当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区教体局
  • 索 引 号:370403/2017-00337
  • 主题分类:招生信息
  • 发布机构:区教体局
  • 成文时间:2017年07月08日
  • 文  号:
  • 发文时间:2017年07月08日
  • 标  题:2017年义务教育学校和幼儿园招生工作意见
  • 效力状态:有效

2017年义务教育学校和幼儿园招生工作意见

 

                                                   2017年义务教育学校和幼儿园招生工作意见

                                                                 薛教发〔201721

各镇街教育办、区直中小学(幼儿园)、民办学校:

为规范学校招生行为,促进教育公平,保障适龄儿童少年接受义务教育权益,根据《山东省教育厅关于做好2017年中小学招生入学工作的通知》(鲁教基函〔20178号)、《山东省教育厅关于做好2017年中小学招生入学工作的补充通知》(鲁教基函〔201715号)、《关于建立普通中小学大班额问题长效防控及监测机制的通知》(鲁教基函〔20173号)及《枣庄市教育局关于做好2017年义务教育学校招生工作的指导意见》(枣教发〔201710号)等文件要求,结合我区实际,现就做好2017年全区义务教育学校和幼儿园招生工作提出如下意见,望严格贯彻执行。

一、全面落实义务教育免试就近入学制度

1.划定招生片区。落实义务教育以县为主管理体制,按照全覆盖、无盲点、便民生的原则,充分考虑辖区内适龄儿童少年数量与分布状况、学校布局、规模、条件和交通状况等因素,科学合理划定学校的招生范围,确保适龄儿童少年整体上相对就近入学。鉴于一些区域人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。对已明确招生范围的学校,要通过适当方式向社会公布。招生区域不明确或新建学校要在招生工作开始前,根据学校建设规模和招生能力划定招生范围。

2.严格控制入学年龄。根据《义务教育法》的规定和全区适龄儿童状况及学龄人口变化、教育资源供给等情况确定小学一年级入学年龄为年满6周岁(截止日期为2011831日)。严禁提供虚假信息入学,禁止在校在籍生重复报名。

3.规范招生秩序。学校要严格按照划片招生、相对就近、免试入学原则,在划定的服务区域内招生,不得以任何理由拒绝接收符合入学条件的学生。初中学校禁止招收非毕业年级学生。招收的新生提倡按性别随机编班,不得举行或变相举行入学考试或测试,严禁设立特色班、重点班、实验班

4.规范跨区域招生。严禁超范围招生,严禁非正常跨区、跨片、跨校的招生行为和转学行为。学校擅自招收的范围外学生,不予注册学籍。区教育局将加强对义务教育学校招收跨区域学生过程的监管和调控。

5.控制新生班额。按照省解决城镇普通中小学大班额问题的工作要求,2017年秋季入学的新生一年级,原则上不突破省定标准班额。各学校要认真分析各自规模和班额实际,根据学校承载能力以及适龄人口分布和流动情况,合理制订学校招生方案。要设定学校最大容量和班额上限,严格控制招生总量和招生班额。省教育厅从今年秋季开学后将采用第三方购买服务的方式,对各中小学校班额情况、在校生学籍信息进行随机抽查、核验,并将结果定期进行通报。

6.规范招生工作过程。按照全覆盖、无盲点、便民生的原则,各学校招生划定范围要实现辖区范围内的全覆盖,片区划定后要相对稳定,各学校确定的招生范围均要及时向社会公布。

1)镇街所属中小学新生招生工作,由镇街教育办组织辖区内小学、初中共同实施,确保每一个适龄儿童入学。

2)城区中小学严格按照划定的招生范围进行招生,民办学校按报名情况进行招生,对民办学校未能录取的学生,各镇街要就近安排入公办学校就读,以保障义务教育的实施。(城区中小学招生范围详见附件2、附件3

城区学校招生时,要充分做好招生的宣传工作,制定切实可行的招生方案,严格审验入学儿童及父母或其法定监护人的户籍、房产等信息。入学适龄儿童的户籍应随父母或其法定监护人,对依附在其他亲属户口上的适龄少年儿童,应进行严格审查,坚决杜绝持假证件的学生入学就读。

城区中小学报名时,由入学儿童父母或其法定监护人携带户籍、房产等材料(初中新生需同时携带小学学籍证明),在招生报名期间,按照招生范围到所属学校注册报名。(详见附件4、附件5

3)各学校于717日前将招生方案报至区教育局基教办审核后,方可发布。全区中小学招生报名工作于719日开始,725日结束,各招生学校要对新生张榜公示,并按要求下发入学通知书。

7.实行招生情况上报制度。中小学招生实行校长负责制,招生计划审批制,招生情况申报制。经区教育局审核的学校招生方案要及时向社会公布,接受社会监督。对未经区教育局批准,学校擅自招收的超计划、服务范围以外的学生,不予注册学籍。招生结束后,招生情况将上报至市教育局。

二、进一步做好民办中小学招生入学工作

1.规范招生方式。义务教育段民办学校应当坚持免试入学,不得采取统一笔试方式选拔生源。对于采用面谈交流、活动考察方式招生的,考察的重点是考生的身心正常发育水平,其相关要求、程序等要主动公开,接受社会监督。学校不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学的依据,严禁把各种奥赛等内容纳入学生考察内容。

2.规范招生程序。民办学校应在招生前将学校招生计划、招生方式、招生时间、招生程序、招生简章和广告等报区教育局审核。市内跨区(市)招生的,招生学校所属教育局应及时与生源地教育局进行沟通,招生时间与生源地公办学校同步进行,具体时间由生源地教育局确定。省内跨地市招生的,区教育局将核准后的民办学校招生申报材料汇总报送至市教育局,市教育局再与生源地市教育局进行协商,纳入生源地招生入学工作总体部署。民办学校招生结果必须在910日前报送至区教育局。严禁学校提前组织招生、超计划招生、擅自招生。

3.规范招生秩序。严禁民办学校通过恶意竞争、虚假宣传、承诺等方式,争抢生源,严禁以免学费、奖励等方式招揽生源,扰乱正常的招生秩序。加大惩处力度,对存在违规行为的学校和相关责任人要责令改正,并视情况进行通报批评、取消评优资格、核减招生计划等。对严重违规招生、扰乱招生秩序、造成恶劣影响的,可暂停学校招生资格。

三、保障特殊群体平等受教育权利

1.做好外来务工落户人员随迁子女入学工作。建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,坚持以流入地政府为主,以公办学校为主。畅通进城务工落户人员随迁子女入学通道,设立定点学校,按照相对就近、由近及远原则,合理划分定点学校的入学范围。实行定点学校片区制,根据生源变化情况,定点学校可与周边学校实行联动招生。凡符合《枣庄市城区外来务工人员随迁子女就学管理办法(试行)》(枣政办发〔201321号)、《枣庄市人民政府关于贯彻鲁政发〔201418号文件进一步推进户籍制度改革的意见》(枣政发〔201516号)等文件规定的学生,到义务教育学校就读,应按有关规定办理,中小学不得拒收。

根据《枣庄市人民政府关于贯彻鲁政发〔201418号文件进一步推进户籍制度改革的意见》(枣政发〔201516号)要求,常住户口名下监护人无房产的城镇落户人员及其随迁子女需落户并实际居住1年以上,随迁子女监护人持相关证件,可在招生期间到定点学校登记申请入学。当年学校确无接收能力的,适龄随迁子女监护人可向落户地所属教育局提出申请,按照相对就近入学原则,由教育局统筹协调安排。受学校办学规模和承载能力限制,当年确不能接收入学的,次年应予以解决。

2.做好外出人员回原籍子女入学工作。申请回原籍就读的适龄儿童少年入学以公办学校接收为主,对于符合条件,学校仍有接收能力的,学校不得拒收;学校接收确有困难的,可由教育行政部门按照相对就近原则协调安排到其他公办学校就读。家长工作调动、外出务工人员回原籍,未在房产户籍所在片区小学就读的学生,如申请回房产户籍所在地升入初中,须由原毕业小学及教育主管部门出具学籍证明,提供全国学籍号,到房产户籍所在地辖区学校申请入学。

3.做好农村留守儿童入学工作。中小学校要全面建立农村留守儿童档案并在学籍系统进行标注,准确掌握在校留守儿童信息。加强与村(居)委会的联系,全面掌握辖区内留守儿童状况,建立留守儿童管理档案,对其父母外出务工情况和监护人变化情况逐一登记并及时更新。准确掌握留守儿童信息,建立与其监护人或代理监护人联系制度,动员适龄儿童少年按时入学。制定关爱留守儿童帮扶措施,落实好国家和省、市各项资助政策,保证留守儿童平等接受教育的权利。确保每个学生不因贫困、学困而辍学。对失学在外要求回原籍就读的农村适龄儿童少年,辖区学校不得拒收。

4.做好残疾儿童少年入学保障工作。普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达到95%。完善以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门等其他教育形式为补充的特殊教育办学体系,根据残疾儿童少年实际情况,实施一人一案,让每一名残疾儿童接受适合的教育。要优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。扎实开展送教上门工作,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务,切实保障残疾儿童受教育的权利。

5.做好建档立卡贫困家庭子女入学保障工作。准确掌握辖区内建档立卡贫困家庭子女接受义务教育情况,会同有关部门做好失学、辍学儿童的登记、劝返、报告工作,保障所有建档立卡贫困家庭子女完成义务教育。

6.做好军人子女入学工作。按照《山东省军人子女教育优待办法实施细则》(鲁政联〔20121号)文件要求,认真落实军人子女教育优待政策。军人子女入公办中小学校,在同等条件下优先接收。烈士子女、因公牺牲军人子女在公办学校接受义务教育期间免交书本费,对寄宿学生由学校给予适当生活补助;在校就读期间,学校应提供必要的学习生活上的帮助,同等条件下,优先享受奖(助)学金。

四、推行义务教育学区制

1.实行学区管理。统筹做好学区设立工作,将初中与小学结合成片进行统筹管理,合理配置学区内各学校的教育资源,公办学校严格按学区招生,推行九年一贯、多校协同、资源整合等学区管理模式。

2.扩大优质资源共享。义务教育学校以学区为单位,实行小学升初中九年一贯对口划片招生,确保适龄儿童少年就近入学。对口划片包括单校划片和多校划片等方式。单校划片采用对口直升方式招生,根据小学生源情况,可以一对一、多对一。多校划片以城区学校为主,多校划片的初中学校,根据学校的招生规模,可以一对多、多对多,优质初中要纳入多校划片范围。对于群众关注度高的热点学校,要加快推进学校联盟、集团化办学、校长教师交流轮岗,发挥其辐射带动作用,扩大优质教育资源覆盖面。

五、严格控制择校

为进一步规范学校招生行为,整治义务教育阶段违规择校现象,解决群众反映突出的热点难点问题,促进教育公平,按照区(市)为主,分级管理,谁主管、谁负责原则,以整治城区义务教育学校违规择校现象重点,使违规择校现象得到有效遏制。努力破解城区学校择校和大班额难题。

1.继续实行择校备案制度。对放弃原服务区学校就读资格、自行选择其他学校就读的学生,在入学、转学时需填写择校意向表。学校将择校生名单上报区教育局存档备案,小学择校生升初中不予优先分送,初中择校生在高中招生时不享受指标生政策。

2.继续实行高中招生指标生政策。完善将优质高中招生指标分配到服务区域内各初中学校办法,高中招生实行指标生政策;择校生不享受指标生政策;初中非择校生在其毕业学校就读不满2学年的,不享受指标生政策。

3.继续治理招生乱收费。认真执行《教育部等四部门关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔20164号),严禁学校以任何名义收取与入学挂钩的费用。

六、推动城乡义务教育学校结对帮扶工作

引导城镇中小学与扶贫开发重点村中小学开展结对帮扶、联建共建。充分发挥城镇义务教育学校的办学优势,辐射、示范、带动农村薄弱学校提升学校管理水平和教育教学质量,实现义务教育城乡、区域和校际间资源共享和共同提高,为贫困人口子女提供优质教育服务。义务教育学校结对帮扶工作可采取一对一一对多的形式,帮扶学校应是办学水平较高的城镇学校,被帮扶学校应为乡村薄弱学校。2017年城乡义务教育学校结对帮扶工作要全面铺开,采取一对一的形式对扶贫开发重点村学校进行重点帮扶,扶贫开发重点村中小学结对率达到100%

七、加强农村留守儿童关爱室建设

指导农村小学和教学点专门建设或结合现有功能室设立留守儿童关爱活动室,配备图书和阅览设施、计算机、亲情电话等,为农村留守儿童开展阅读、亲情联络等活动提供场所和条件。扶贫开发重点村学校留守儿童关爱室要实现100%全覆盖。

八、抓好控辍保学工作

1.及时掌握学生变动情况。学生超过一周不在校,学校要主动与家长联系,了解学生情况,督促其返校。已转学的,学校要告知家长办理转学手续,并及时上报学籍主管部门。为保证学生完成九年义务教育,防止学生流失,控制学生辍学,初中学校应尊重初中毕业生的选择意愿,不得强制分流学生,不得提前劝退学生离校,高中段学校不得招收未完成义务教育的学生。

2.关注重点群体。加强对农村留守儿童、外来务工落户人员随迁子女、残疾儿童、建档立卡贫困家庭子女等重点群体的监控,不得以在家学习、接受私塾”“读经班等培训替代国家统一实施的义务教育。对于因身体健康等原因暂缓入学的,父母或其他法定监护人应向区(市)级教育部门提出申请,获批准后方可缓学。适龄儿童、少年未按相关规定接受义务教育的,学校及教育行政部门要立即落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任,并在义务教育年限内为辍学学生保留学籍。

九、加强学籍管理

1.严格审核入学材料。学校要认真审核新生提交的报名材料,督促家长及时为无户适龄儿童办理户籍,并依据户籍信息注册学籍。

2.规范学籍注册。新生入学后,学校要及时采集学生信息,利用山东省基础教育管理信息化平台办理学籍注册手续。学校要确保学生信息真实、准确、完整。凡弄虚作假,不符合规定要求的,一律不予注册学籍。新生建籍要落实到班级,做到学校实有班级和学籍班级相一致,严禁有籍无班、班籍不符现象。新生学籍的注册必须于919日前完成。

3.规范残疾学生建籍。残疾学生入学应完善学籍信息,按残疾类别在学籍系统中作出标记。所有可接受送教上门服务的重度残疾儿童少年要纳入学籍管理,学籍由承担送教上门服务的学校负责建立。

4.及时处理问题学籍。新生学籍信息要经过学生本人或监护人核对并签字确认。学校不得为未报到学生注册学籍,严禁抢注学籍。对于未生成全国学籍号的问题学籍,学校要通知学生家长提供户籍证明等相关材料,及时汇总上报、修改变更学生信息。

5.规范人籍不符现象。把好招生入口关、守好建籍审核关,严禁学校擅自接收不能办理合法学籍的学生,严禁学校跨年级建籍,严禁学生变相留级。学籍管理员要认真履行职责,强化责任意识,对不能建籍的新生或转学学生要及时汇报、通知学生家长,妥善处理,严禁出现新的问题学籍。

6.规范学生转学程序。学生转学由学校出具转学证,转出、转入学校盖章并在平台上提交申请,持相关材料到转入、转出学校学籍主管部门核准,学校要将转学证及回执分年度归档保存。除因学生父母工作调动、军队转业外,毕业年级下学期一般不准转学,初三下学期一般不准休学。初中学业水平考试期间关闭考试年级学籍,不办理变动手续。

7.完善学籍管理制度。中小学学籍实行专人管理,责任到人。一人一籍,籍随人走,籍在人在,严禁人籍分离。学校学籍实行校长负责制,学生学籍信息变动持相关材料按程序报批,学校不得接收无学籍学生,学生转学要先审批后入校。学校要明确责任,严禁推诿扯皮,责任上移。

十、学前教育学段招生

(一)坚持公平、公开、公正的原则。各幼儿园要通过多种形式向社会发布招生信息。主要包括:招生简章、招生范围、招生工作监督电话等。

(二)遵循相对就近,免试入园的原则。各级各类幼儿园在招生工作中,必须优先满足招生范围内符合条件的适龄儿童的入园需求,再面向社会招生,接受外来幼儿入园。不得举行或者变相举行与入园挂钩的考试和测试。

(三)各幼儿园招生范围

1.区直各小学附设园按照所属小学划片范围招收幼儿园新生;二十九中附属幼儿园按照枣庄市第二十九中学(小学部)划片范围招收幼儿园新生;临城街道中心幼儿园按照临城实验小学和南临城小学划片范围招收幼儿园新生。

2.区实验幼儿园:永福中路以东,燕山路以西,黄河路以南,永兴路以北的区域。

3.区实验幼儿园蓝鸽分园:泰山路以东,高速铁路以西,长江路以南,钱江路以北的区域。

4.区第二实验幼儿园:枣庄西站铁路线以东,高速铁路以西,钱江路以南,郯薛路以北的区域。

有空余学位的幼儿园可招生范围外幼儿。因户籍或学位限制无法报名入园的幼儿,可自主选择属地内已注册民办幼儿园。

在幼儿园招生过程中,若幼儿园招生范围与小学招生范围发生冲突,以幼儿园范围划分为招生依据。

(四)招生对象

1.身体健康的适龄儿童。小班3周岁(2014831日前出生),中班4周岁(2013831日前出生),大班5周岁(2012831日前出生)。

2.坚持以公办幼儿园为主体、多渠道入园的原则。幼儿园招生应与小学招生分开进行,使社会力量办园有更多的生存和发展空间,以缓解公办幼儿园资源紧缺的矛盾;各幼儿园要充分挖掘潜力,创造条件招收3周岁以上幼儿入园,有条件的幼儿园可以招收3周岁以下幼儿入托,提高幼儿入园率。

(五)招生时间、办法

幼儿园集中招生时间定于7月中旬,各园可根据实际情况,确定各自招生时间。招生时,需张贴招生简章,并在园内设报名点。在规定时间内由父母或其法定监护人带领适龄幼儿,凭户口簿、房权证明、接种卡、健康体检表到幼儿园报名,额满为止。外来人员随迁子女凭居住证、幼儿出生证到幼儿园报名。

(六)相关要求

1.确保适龄幼儿入园,幼儿园全部为三年制招生,大、中、小班齐全,3个班以上规模的幼儿园,每个年龄段班级要有平行班;各单位要按照2017年度幼儿园招生计划,完成招生任务。(详见附件6

2.严格执行招生计划,严格控制班额。幼儿园班额限为大班35人,中班30人,小班25人。招生时,班额不得超过省规定班额的5人。

3.严格执行标准收费。公办幼儿园按类别收费,民办幼儿园按审核备案后的标准收费,各幼儿园应及时向家长公示相关收费文件,不得巧立名目多收费用。

4.外来人员随迁子女入园就读的,原则上由居住地附近的幼儿园接收;对放弃在原服务区幼儿园就读,确需择园的,招生幼儿园在班额许可的情况下,予以接收。入园时,按照文件规定,审验相关证件。

5.对具备一定生活自理能力和学习能力的轻度残疾幼儿,各园不得拒收。

十一、加大监管力度,规范招生行为

1.加强组织领导。招生工作政策性强、工作量大,关系到人民群众的切身利益,各学校要实行一把手负责制,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,学校要成立招生工作领导小组,及时研究和解决招生过程中遇到的问题,及时制止违规招生行为的发生。

2.加强宣传引导。学校要通过多种形式,宣传《义务教育法》、《山东省义务教育条例》,宣传中小学招生政策,宣传科学的教育理念,让社会支持,让家长理解。引导家长树立适合的教育就是最好的教育的理念,引导家长理性对待子女入学。

3.加大监管力度。一是加强对学校招生过程监管,严格督查政策执行情况。二是严肃招生纪律,对违规招生、违规收费行为,严肃查处、及时纠正,并依法依规追究责任。三是畅通监督渠道,设立举报电话、信箱,接受群众监督,做到有诉必查、有错必纠。四是将招生情况、学籍管理情况纳入教育综合督导,作为学校实绩考核的重要指标。

4.实行阳光招生。建立和完善招生入学工作公示制度、告知制度、诚信制度和社会监督制度,学校要将招生具体政策和就读条件、招生时间、招生计划、招生领导小组、工作安排、咨询方式、监督举报平台等信息向社会公开,认真接受群众监督。要通过多种途径为家长、学生和社会提供咨询、指导和服务。

5.实行责任追究。招生工作和新生建籍工作是保障适龄儿童少年顺利入学的两个关键环节,要严格落实责任追究制。对招生过程中存在违规招生、违规收费行为的,学籍管理中出现问题学籍多,审查把关不严的,一经查实,将严肃处理;问题严重的,将追究招生人员、学籍管理员、分管校长、校长的责任,在全区通报批评,学校当年不能被评为先进学校,取消相关人员评优评先、职称评定和职务晋升资格;对于顶风违纪的,要给予校长和相关责任人党纪政纪处分。

电子邮箱:xxwgjb-zz-xc@163.com

附件:1.全区中小学招生咨询电话

2.2017年城区小学招生范围

3.2017年城区初中招生范围

4.2017年小学招生工作要求

5.2017年初中招生工作要求

6.2017年全区幼儿园招生计划一览表

薛城区教育局

2017713

附件1

全区中小学招生咨询电话

一、小学招生咨询电话

区北临城小学:8021267  8021295

区实验小学(本部):8052281  8052278

区实验小学(泰山路校区):8069256

区临山小学:8052158(东校区)

80521698052139(西校区)

区双语实验小学:4481666

枣庄市第二十九中学:80205888020988

区龙潭实验学校:8059639

枣庄市实验学校:8168988

.    枣庄市实验小学:8169106

甘霖社区学校:8053221

昂立小学:13561142363

兴城中心小学:13863298035

枣庄现代实验学校:18265295883

邹坞教育办:4518077

张范教育办:8021303

陶庄教育办:4822599

临城教育办:4411609

常庄教育办:4431192

沙沟教育办:4913010

周营教育办:4748616

兴仁教育办:8699116

兴城教育办:8671094

巨山教育办:4019037

二、初中招生咨询电话

枣庄市第四中学:471600513563202369

枣庄市第五中学:4520208

薛城舜耕中学:444783344187804447869

枣庄市第二十九中学:80205888020986

区奚仲中学:4464046,44640324464006

区龙潭实验学校:8059639  

区北临城学校(初中部):8021267  8021295

枣庄市实验学校:8168988

区体育中学:13793702020

张范镇中心学校:4626778

枣庄市第二十中学:4811043

枣庄市第十二中学:13806324277

枣庄市第四十四中学:46880054688001

枣庄市第十九中学:13969454549

兴城街道盈园中学:13563248860

枣庄现代实验学校:18265295883

附件2

2017年城区小学招生范围

1.区北临城小学

区域1:京沪铁路(枣庄西站)以东,枣曹线与永福北路交界处以南,永福北路以西,黄河西路以北的区域。

区域2:永福北路以东,海河西路以北,燕山路以西,光明路以北,泰山路以西,广润路至永福北路延长线以南的区域区域。

区域3:枣曹路以西的挪庄村、蟠龙花园、蟠龙湖景苑、洪洼新村和东仓村。

2.区实验小学(本部)

永福路以东,海河西路以南,燕山路以东,光明路以南,泰山路以西,区委墙东的东大堤以西,永兴路以北的区域。

3.区实验小学(泰山路校区)

光明路以北,泰山路以东、广润路至永福北路延长线以北,枣曹线以东,G3京台高速以西的区域(含匡山腰村)。

4.区临山小学(西校)

永福路以东,永兴路以南,区委墙东的东大堤以东,泰山路以西,长江路以北的区域(不含枣矿集团西苑小区)。

5.区临山小学(东校)

泰山路以东,临山公园以南,G3京台高速以西,锦阳河以北的区域(含枣矿集团西苑小区)。

6.区双语实验小学

常庄政府西路以东,锦阳河以南,G3京台高速以西,珠江路以北的区域(含西麦村、东麦村、何庄村、珠江华府、万盛新源国际、万象城)。

7.枣庄市第二十九中学(小学部)

泰山路以东,光明路以南,G3京台高速以西,临山公园以北的区域。

8.临城实验小学

区域1:临山路以南,永福路以西,郯薛路以北,京沪铁路(枣庄西站)以东的区域。

区域2:永福路以东,长江路以南,沿河路以西,常庄镇政府西路以西,郯薛路以北的区域(含珠江花园)。

9.南临城小学

黄河西路以南,永福中路以西,临山路以北,京沪铁路(枣庄西站)以东的区域。

10.区龙潭实验学校(小学部)

区域1G3京台高速以东,光明大道以南,六盘山路以西,黄河路以南、民生路至榴园大道以西、榴园大道以北的区域(含殷庄社区)。

过渡区域:G3京台高速以东,光明大道以北,沿太行山北路、翠竹谷路、景山路、黑龙江路至政通路以西,枣曹路以南的区域(不含匡山腰村)。

11.枣庄市实验学校(小学部)

光明大道以南,长白山路以西,黄河路以北,六盘山路以东的区域。

12.枣庄市实验小学

光明大道以北,长白山路以西,黑龙江路、浦东路以南,景山路以东、翠竹谷路以南、太行山北路以东的区域。

13.昂立小学

区域1:光明大道以南,复原三路以西,杜塘村以北,长白山路以东的区域。

区域2:黄河路以南,长白山路以西,榴园大道以北,民生路至榴园大道以东的区域。

14.兴城中心小学

区域1:政通路以东,枣曹公路以南,店韩路以西,沿浦东路至黑龙江路以北的兴城街道北点联校招生范围以外的区域;

区域2:光明大道以北,长白山以东、浦东路以南、店韩路以西的区域。

15.枣庄现代实验学校(小学部)

原则上在全区范围内进行招生。

附件3

2017年城区初中招生范围

1.枣庄市第二十九中学(初中部)

G3京台高速以西、珠江路以北、泰山路以东、枣曹线以南的区域。(含珠江华府、万盛新源国际、万象城、匡山腰村)

2.区奚仲中学

泰山路以西、郯薛路以北、永福路以东,枣曹线以南的区域。(含珠江花园)

3.区龙潭实验学校(初中部)

区域1G3京台高速以东,光明大道以南,六盘山路以西,黄河路以南、民生路以西、长江路以北的区域(含殷庄社区)。

过渡区域:G3京台高速以东,光明大道以北,沿太行山北路、翠竹谷路、景山路、黑龙江路至政通路以西,枣曹路以南的区域(不含匡山腰村)。

4.区北临城学校(初中部)

区域1:永福路以西、枣曹路以南,京沪铁路(枣庄西站)以东,郯薛路北的区域。

区域2:京沪铁路(枣庄西站)以西临城街道所属区域。

5.枣庄市实验学校(初中部)

区域1:光明大道以南,长白山路以西,黄河路以北,六盘山路以东的区域。

区域2:光明大道以北,长白山路以西,黑龙江路、浦东路以南,景山路以东、翠竹谷路以南、太行山北路以东的区域。

6.薛城舜耕中学(初中部)

原则上在城区范围内进行招生,招收具有正式学籍的城区小学应届毕业生。招生时,在确保城区小学应届毕业生按照意愿全部进入学校就读的基础上且招生计划尚未完成的情况下,由学校提出书面申请,经区教育局批准后,可面向全区所辖部分学校毕业生进行招生。

7.枣庄现代实验学校(初中部)

原则上在全区范围内进行招生,招收具有正式学籍的城区小学应届毕业生。

8.甘霖社区学校、兴仁街道盘龙小学的应届毕业生原则上按驻地招生范围就近入学。其中,甘霖社区学校毕业生应到枣庄五中就读,盘龙小学应届毕业生应到枣庄市第二十九中学就读。但鉴于学校的特殊情况,其毕业生也可在自愿的基础上选择到舜耕中学就读。

附件4

2017年小学招生工作要求

一、入学年龄

小学一年级新生入学年龄为年满6周岁(截止日期为2011831日)。年龄的审验依据为户口本。

二、入学条件

1.入学适龄儿童的户籍应随父母或其法定监护人。适龄儿童户口单独依附在祖父母、外祖父母或其他旁系亲属的,一律视为挂户。凡挂户的、单立户的,不在学校招生范围之列。

2.父母或其法定监护人须有学区内常住户口、房产,常住户口地址须与房产地址一致。尚未办理房产证的,可持有正式购房合同及购房发票等相关材料。

3.常住户口名下监护人无房产的,城镇落户人员及其随迁子女需落户并实际居住1年以上,适龄随迁子女监护人持相关证件,可在招生期间到定点学校登记申请入学。

4.对于农村人口落户城镇,其子女需回农村学校接受义务教育的,原户籍迁出地学校应予以接收。

5.未在规定时限内报名的,一律视为自动放弃;严禁在籍在校生重复报名。

三、随迁子女入学

(一)条件界定。依据《枣庄市城区外来务工人员随迁子女就学管理办法(试行)》(枣政办发〔201321号)文件要求,外来经商务工人员凡户籍所在地有监护子女条件的,其子女应在户籍所在地接受义务教育。在我区工作、居住的外来经商务工人员其户籍所在地没有监护子女条件,且已申领居住证,可为随迁子女申请义务教育阶段入学。

(二)入学证件。随迁子女入学时,须提供以下材料(查验原件,复印件留存):

1.家庭居民户口簿、父母双方居民身份证;

2.学生父母在申请就学所在地的居住证;

3.学生父母在学区内的房产证或房产管理部门核发的房屋租赁证;尚未办理房产证的,可持有正式购房合同及购房发票;

4.父母一方与我区用人单位签订的劳动合同、缴纳社会保险等相关证明材料,或由工商、税务、商务等部门提供的营业执照、税务登记等相关证明材料。

四、其他

对提交的户籍、房产等证件,向相关部门申请给予严格审查。凡提供虚假证件、虚假手续的,一经查实,取消其入学资格。

附件5

2017年初中招生工作要求

一、入学条件

学生父母或其法定监护人携带户籍材料、房产材料和小学学籍证明到初中学校现场报名,经审核后,发放录取通知书。

1.入学儿童的户籍应随父母或其法定监护人。学生户籍单独依附在祖父母、外祖父母或其他旁系亲属的,一律视为挂户。凡挂户的、单立户的,不在学校招生范围之列。

2.父母或其法定监护人须有学区内常住户口、房产,常住户口地址须与房产地址一致。尚未办理房产证的,可持有正式购房合同及购房发票等相关材料。

3.常住户口名下监护人无城区户籍和城区房产的城区小学应届毕业生,入学儿童监护人持相关证件,可在招生期间到定点学校或民办学校登记申请入学。

4.对于农村人口落户城镇,其子女需回农村学校接受义务教育的,原户籍迁出地学校应予以接收。

二、回原籍子女入学

申请回原籍就读的适龄儿童少年入学以公办学校接收为主。对于符合条件的学生且学校仍有接收能力的,学校不得拒收;学校接收确有困难的,可由教育行政部门按照相对就近原则协调安排到其他公办学校就读。

因家长工作调动、外出人员回原籍等,未在户籍所在片区小学就读的学生,如申请回户籍所在地升入初中,须由原毕业小学及教育主管部门出具学籍证明,提供全国学籍号,到户口所在地辖区学校申请入学。

三、随迁子女入学

1.条件界定。依据《枣庄市城区外来务工人员随迁子女就学管理办法(试行)》(枣政办发〔201321号)文件要求,外来经商务工人员凡户籍所在地有监护子女条件的,其子女应在户籍所在地接受义务教育。在我区工作、居住的外来经商务工人员其户籍所在地没有监护子女条件,且已申领居住证,可为随迁子女申请义务教育阶段入学。

2.入学证件。随迁子女入学时,须提供以下材料(查验原件,复印件留存):

1)家庭居民户口簿、父母双方居民身份证;

2)学生父母在申请就学所在地的居住证;

3)学生父母在学区内的房产证或房产管理部门核发的房屋租赁证;尚未办理房产证的,可持有正式购房合同及购房发票;

4)父母一方与我区用人单位签订的劳动合同证明、缴纳社会保险等相关证明材料,或由工商、税务、商务等部门提供的营业执照、税务登记等相关证明材料。

六、其他

对提交的户籍、房产等证件,向相关部门申请给予严格审查。凡提供虚假证件、虚假手续的,一经查实,取消其入学资格。

附件6

2017年全区幼儿园招生计划一览表

单位名称

计划招生人数

区实验幼儿园

150

蓝鸽幼儿园

130

区第二实验幼儿园

110

区北临城小学附属幼儿园

220

区实验小学附属幼儿园

220

区临山小学附属幼儿园

220

区二十九中附属幼儿园

220

临城街道教育办

650

陶庄镇教育办

600

邹坞镇教育办

320

沙沟镇教育办

320

常庄镇教育办

350

周营镇教育办

350

张范镇教育办

280

兴仁街道教育办

220

兴城街道教育办

110

巨山街道教育办

70

合  计

4540

相关文章