当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区科技局
  • 索引号:370403/2020-00006
  • 主题分类:
  • 发布机构:​ 薛城区科技局
  • 成文时间:2020年06月08日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2019年科技局法治政府建设情况报告


2019年,薛城区科技局在区委、政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,按照《中共枣庄市委枣庄市人民政府关于印发<枣庄市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>的通知》和《薛城区创建全国法治政府建设示范区工作方案》要求,坚持以法治教育为先导,以制度建设为保障,以规范执法为抓手,不断推动法治政府建设,为促进全区经济社会持续健康发展创造良好的法制环境和提供有力的法治保障。

一、加强党对法治政府建设的领导情况。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规、国家法律等法治政府建设相关知识的学习列入2019 年度局党组、“三会一课”、“不忘初心牢记使命”主题教育学习内容,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实党中央和省、市委关于法治政府建设决策部署及区委工作要求,不断深化理论武装,提高思想理论水平和实际工作能力。将法治工作纳入2019年年度工作计划中,制定方案,进一步细化依法行政工作任务,全面深入推进依法行政工作。

二、依法全面履行政府职能情况。一是深化行政审批制度改革。根据“放管服”改革要求,着手内部流程再造工作,全面梳理业务办理各个环节。根据“三定”方案,结合本部门权责清单,科学设置工作岗位,依照“权责一致”的原则,厘清责任边界,编制了《薛城区科技局定岗定责定流程管理手册(履职清单)》,进一步明确岗位责任,切实提高机关行政效能和政务服务质量。二是全面落实“双随机一公开”制度。依据法律法规,制定本部门单位随机抽查事项清单,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体和抽查内容。建立推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,细化完善随机抽查工作程序,制定执法检查全过程记录和责任追究制度,落实执法检查监管责任。切实加强对随机抽查结果的分析与运用。

三、加强规范性文件管理工作情况。进一步加强规范性文件的制定管理,实行规范性文件预报、审查、报备制度,在出台规范性文件时,严格按照制定程序、要求,广泛征求意见建议,仔细确认政策依据,按程序做好审查、提请研究、报备工作。

四、推进依法科学民主决策情况。坚持科学民主决策,严格执行重大事项集体决策制度。按照依法决策、科学决策、民主决策的要求,进一步完善重大决策的程序和规则,建立公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。对涉及全局工作的重大事项,做到广泛征询意见,充分进行协商;对与群众利益密切相关的重大事项,实行公示、听证制度,为进一步规范行政决策和责任追究,实现决策权和决策责任相统一提供了制度保障。

五、严格规范公正文明执法情况。一是规范行政处罚与行政强制权力事项。开展机构改革后全区行政处罚与行政强制权力事项上网运行工作调整工作,实现行政处罚与行政强制权力事项全面上网运行,推动行政执法信息化、规范化、标准化,提高行政执法公信力。二是推行行政执法三项制度。对照科技部门三定工作方案,以《山东省全面推行行政执法三项制度工作指引》为蓝本,对科技局权力责任清单进行了系统梳理,形成了科技局行政执法服务指南,起草制定了《区科学技术局行政执法三项制度实施方案》,绘制行政执法和重大行政执法决定法制审核流程图,修订完善了行政执法公示、执法全过程记录和法制审核具体办法,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度,为严格规范文明公正执法、维护良好的科研环境,提供了坚实的制度保障。三是规范行政执法行为。严格按照行政执法责任制的要求,对行政执法人员严肃纪律,严格管理,强化监督。加强对执法证件的管理和使用,坚持持证上岗和亮证执法。进一步规范行政执法行为,要求执法人员在执法过程中,做到依法办事、程序合法、严格执法。严格执行规范性文件立项、起草、审查、决定、公布等基本程序,做好规范性文件统一登记、统一编号、统一发布工作,做到有件必备、有备必审、及时报备。

六、强化对行政权力的制约和监督情况。严格按照权力和责任清单,深入推进依法行政,做到依法决策、依法执行和依法监督。加强政府信息公开,依法履行行政职能,梳理和建立行政权力清单、部门责任清单和行政许可目录,全部在薛城区政府门户网站对外公开,主动自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。及时办理区政协委员提案1件,通过政府门户网站将办理情况向社会公示。

七、健全矛盾纠纷多元化解机制情况。严格落实依法化解纠纷机制,加强行政复议工作,落实行政复议、行政诉讼案件报告制度。2019年,区科技局无行政复议、行政诉讼案件。

八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况。结合党组理论中心组、主题党日和周五集中学习,组织干部职工学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实党中央和省、市委关于法治政府建设决策部署及区委工作要求,进一步加强对《宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国科技进步法》等法律法规的学习。通过学习培训,进一步树立重视法治素养和法治能力的用人导向,强化了机关工作人员的法治观念,提高了依法行政水平,努力营造崇尚法治、依法办事的浓厚氛围,进一步提升依法行政能力。


相关文章