• 索 引 号:370403/2018-00567
  • 主题分类:乡村振兴政策措施
  • 发布机构:区扶贫办
  • 成文时间:2018年03月28日
  • 文  号:
  • 发文时间:2018年03月28日
  • 标  题:关于加强2018年度市级区级财政专项扶贫资金使用监管的通知
  • 效力状态:有效

关于加强2018年度市级区级财政专项扶贫资金使用监管的通知

 

 

 

 

薛扶贫组办字201816

 

关于加强2018年度市级区级财政专项扶贫资金使用监管的通知

 

、区直相关部门:

2018年是打赢打好脱贫攻坚战关键一年,区委区政府把握攻坚节奏,财政投入持续加力开发扶贫与保障扶贫并重转变进一步规范使用,强化管理,充分发挥扶贫资金的保障作用现就2018年度市级区级财政专项扶贫资金使用监管有关要求通知如下。

一、总体思路

以充分激发贫困户内生动力、实现长效稳定脱贫为目标,坚持精准施策,注重实际效果。切实加大对重点区域、重点群体投入,加快实施各类扶贫项目,聚焦重点难点,积极探索资金使用长效机制,为圆满完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

二、使用方向

2018年,级财政专项扶贫资金主要包括扶贫发展资金和金融扶贫资金。各镇(街)可根据扶贫工作实际,科学调整,优化资金投入结构,适当压减产业扶贫资金比例,增加保障、保险、服务类资金投入。区级资金包括省定贫困村补助资金、孝善养老、邻里互助、到户项目资金、已脱贫中小学生补助资金、“金晖助老”和市派第三轮第一书记帮扶资金等。

1扶贫发展资金扶贫发展资金综合考虑未脱贫人数、脱贫享受政策人数、市派第三轮第一书记工作和落实“三保障”工作需要等因素分配下达。市级资金包括扶贫示范基地补助资金、未脱贫在校中小学生补助资金、孝善养老、邻里互助资金、危房改造资金和市派第一书记扶贫资金等。

孝善养老、邻里服务互助和危房改造根据有关工作意见实施,其中,邻里服务互助鼓励弘扬亲情关爱,对于家庭内部亲属间照料失能人员可以给予适当补贴;各镇(街)要根据工作需要,对经评审认定的精准扶贫示范基地(园区、点、村)给予奖补,用以提升示范基地建设、经营、管理水平,增强发展后劲;在原有的教育资助项目外,重点对我区未脱贫的在校中小学生和已脱贫享受政策的在校中小学生发放每人1000元资助金,用于学习和生活补助

危房改造资金。本批次下达危房改造资金是对2018年度列入改造计划的未脱贫建档立卡贫困户危房改造给予补助;农村危房改造补助标准,C级危房改造补助0.3万元/每户,D级危房改造补助1万元/每户。补助户数按照各镇(街)上报的2018年农村危房改造计划进行确定。

第一书记扶贫资金。按照是否市级重点扶持村、脱贫享受政策人数和精准扶贫以来攻坚任务情况,对市派第三轮第一书记帮包村分别给予5万元或10万元的扶持资金,可以围绕实施乡村振兴战略,支持改善帮包村基本生产生活条件,用以修建小型公益性生产、生活设施也可以用于对贫困户脱贫致富有直接帮助的其他事项。同时再给予市派第三轮第一书记帮包村每村10万元的产业项目发展资金。鉴于部分村发展基础薄弱、资源禀赋较差,选择本村精准施策项目困难,确实无法实施的,经由村第一书记认可、村两委民主评议,可以由各镇(街)统筹实施扶贫发展项目,产生的收益要能覆盖该村贫困户,达到增收脱贫的目标。

省定贫困村补助资金。全区30个省定贫困村,分别给予3万至5万元的扶持资金,可以围绕实施乡村振兴战略,支持改善村基本生产生活条件,用以修建小型公益性生产、生活设施也可以用于对贫困户脱贫致富有直接帮助的其他事项。

宣传、培训费。综合考虑贫困人口数量、宣传工作开展培训任务量和考核情况等因素,统筹用于扶贫开发宣传培训工作。

建档立卡工作经费。按照全国扶贫开发信息系统内所有建档立卡贫困户数(包含已脱贫和未脱贫分配下达,主要用于开展扶贫开发建档立卡工作必需的宣传培训、会议、材料印制、交通、设备器材、信息采集录入、软件更新、动态管理、检查验收、档案管理等方面的支出。建档立卡工作严格按照国务院扶贫办《关于印发<扶贫开发建档立卡工作方案>的通知》要求进行。

“金晖助老”资金。按照团省委、省扶贫办相关规定执行,由团区委负责组织实施。

到户项目资金。要根据贫困户个性化脱贫需求使用,因户施策、精准到人帮扶,由各级结对帮扶干部按照贫困户脱贫意愿组织实施。

2、金融扶贫资金。包括小额扶贫信贷贴息、风险补偿、保证保险、扶贫项目资产保险和收益保险、扶贫特惠保资金等。

小额扶贫信贷贴息、风险补偿和扶贫特惠保继续按照有关专项工作要求实施。小额扶贫信贷保证保险是试点用于支农融资利息和保证保险保费补贴。扶贫项目资产保险和收益保险是试点用于扶贫项目资产保险和收益保险保费补贴。

三、使用监管

1总体要求。各镇(街)要充分利用动态调整结果,以未脱贫群众为攻坚对象,以脱贫享受政策群众为工作对象,坚持开发式扶贫和保障式扶贫并重,增强帮扶的针对性和可操作性,因地制宜精准扶贫,探索长效稳定脱贫路径。严格按照区财政局、区扶贫办《关于印发<薛城区财政专项扶贫资金和项目管理实施细则>的通知(薛财农201823规定,安排好、使用好扶贫资金。

2、实施程序。要尽快编制方案审批备案组织实施。要确保项目实施程序规范、档案资料准确完整、资金拨付及时合规、项目建设快速高效。

金融扶贫资金按照市相关文件规定执行。

3、监督管理。实行目标到镇(街)、任务到镇(街)、资金到镇(街)、权责到镇(街)的“四到镇(街)”管理体制。区级负责管理监督,镇(街)和项目实施村是专项扶贫资金项目的责任主体,负责组织实施。各镇(街)要加强资金和项目管理,落实绩效管理目标,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目;规范资金项目的审核、备案、督导、检查,加快推进资金落实和项目实施;加强对财政专项扶贫资金项目事前、事中和事后的督导检查,强化绩效考评,加大监管力度,把财政资金精准施策、项目资产管理运营和收益分配监管等纳入绩效评价,坚持“花钱必问效、无效必问责”,确保发挥财政资金最大效益。

加大扶贫资金违规使用责任追究力度,财政部门审计部门纪检监察机关全过程监督,集中整治和加强预防扶贫领域各种违法违纪行为坚决禁止虚报冒领、截留滞留、贪污挪用、侵占套取、挥霍浪费等各类违法违纪行为一经发现,从严惩处。

、其他事项

1根据动态调整结果,2018年资金安排以未脱贫人口为主要因素,兼顾已脱贫享受政策贫困人口分布情况安排使用在确保完成2018年脱贫攻坚任务基础上,对脱贫享受政策的贫困人口继续给予必要的支持,确保稳定脱贫不返贫各镇(街)要积极探索建立稳定脱贫的长效机制提升脱贫成效

2、专项扶贫资金向重点区域、重点人群倾斜,要注意解决非重点村资金少、帮扶力量弱的问题,确保所有贫困人口按时脱贫、稳定脱贫

3镇(街)、村和各项目实施主体要加快编制项目实施方案,于410日前完成方案编制、审核,并报区扶贫办审批;420日前确保开工实施。

附件:1.2018年度市级区级财政专项扶贫资金分配表

      2.市派第三轮第一书记帮包村资金分配表

 

    薛城区扶贫开发领导组办公室 

                        2018326


附件1

2018年度市级区级财政专项扶贫资金分配表

单位:万元

镇(街)

本次下达资金合计

市级资金

区级资金

小计

扶贫发展资金

金融扶贫资金

小计

孝善养老、邻里互助、到户项目资金

已脱贫享受政策在校中小学生补助

第三轮市派第一书记

金晖助老

省定贫困村补助

扶贫示范基地奖补

未脱贫在校中小学生补助

孝善养老、邻里互助

危房改造

第三轮市派第一书记

宣传、培训

建档立卡工作经费

陶庄镇

46

45

5

0

10

0

30

0

0

0

1

1

0

0

0

0

邹坞镇

20

19

0

0

4

0

15

0

0

0

1

1

0

0

0

0

常庄镇

45

41

0

0

10

1

30

0

0

0

4

4

0

0

0

0

沙沟镇

167

95

0

0

19

1

75

0

0

0

72

2

0

0

0

70

周营镇

239

138

3

0

39

11

85

0

0

0

101

31

0

0

0

70

临城街道

2.5

2

0

0

2

0

0

0

0

0

0.5

0.5

0

0

0

0

巨山街道

20

14.3

0

0

4.3

0

10

0

0

0

5.7

0.7

0

5

0

0

区扶贫办

84

84

0

0

0

0

0

15

9

60

0

0

0

0

0

0

区教育局

57.2

2.7

0

2.7

0

0

0

0

0

0

54.5

0

54.5

0

0

0

团区委

2.3

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2.3

0

0

0

2.3

0

合 计

683

441

8

2.7

88.3

13

245

15

9

60

242

40.2

54.5

5

2.3

140


附件2

市派第三轮第一书记帮包村资金分配表

单位:万元

序号

镇(街)名称

任 职 村

派出单位

扶持资金

产业发展资金

1

陶庄镇

河北庄村

市水利渔业局

5

10

2

陶庄镇

鲁桥村

市知识产权局

5

10

3

邹坞镇

刘庄村

市编办

5

10

4

常庄镇

付庄村

市住建局

5

10

5

常庄镇

泉头村

市直机关工委

5

10

6

沙沟镇

埠上村

市港航局

5

10

7

沙沟镇

城子村

市法院

5

10

8

沙沟镇

黎旭村

枣矿集团

5

10

9

沙沟镇

李店村

市政府办

5

10

10

沙沟镇

南常西村

市纪委机关

5

10

11

周营镇

蔡官村

市委党校

10

10

12

周营镇

高架子村

市检察院

10

10

13

周营镇

牛山村

市委办公室

5

10

14

周营镇

王楼村

枣矿集团

5

10

15

周营镇

周营二村

枣庄职业(技术)学院

5

10

16

巨山街道

东巨山村

市城市管理局

5

10

 

合 计

 

 

90

160

 

 

相关文章