• 索 引 号:370403/2022-00087
  • 主题分类:开展情况
  • 发布机构:区国资局
  • 成文时间:2022年08月15日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年08月15日
  • 标  题:薛城区国有资产监督管理局政务公开业务工作培训开展情况
  • 效力状态:有效

薛城区国有资产监督管理局政务公开业务工作培训开展情况

为更好的贯彻执行上级政务公开工作要求,进一步提高我局政务公开工作人员素质,按照各级有关要求,我局积极开展政务公开业务培训工作,现将开展情况汇报如下:

一、指导思想

以党的十九大及十九届历次全会精神和习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,加强政务公开培训工作,不断增强干部的政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进我局政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、培训内容及方式

1、采取专题会议的方式

召开专题政务公开专题会议,详细解读《中华人民共和国政府信息公开条例》,从《条例》出台的背景、重要意义,以及公开政府信息的原则、内容和要求,介绍公开政府信息是各级行政机关的职能和义务,提高公开政府信息的法律意识和责任意识,提高工作人员履行职责过程中公开政府信息的自觉性。

2、采取以点带面的方式

按照“统一要求,自行组织“的原则,在集中培训的前提下,区国资局组织相应的业务培训。从培训规章制度入手,切实解决公开不规范的问题。同时,加强对政务公开的内容、程序、方式、时间及监督管理等工作的培训,使政务公开做到有制可循、有制可依、依制办事、违制必究,并通过座谈会、研讨会等方式,研讨交流依申请公开工作中遇到的热点、难点问题,进一步推进基层政务公开的深入开展。

3、采取全员及新任职培训相结合的方式

重点在提高思想意识、思维层次上加强培训,采取集中为主、自主学习为辅的方式,进行普遍的全员培训。在夯实政务公开理论基础,增强政务公开意识上加大力度,结合岗前培训、集中教育等方式,进行重点培训

三、培训要求

办公室要及时传达上级关于政务公开工作的新标准、新要求,加强对培训方案的组织实施和参加培训人员的管理,保证培训交流活动的质量,切实提高政务公开工作人员的整体素质,为政务公开工作提供人员保障。

相关文章