• 索 引 号:370403/2019-01321
  • 主题分类:政策措施及解读
  • 发布机构:区扶贫办
  • 成文时间:2019年11月29日
  • 文  号:
  • 发文时间:2019年11月29日
  • 标  题:关于进一步规范产业扶贫项目管理建立资产运营长效机制的指导意见
  • 效力状态:有效

关于进一步规范产业扶贫项目管理建立资产运营长效机制的指导意见

各镇(街)扶贫开发领导小组,区扶贫开发领导小组相关成员单位:
    脱贫攻坚以来,各镇(街)高度重视扶贫资金项目建设管理工作,把产业扶贫项目作为贫困户增收的有力支撑,利用财政扶贫资金实施了大量产业扶贫项目,取得了显著成效。但从各级巡视巡察、督查调研等反馈问题来看,产业扶贫项目建设、资产运营管理、收益利用监管等环节中还存在一些不足和问题。为进一步规范财政扶贫资金项目管理,提高项目带动能力,建立资产运营长效机制,根据省市扶贫项目管理有关文件要求,提出以下指导意见:
  一、指导思想
    以习近平总书记扶贫开发战略思想 为指导,按照“五个一批”中发展生产脱贫一批和省市关于项目管理的一系列文件的有关要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实强化政治意识、攻坚意识、精准意识和创新意识,加强规范产业扶贫项目管理,提高项目带贫能力,巩固提升脱贫成效,推动产业扶贫与乡村产业振兴有效衔接。
  二、目标任务
   (一)项目建设规范化。从区级脱贫攻坚项目库中选择实施项目,确保项目建设规范,建设内容符合实施方案、按期完成项目建设、及时组织区级竣工验收。按“五权分置”要求,明确“五权”责任主体。(责任单位:各镇(街)、区扶贫办、区农业农村局、区发改局、区商务局、区文旅局)
   (二)资产确权规范化。依据《村集体经济组织会计制度》《山东省农村集体资产管理条例》等有关规定,及时对扶贫资产进行移交,移交协议规范(注明资产名称、类别、规格、数量、金额、地点等),确权登记,要分类分项记录资产明细,登记完整,归村集体所有的扶贫资产全部纳入农村“三资”管理平台管理,并颁发确权证书。其他扶贫资产按相关规定进行登记管理。确权登记后,建立管护制度,明确管护主体,落实管护责任。镇(街)建立扶贫资产内部控制制度。(责任单位:各镇(街)、区农业农村局)
   (三)项目运营规范化。项目管护、运营合同(协议)签订规范、约定合理,合同(协议)明确资产明细、经营期限、资产管护责任(资产保全)、期满资产处置、违约责任等内容,确保产业扶贫项目持续健康运行,实现预定收益,不存在闲置、损毁等问题。对资产长期闲置的,通过资金注入、合作经营等,盘活用好扶贫资产;对效益差的项目,积极对接各类新型经营主体,提升扶贫资产运营管理水平和盈利能力。损毁资产能够修复、改造的,区主管部门、镇(街)督促指导尽快恢复使用功能。(责任单位:各镇(街)、区扶贫办、区农业农村局、区发改局、区商务局、区文旅局)
   (四)收益管理规范化。按照“村提方案、镇级审核、区级备案”的流程,以村为单位提出收益使用方案。扶贫项目可分配收益到村集体账户后,3个月内确定收益分配使用方案,收益分配方案经村民主评议后,在村内公示,镇级审核同意后在村内公告后实施。各村扶贫项目收益统筹管理、使用,要专账管理、记账明晰规范,要专款专用,除重点帮扶老弱病残缺乏劳动能力贫困人口外,可统筹用于设立村内扶贫专岗、奖励补助,发展村级公益事业、即时帮扶因意外导致生活困难的家庭等村级扶贫开发工作。(责任单位:各镇(街)、区扶贫办、区农业农村局)
  三、保障措施  (一)建立专班负责的领导机制。区成立以分管区长为组长的扶贫项目建设管理工作领导小组,主要负责组织开展县级脱贫攻坚项目库评审论证、组织、督促各镇(街)项目实施、开展区级竣工验收及项目运营监管等工作。镇(街)是项目建设管理的主要责任主体,各镇(街)主要负责人是第一责任人,要对扶贫项目亲自研究、亲自部署、亲自督办。要成立扶贫项目工作专班,党委书记或镇长(主任)任组长,分管副书记任副组长,纪委书记、分管负责人、包村科级干部、相关职能部门负责人为成员,定期研究解决项目实施、管理中存在的问题,每月组织纪委、财政、审计、经管、司法、扶贫等单位做好项目日常检查,形成检查台账。要成立管理专班,每个项目明确一名科级干部牵头负责、相关职能部门负责人、包村干部、村扶贫理事会代表为成员,具体负责项目规范实施和加强日常监督,每半月检查一次。
    (二)健全各负其责的协调机制。健全扶贫及农业、发改、文旅、商务等区行业主管部门联席办公机制,形成工作合力。扶贫部门负责脱贫攻坚项目库建设管理,组织、督导各级开展扶贫项目实施、管理工作,按照谁审批谁主管的原则,产业扶贫项目行业主管部门加强对项目组织实施、后续运营的监督、指导、服务。农业农村部门负责研究制定出台加强扶贫资产监管的有关具体规定,指导各级开展扶贫资产登记管理等工作。各级扶贫部门及相关行业主管部门要开展定期和不定期抽查,并建立项目责任追究机制。对于检查中发现的项目推进不力、项目实施不规范、资产确权不规范、项目运营不规范、收益管理不规范等情况的,实行“一次通报、两次约谈、三次问责”责任追究机制。
    (三)完善日常监督的预警机制。镇(街)要发挥项目管理专班的作用,每半月要对辖区内所有产业扶贫项目运营情况和带动贫困户增收情况开展日常监督工作,设立日常监督监管台账,建立完善项目运营预警机制及收益使用提醒机制。区每月抽查、调度各镇(街)扶贫项目运转情况,建立项目清单管理台账,及时掌握项目运作动态。对发现的苗头性和倾向性问题,即时介入,及早处理,确保项目安全运营,镇(街)每季度将情况汇总报区扶贫办及相关行业主管部门备案,对闲置、损毁的要即时报市扶贫办备案,整改完成或依规处置后及时销号。
   (四)完善“双保险”的安全机制。对全市财政扶贫资金投入所形成的经营性扶贫资产,以及参与精准扶贫的个人和各类经营主体,推行扶贫“产业保”,保障产业扶贫项目资产因灾受损有赔偿,赔偿额度基本接近产业扶贫项目资产净值。对财政专项扶贫资金投入且权属归集体所有、经营方式为集体自营的项目开展保证产业扶贫项目收益稳定的“收益保”,撑起产业扶贫的“保护伞”,为产业扶贫项目持续健康发展、贫困户持续增收、村集体经济持续增长提供有力保障。
  四、有关要求   各镇(街)、区各有关单位要进一步强化政治意识、主体意识和责任意识,加强领导、担当尽责、强化措施,强力推动上级决策部署和各项政策的落实。要加强业务培训,研究学习省市区2016年以来有关项目管理的系列文件,严把标准、严格程序,对项目建设质量和资金使用监管等开展经常性督导检查。要正视问题、举一反三,对各级各部门调研检查反馈问题、舆情反映问题等开展全方位、全环节、“拉网式”排查,逐个项目、逐条问题进行梳理并全面整改落实到位。要严守规矩、严肃纪律,杜绝各类违法违规违纪等问题的发生。项目实施规范、资产确权规范、项目运营规范、收益管理规范、脱贫稳固长效等结果作为考核问责、奖优罚劣的重要依据。
  各镇(街)项目工作专班和各项目管理专班文件请于2019年9月2日前报区扶贫办备案,由区扶贫办报送至上级扶贫部门。

薛城区扶贫开发领导小组
                             2019年8月30日
  

相关文章