困难居民家庭和个人,符合下列情况之一的,可以申请临时救助:

1、遭遇火灾、溺水、人身伤害、交通事故等意外事件,人身、财产受到严重损害,未获得赔偿的或在各种赔偿、保险、救助后,个人负担仍然较重,导致基本生活暂时出现严重困难的;

2、家庭成员患重特大疾病(个人自付金额超过10万元以上的),在医疗保险、医疗救助及社会帮扶后,个人负担的医疗费用仍然超出家庭承受能力的;

3、家庭人均收入在当地最低生活保障标准2倍以下,家庭成员在国家全日制普通高校(不含自费生、择校就读生)就读,经教育救助和社会帮扶后,家庭负担仍然很重,造成基本生活困难的;

4、区政府认定的其他困难群众。

有下列情形的,不予实施临时救助。

    1、因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;

2、家庭有就业能力的成员无正当理由拒绝就业,不自食其力的;

3、有赡(扶、抚)养能力的义务人未依法履行赡(扶、抚)义务造成家庭生活困难的;

4、不按要求提供申请资料,隐瞒或不提供家庭真实收入,出具虚假证明,拒绝管理机关调查,无理取闹、谩骂、侮辱、威胁工作人员的;

5、参与或从事政策和法律明令禁止的活动的,或受到处罚导致生活困难的;

6、区政府认定的其他不予救助的人员。

    、申请材料

书面申请,本人身份证及户口簿复印件,诊断证明,残疾证,在校证明,交通事故或火灾证明以及其他相关材料。

、基本流程

(一)申请。凡认为符合救助条件的居民家庭或个人均可以向实际居住地镇人民政府(街道办事处)社会救助受理服务中心提出申请。

(二)审核。镇人民政府(街道办事处)受到申请后,对相关材料的真实性和申请人家庭实际困难程度进行初审,符合条件的报区民政局审批。

(三)审批。对申请人申报情况的真实性进行审核,符合条件的及时实施救助。

救助标准

每人按照城市低保标准的3至6倍

相关文章