当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区科技局
  • 索 引 号:370403/2022-00039
  • 主题分类:主要负责人解读
  • 发布机构:薛城区科学技术局
  • 成文时间:2022年09月14日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年09月14日
  • 标  题:(主要负责人解读)薛城区科学技术局局长王滨同志关于《关于完善科技成果评价机制的实施意见》的访谈
  • 效力状态:有效

(主要负责人解读)薛城区科学技术局局长王滨同志关于《关于完善科技成果评价机制的实施意见》的访谈

一、出台《关于完善科技成果评价机制的实施意见》的背景是什么?

党中央、国务院高度重视科技成果评价改革工作。2021年5月,中央深改委第十九次会议审议通过了《关于完善科技成果评价机制的指导意见》(以下简称《指导意见》),强调加快实现科技自立自强,要用好科技成果评价这个指挥棒,遵循科技创新规律,坚持正确的科技成果评价导向,激发科技人员积极性;同年7月,国务院办公厅印发《关于完善科技成果评价机制的指导意见》(国办发〔2021〕26号)。

2021年11月25日,科技部等十部门联合印发《关于组织开展科技成果评价改革试点工作的通知》(国科发政〔2021〕334号),明确山东开展科技成果评价改革综合试点和科技奖励改革专项试点。

为深入贯彻《国务院办公厅关于完善科技成果评价机制的指导意见》(国办发〔2021〕26号)精神,健全完善科技成果评价体系,树立以创新质量、绩效、贡献为核心的科技评价导向,推动科技成果高质量供给和转化应用,经省政府同意,结合山东省实际,制定提出《关于完善科技成果评价机制的实施意见》

二、《实施意见》的重点任务是什么?

《关于完善科技成果评价机制的实施意见》共提出三个方面的重点任务。

1、构建政府、社会组织、企业、投融资机构等主体参与的多元评价体系。包括深化财政科技项目成果评价改革、大力推进市场化评价、引导第三方评价机构健康发展、鼓励金融投资机构参与评价等四个方面。

2、完善科技成果分类评价机制。包括科学实施分类评价、建立全周期评价机制、创新评价技术方法等三个方面。

3、强化科技成果评价应用。包括拓宽成果转化应用场景、体系化推进科技奖励改革、优化成果评价生态等三个方面

三、《实施意见》的主要内容是什么?

《实施意见》按照习近平总书记提出的关键要解决好评什么”“谁来评”“怎么评”“怎么用要求,重点提出了四部分十二方面落实举措。

第一部分是坚持正确的科技成果评价导向(解决好评什么)。坚持破立结合,加快树立正确的评价导向。在方面,提出评价科技成果的科学、技术、经济、社会、文化五元价值,分别细化评价内容。在方面,提出着力破解四唯问题,完善项目评价、人才计划评审、职称评聘、高等院校和国有企业绩效考核等各类活动的评价指标体系。

第二部分是构建政府、社会组织、企业、投融资机构等主体参与的多元评价体系(解决好谁来评)。坚持充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。深化科技计划项目管理改革,加快建立标准化绩效评价体系。加强技术交易市场建设,提升技术转移机构和技术经理人专业化能力,引导科技成果第三方评价机构健康发展。发挥金融机构在科技成果评价中的作用,加大对科技成果转化和产业化的投融资支持。

第三部分是完善科技成果分类评价机制(解决好怎么评)。发布科技成果分类评价工作指引,根据不同成果类型,形成符合科学规律的多元化分类评价机制。建立全周期评价机制,构建研发过程回溯、阶段性评价和后评估机制。创新评价技术方法,推广标准化评价和以赛代评,加强山东省科技成果转化服务平台建设。

第四部分是强化科技成果评价应用(解决好怎么用)。拓展科技成果转化应用场景,加快建设科技成果转化中试示范基地,实施重大科技成果产业化应用示范工程,建设黄河流域技术转移中心。体系化推进科技奖励改革,探索定向奖励机制,鼓励和规范社会科技奖励发展。优化科技成果转化管理流程,制定激励创新、宽容失败政策措施,优化科技成果评价生态。

四、如何保证《实施意见》的贯彻落实?

区科技局将细化落实举措,明确操作流程,推动相关政策落实落地。同时开展常态化政策宣讲、业务培训,实现工作人员全覆盖。