当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区工信局
  • 索 引 号:370403/2021-00135
  • 主题分类:部门文件
  • 发布机构:区工信局
  • 成文时间:2021年06月11日
  • 文  号:薛工信字〔2021〕33号
  • 发文时间:2021年06月11日
  • 标  题:薛工信字〔2021〕33号薛城区工业和信息化局关于落实“工业强市、产业兴市” 三年攻坚突破行动的实施方案
  • 效力状态:有效

薛工信字〔2021〕33号薛城区工业和信息化局关于落实“工业强市、产业兴市” 三年攻坚突破行动的实施方案

为深入贯彻工业强市、产业兴市战略部署,培育壮大我区具有优势特色的主导产业体系,根据《中共薛城区委  薛城区人民政府关于印发关于落实“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动的实施方案的通知》文件精神,结合工信局职能,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,牢固树立“大抓工业、抓大产业”导向,强工业、优产业、抓项目、聚人气,加快建设“6+3”现代产业体系,培育薛城发展新优势。

二、目标任务

通过三年攻坚突破行动,到2023年底,全区规上工业企业达到120;省级以上单项冠军、瞪羚企业等高成长型企业数量1家;工业技改投资增长35%

三、工作措施

(一)在主导产业培育上精准发力。按照枣庄市“6+3”现代产业体系部署,全力推进高端装备、新一代信息技术发展。依托现有产业基础,支持行业龙头企业,积极对外合作,引进技术、资本,提升研发能力,做大产业规模,拉长产业链条。大力发展数字经济,加快5G基站建设,培育数据处理、应用和信息服务、互联网服务、软件外包等业态。支持微桌科技与国内外领军企业合作,大力发展信息服务、软件外包等业态,提升信息技术服务水平和产业集中度。发挥韦地科技在人工智能、区块链等领域的技术优势,为传统制造业提供端对端信息化、数字化服务积极推进韦地科技产学研示范园项目建设,谋划实施正天电子软磁性材料生产线升级改造、微桌科技互联网+数字化众包服务基地等项目建设。

(二)在产业链集群发展上精准发力。深入落实链长制聚焦九大优势产业,集成政策,推动精准串点成链、建链成群。实施“强链”工程,在更大范围内聚集要素、配置资源,支持高端装备企业聚焦主业,吸引配套企业落户薛城,壮大产业规模,推动产业集群发展。支持企业开展产能协同、技术合作、联合攻关,联合实施转化项目,在全市发展大局中布局项目、发展产业。

(三)在传统产业转型升级上精准发力。深入实施千项技改、千企提质工程,每年实施工业技改项目50个以上,技改投资增幅保持在25%以上,推动传统产业高端化、绿色化、智能化转型。造纸产业,重点发展特种纸、白板纸、纺筒原纸、护面纸等高档产品,支持佰润纸业实施1#2#3#5#机组智能化改造,新建6#机组,将产业提升至130万吨;支持海象纸业加大技改投入,实施15万吨纺筒原纸项目。

(四)在企业梯次培育扶持上精准发力。实施领航型企业培育、创新成长型工业企业梯次培养计划,充分发挥省级雁阵形集群示范带动作用,培育产业龙头企业,提升企业竞争力。力争到2023年,省级以上制造业单项冠军企业、瞪羚企业实现的突破,专精特新企业达到12家。

(五)在智能制造战略落实上精准发力。鼓励智能装备企业突破一批核心技术,培育智能制造系统解决方案供应商,开展智能制造诊断服务;大力推动机器换人,分类推进个性化定制、远程运维服务、数字化管理等新模式应用试点建设,支持通晟实业、智赢门窗、银顺奔彭等企业新上智能生产线,提升智能化水平,3年内建成智能车间4个。加快5G等新型基础设施能力建设,推动企业内网改造,推进企业级、行业级、区域级工业互联网平台建设,每年在两化融合、企业上云、5G工业领域应用等方面评选一批试点示范企业。

(六)在双招双引提质提效上精准发力。深入落实链长制聚焦6+3”产业体系,绘制产业图谱,拉出六张清单,成立工作专班,精准对接,引进一批重大项目、战略投资者,提高招商引资质效。突出投资强度、税收额度、科技高度、链条长度、环保程度、能源限度六度标准,严把亩均税收贡献和投资强度,强化项目产业带动力,提高招引项目质量。实施以商招商、以企招商、平台招商,加强与枣矿集团、潍焦集团、青啤公司等驻薛大企业合作,支持企业在薛城扩大投资,鼓励企业引进战略合作项目落户薛城。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以党组书记田锋为组长,党组副书记王培杰等党组成员为副组长,各相关科室负责人为成员的领导小组,明确任务分工,及时分析研究协调解决“工业强市、产业兴市”工作落实中的困难和问题。加强与“工业强市、产业兴市”工作专班和开发区管委会、发改、科技、财政、商促等部门的联系协调,保障各项工作任务高效推进。

(二)争取资金支持。抓好项目包装储备,吃透弄懂上级扶持政策及投资动向,紧盯国家重点支持的领域和方向,抓好政策资金争取,积极主动对接,着力向上争资金争项目,为符合条件的企业积极争取扶持及奖励资金。

(三)完善要素保障。全面落实要素跟着项目走机制,完善标准地供应制度,破解要素瓶颈制约,提高资源配置效率。加大后备企业上市挂牌培育、服务力度,积极推动佰润纸业、中力阀门等在国内外上市和新三板挂牌,借助资本市场,推动企业发展。

附件:薛城区工信局落实工业强市、产业兴市三年攻坚

突破行动领导小组

枣庄市薛城区工业和信息化局

2021 年6月11日   


附件

薛城区工信局落实“工业强市、产业兴市”

三年攻坚突破行动领导小组

 长:  锋 党组书记、局长

副组长:王培杰党组副书记、区工业信息化发展促进中心主任

张  伟  党组成员、区非公有制经济发展促进中心主任

赵  力  党组成员、副局长

侯  锴  党组成员

任  波  党组成员、副局长

杜加祥  党组成员

 员: 孙忠友  经济运行科科长

曹继远  企业与安全生产科科长

单  良  中小企业科科长

明  振  规划与技术改造科科长

赵国会  信息化科科长

          王世峰  绿色发展科科长

         


相关文章