当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区教体局
  • 索 引 号:370403/2022-00110
  • 主题分类:实施方案(措施)
  • 发布机构:薛城区教育和体育局
  • 成文时间:2022年06月16日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年06月16日
  • 标  题:薛城区教体局2022年度政务公开工作计划
  • 效力状态:有效

薛城区教体局2022年度政务公开工作计划

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,规范政务信息公开工作,完善政务公开制度,提升政务公开质量,强化政务公开职能作用,提高政务公开标准化规范化水平,按照薛城区人民政府办公室《关于印发2022年薛城区政务公开工作要点的通知》要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

加强教系统政务公开标准化规范化建设,对规范教育系统政务公开、保障人民群众合法权益、主动接受社会监督、推进义务教育优质均衡发展具有重要意义。以国家法律法规为依据,全面落实政务公开各项工作要求,以建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政机关为目标,全面实施政务公开,改进作风、转变职能,促进廉政勤政建设,提高依法行政水平和办事效率,促进改革发展稳定大局与和谐社会的全面进步。

二、公开内容

实施政务公开工作的总体要求是:凡是群众关注的重大事项和热点问题,包括教育发展规划、工作目标任务,向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况,有关小学招生、初中招生、中考、高考及教师职称晋升等方面的政策及规定,领导干部的岗位职责范围,教体系统内部评优评先依据、方案、措施、结果,教育收费项目、标准、依据及教育资助惠民政策的执行情况等等,最大限度地方便群众知情、办事和监督。

三、公开形式

一是在政府网、薛城教体微信公众号上按时公开。二是公开栏。采用固定公开栏常年公示和随机公示相结合的办法进行公示,做到结合实际,合理设置,注重实效,公开栏设在机关较醒目的地方。三是其他形式公开。

四、工作要求

(一)加强领导、健全组织。要坚持局党组统一领导、各职能股室各负其责、通力合作、依靠群众积极参与的领导体制和工作机制。

(二)精心组织、全面实施。要把政务公开实施情况列入局属各科室年度考核内容,要做到定期检查,经常通报情况。

(三)加强检查、强化监督。建立内部监督与外部监督、上级监督与下级监督、领导监督与群众监督相结合的监督体系,把政务公开置于社会各界和人民群众的监督之下。确保深化政务公开工作实现预期目标。



相关文章