• 索 引 号:370403/2020-00033
  • 主题分类:履行社会责任重点工作开展情况
  • 发布机构:区国资局
  • 成文时间:2020年12月24日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年12月24日
  • 标  题:区国资局重点工作开展情况
  • 效力状态:有效

区国资局重点工作开展情况

 

坚强监管职能,更好服务国企

 国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量,要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇。国资部门需切实加强完善监管职能,更好的为国有企业服务,推动国有企业高质量发展,为经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

  一、加强国有企业财务监督管理

   国资局每年至少一次精心组织审计人员,以问题和风险为导向,以促进加强资金管理,防范资金风险,全面查堵漏洞为主线,开展对各企业监督检查工作。审计人员通过数据分析、调阅资料、走访谈话等方式,详细了解各企业生产经营、工程项目管理、财务风险防控等工作,对多发问题、共性问题重点监督,防范风险,充分发挥监督工作“治已病、防未病”作用加强国有企业风险内控管理,优化内控机制,加强内控执行监督,增强风险预判、应对和管控能力,不断提高国有企业依法依规治理水平。

二、健全考核分配体系

制定出台《薛城区区属国有企业负责人经营业绩考核办法》、《薛城区区属国有企业负责人薪酬管理办法办法》和《薛城区国资局监管企业工资总额管理办法》。充分调动企业职工的积极性和主动性,进一步增强企业活力,促进企业职工收入分配更合理、更有序。坚持激励与约束相统一,考核与奖惩相结合,实行负责人薪酬与业绩、风险、责任相一致,与企业负责人考评结果相挂钩的管理机制。坚持分类分级管理,建立与国有企业负责人选任方式相匹配、与企业功能定位相适应的差异化薪酬分配办法,对实行契约化管理的高级经营管理人员实行市场化薪酬分配机制。坚持统筹兼顾,合理调节不同行业企业负责人之间的薪酬差距,形成国有企业负责人与企业职工之间的合理工资收入分配关系,维护职工劳动报酬权益,促进社会公平正义。坚持政府监督、社会监督与企业自律相结合,加强监督检查,完善国有企业薪酬监管体制机制,规范收入分配秩序,实现考核与薪酬分配工作的公开、公平、公正。

国资部门必须加快这些方面的建设和监管步伐,促进企业的持续健康发展。


 


相关文章