• 索 引 号:370403/2018-00580
  • 主题分类:乡村振兴政策措施
  • 发布机构:区扶贫办
  • 成文时间:2018年04月04日
  • 文  号:
  • 发文时间:2018年04月04日
  • 标  题:关于加强2018年度财政专项扶贫资金使用监管的意见
  • 效力状态:有效

关于加强2018年度财政专项扶贫资金使用监管的意见

 

 

 

 

薛扶贫组办字201820

 

关于加强2018年度财政专项扶贫资金

使用监管的意见

区直相关部门:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是我基本完成脱贫任务关键之年。为充分发挥扶贫资金的关键性保障作用,进一步规范使用,强化管理,加快项目落地,提高使用效益,现就财政专项扶贫资金使用监管提出以下意见。

一、总体思路

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省市区脱贫攻坚部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持聚焦重点、统筹兼顾,精准使用、注重时效原则,实行任务清单管理,大力推进涉农资金统筹整合,进一步规范和加强财政专项扶贫资金及项目管理,切实提高资金使用效益,积极探索资金使用监管长效机制,不断激发贫困群众内生动力,提高脱贫质量和促进成效巩固,确保全基本完成脱贫攻坚任务。

二、使用方向

2018年省级财政专项扶贫资金主要用于建档立卡工作“金晖助老”方面。

(一)建档立卡工作经费。主要用于开展扶贫开发建档立卡工作必需的宣传、培训、会议、材料印制、交通、设备器材、信息采集录入、软件更新、动态管理、检查验收等方面的支出。

“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动资金。今年继续帮扶建档立卡贫困人口中65岁以上不集中供养的留守、失独老年人,按照每人300元补助标准,为老人送过冬用品,并以政府购买服务方式招募志愿者提供相应服务。按照团省委、省扶贫办相关规定执行。

、监督管理

按照负总责、抓推进、镇(街)抓落实的总体要求,实行目标到镇(街)、任务到镇(街)、资金到镇(街)、权责到镇(街)“四到镇(街)”管理体制,构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制,逐级压实责任,一级抓一级,层层抓落实。

(一)完善监管机制。进一步强化各部门责任,推动扶贫部门与纪检监察、审计机关和信访部门建立联动机制,促进纪律监督、审计监督、舆论监督、群众监督和扶贫系统自我监督相互连接,深度融合,推动脱贫攻坚精致落地,阳光透明。

(二)强化督查考核。完善资金使用情况调度及通报制度,用好日常督查、“嵌入式”审计等手段,开展“问题整改落实季”集中行动,较真碰硬查找问题、整改问题。定期开展扶贫专项资金绩效评价,健全完善工作成效、评价结果与下一年度各级专项资金安排增减挂钩制度。深入开展作风建设年活动,集中整治责任落实不到位、资金项目管理不规范、工作作风不扎实等突出问题。

(三)创新监管方式。规范有序推进资产收益扶贫,通过明确所有权、放活经营权、确保收益权、落实监督权,建立扶贫资产监督管理、经营运维、保值增值的长效机制,确保贫困户持续稳定获得收益。

、有关要求

(一)脱贫不脱政策。按照上级有关文件要求,对2017年底动态调整后仍享受政策的脱贫人口继续给予支持,进一步巩固脱贫成果。已基本完成脱贫任务的有关镇(街)要持续安排资金,继续帮扶巩固,提升脱贫成效,积极探索建立稳定脱贫长效机制。

(二)继续向深度贫困地区倾斜。镇(街)应根据贫困人口数量、脱贫难度等因素,继续向深度贫困地区倾斜,确保按时完成脱贫任务。

(三)推动脱贫攻坚与乡村振兴相衔接。把乡村振兴规划、美丽乡村建设规划与脱贫攻坚规划衔接起来,整合政策、项目、资金等方面资源,集中起来办大事,避免各自为战、重复投入。要全面贯彻落实涉农资金整合意见,健全完善机制,加大整合力度,为巩固脱贫成果提供支撑保障。

 

附件:2018年省财政专项扶贫一般性转移支付资金(第二批)分配表

 

 

薛城区扶贫开发领导小组办公室         薛城区财政

                  2018年43


2018年省财政专项扶贫一般性转移支付资金(第二批)

分 配 表

单位:万元

单位

合计

金晖助老

建档立卡

工作经费

备注

团区委

3.3

3.3

0

 

区扶贫办

5.7

0

5.7

 

合计

9.0

3.3

5.7

 

 

 

相关文章