• 索 引 号:370403/2022-00011
  • 主题分类:实施方案(措施)
  • 发布机构:薛城区地方金融监督管理局
  • 成文时间:2022年02月24日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年02月24日
  • 标  题:薛城区地方金融监管局2022年度政务公开工作实施方案
  • 效力状态:有效

薛城区地方金融监管局2022年度政务公开工作实施方案

为进一步推进政务公开工作,增强政府工作透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级政务公开的工作要求,结合我局工作实际,制定2022年度政务公开工作实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕重大决策部署和公众关注关切,深化重点领域信息公开,全面推进决策执行、管理服务、结果公开,推动权力运行全流程、政务服务全过程公开,进一步提升政务公开质量和公开实效。

二、工作原则

1.坚持严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。

2.坚持全面真实原则。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。

3.坚持及时便民原则。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

三、主要工作任务

(一)推进重大决策公开。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施,除依法应当保密的外,在决策前通过该专栏向社会公布决策草案、决策依据、意见征集渠道及起止时间,广泛听取公众意见,并及时公开意见收集采纳情况。

深化重点领域信息公开。依法及时公开涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件加大对重点领域、重点工作的信息公开力度,及时、准确上传工作动态,积极主动做好防范化解重大金融风险方面的政策宣传与信息公开工作。

(三)规范依申请公开。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。规范依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程,严格按照法定时限答复,增强答复内容的针对性,对公众提出的公开申请,凡不涉密、不违法的及时公开。

(四)加强政策解读。积极主动做好政策性文件、规范性文件的解读,重点对政策的背景依据、目标任务、涉及范围、执行标准等方面进行解读。积极解答政策执行部门、企业、群众的相关问题咨询,准确传达政策意图,保障群众的知晓权和监督权。

四、保障措施

(一)强化组织领导。深入贯彻落实政务信息公开制度,成立政务公开工作领导小组,将政府信息公开工作列入重要议事日程。研究制定政务公开计划,明确政务公开的内容、重点和要求,确保工作顺利开展。

(二)加强业务培训。加强政务公开工作人员的政策理论和业务知识的培训,强化公开理念,增强专业素养,不断提高从业人员把握政策的能力。加强政务公开工作保密知识培训,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。

(三)实行责任追究。正确处理好公开与保密的关系,让广大人民群众充分享有知情权,特别是对重点领域、重点部位、关键环节应该公开而不公开或公开不到位,解答群众咨询不到位,引起群众不满意而导致投诉,经查属实的,要追究相关人员责任。

相关文章