• 索 引 号:370403/2022-00063
  • 主题分类:实施方案(措施)
  • 发布机构:区乡村振兴局
  • 成文时间:2022年05月13日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年05月13日
  • 标  题:薛城区乡村振兴局2022年度政务公开工作实施方案
  • 效力状态:有效

薛城区乡村振兴局2022年度政务公开工作实施方案

    为进一步推进政务公开工作,增强政府工作透明度,促进依法行政,提高办事效率,加强政府作风建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级政务公开的工作要求,结合我局工作实际,制定2022年度政务公开工作实施方案。

一、加强组织领导,持续推进工作长效机制

(一)健全组织机构。成立政务公开工作领导小组,列入重要议事日程。研究制定政务公开计划,明确政务公开的内容、重点和要求,确保工作顺利开展。

(二)加强政务信息公开水平。加强对政务公开、办事公开工作的指导,针对工作中的热点、难点问题,认真开展调查研究,不断改进和提升政务公开和服务工作的质量和水平。

(三)完善信息处理机制。完善信息的协调、联动处理机制,对来源于社会可能影响社会稳定的虚假或不完整信息,及时发布准确的信息予以澄清。

二、贯彻落实政务信息公开制度,做好信息公开工作

(一)切实提高思想认识。深入贯彻落实政务信息公开制度,增强做好政务公开工作和政府信息公开的自觉性和责任感,强化责任落实,完善工作机制,加强与廉政建设、政风建设和推进依法行政等工作的协同配合,保证政务公开工作扎实推进。

(二)大力抓好主动公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,认真执行区政务信息公开制度相关文件要求,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动、及时、准确地做好政务信息报送工作。凡属制度条例内规定需主动公开范围的信息均应在规定时限内通过政务网络等平台及时公开和更新。

(三)妥善处理依申请公开。规范依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程,准确把握依申请公开处理原则,对公众提出的公开申请,凡不涉密、不违法的按时限公开。

(四)推进重点信息公开。加大对重点领域、重点工作的信息公开力度,及时、准确上传工作动态,积极主动做好防范化解重大风险的政策措施宣传和解读,及时回应社会关切的热点问题,保障群众的知晓权和监督权。

三、规范行政行为,深入推进权力运行公开

(一)推进行政决策公开。完善行政决策的规则和程序,坚持重大事项集体决策制度,逐步推进决策过程公开。努力拓宽公众参与渠道,提高公众参与程度。

(二)推进行政权力公开,建立健全行政权力公开透明运行的配套制度。积极推进行政权力网上运行,实现信息共享、协同办公,增强在线服务功能。

(三)推进内部事务公开。提高我局干部职工参与政务公开工作的思想觉悟,以政务工作动态为载体,加强局信息公开负责部门与机关内部各科室之间的联系,及时将各科室重点工作动态发布到网上,尽量做到信息生成与发布保持同步。

(四)实行责任追究。正确处理好公开与保密的关系,让广大人民群众充分享有知情权,特别是对重点领域、重点部位、关键环节应该公开而不公开或公开不到位,解答群众咨询不到位,引起群众不满意而导致投诉,经查属实的,要追究相关人员责任。


相关文章