• 索引号:370403/2020-00014
  • 主题分类:
  • 发布机构:薛城区地方金融监督管理局
  • 成文时间:2020年07月21日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于区政协九届四次会议第94023号提案的答复(关于多措并举活跃金融市场,助推实体经济快速发展的建议)

您提出的《关于多措并举活跃金融市场,助推实体经济快速发展的建议》(第94023号)收悉。首先感谢您对金融工作的关心、关注和支持,收到您的提案后,我局高度重视,会同人民银行薛城支行进行了认真学习和研究,现结合我局职能,将今年以来我区在丰富金融业态、活跃金融市场、助推实体经济快速发展等方面落实办理情况,以及下一步的计划措施答复如下:

区委、区政府一直高度重视现代金融发展。今年以来,我局按照区委、区政府总体部署,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,以“重点工作攻坚年”为抓手,狠抓各项改革攻坚措施落实,各项工作平稳有序并取得新的成绩。截至6月末,全区金融机构本外币存款余额473.26亿元,较年初增加34.38亿元,增长7.83%,同比分别多增30.86亿元和7.01个百分点;本外币各项贷款余额393.42亿元,较年初增加23.90亿元,增长6.47%,同比分别多增12.71亿元和2.83个百分点,贷款总量首次跃居全市第二位,存贷比和新增存贷比分别达到83%、70%的理想区间,资金洼地效应得以显现,资金活跃度显著增强。

一、凝聚金融力量,助推疫情防控和实体经济发展

今年以来,面对新冠肺炎疫情给实体经济带来的不利影响,我局会同人民银行薛城支行,把金融支持企业复工复产、服务实体经济作为首要政治任务,以守土尽责的使命担当,指导协调区内各金融机构,多措并举,主动作为,打好系列组合拳,凝聚金融力量,全力助推企业复工复产、渡过难关。

一是强化政策服务引领。先后向区内银行制定下发了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》、《关于加强金融服务保障全力配合做好当前疫情防控工作的通知》等文件,明确了18条金融支持疫情防控具体措施。向区内地方金融组织转发了《山东省地方金融监督管理局关于有效发挥地方金融组织作用助力打赢疫情防控狙击战的通知》,鼓励地方金融组织积极参与疫情防控工作。梳理疫情期间上级金融政策,归结为30类35条、惠及10类企业(群体)的疫情期间金融政策清单,第一时间推送给相关企业,让企业知晓政策,指导协调区内银行业金融机构和地方金融组织为疫情防控提供金融支持和服务保障。

二是搭建政银企对接平台。全面梳理防疫物资生产流通等领域相关企业以及全区重点建设项目信息,先后向区内银行推送90户防疫物资生产流通企业、60户市级以上农业龙头企业、73户市级以上农民合作社(家庭农场)的基本信息和21个重点建设项目的融资需求信息,推动银行做好银企对接和贷款接续,全力服务企业复工生产、农产品稳价保供、农业春耕备耕和重点项目建设。联合区发改、工信、交运、农业农村、商促、文旅、国资等七部门制定了《关于做好省市银企线上融资对接的通知》,推动银企开展线上融资对接。按照省市区部署,积极推动“金融辅导”活动,组建12支、37人金融辅导队,深入106户区级辅导企业上门帮扶,累计提供信贷支持6459万元;推动“重点项目行长行”活动,为全区重点项目提供新增融资(含贴现)8.98亿元;推动小微企业“首贷培植”行动,今年累计成功培植首贷企业376户、贷款金额1.41亿元,为实体经济提供了更具针对性、精准高效的融资支持。

三是“贷”动企业复工复产。积极引导区内银行用足用好央行货币政策工具,解决企业复工复产燃眉之急。1—6月份,金融机构共为区内192户企业复工复产提供信贷支持229笔12.87亿元,其中:新增贷款157户167笔5.05亿元;贷款展期2户2笔187万元,续贷32户38笔4.01亿元,办理贴现12户22笔3.79亿元。小微企业贷款余额(不含票据融资)达到32.54亿元,当年新增5.94亿元,增幅达到了22.33%,涉农贷款余额64.97亿元,较年初增加15.29亿元,增长了30.78%,有效缓解了当前小微企业资金紧张局面。各银行均不存在抽贷、断贷、压贷情况,整体贷款利率平均低0.5个百分点以上。通过一系列“扩面、提质、保重点”金融组合拳的实施,最大限度地满足了各层面资金需求,精准有效地“贷”动了企业复工复产和项目建设。

四是协调联动精准服务。我局充分发挥区委经济运行应急保障指挥部金融运行工作组职能作用,建立金融支持企业复工和项目建设协调机制,从强化疫情防控企业融资保障、满足企业复工生产融资需求、加大重点项目开工建设信贷支持力度等方面提出具体要求,切实提升特殊时期金融服务的持续性、便捷性和可得性。各金融机构坚持特事特办、急事急办,积极创新金融服务方式,通过电话、短信、微信、互联网等多渠道开展调查,第一时间掌握企业需求,及时开辟“绿色通道”,加强金融业务办理,特别对复工复产企业的信贷申请,制定专项服务方案,对符合条件的最大限度“减环节、减时间、减材料”,确保各项金融扶持政策快速落实,金融需求和供给精准匹配、高效转化。同时,加强督导调度,及时深入银行网点、部分企业现场调研支持企业复工复产信贷政策执行情况,特别对省市经济运行应急保障指挥部及各级察访组反馈的信贷需求事项,主动联系,靠上对接,了解诉求,及时办理,确保了纾困帮扶点对点、精准化。

二、大力开展金融双招双引,丰富现代金融体系。

一是加大金融机构招引力度。研究拟订并充分用好薛城区促进现代金融产业招引和资本市场扶持办法,加大金融业招引,丰富区域金融业态。上半年引进落地金融机构3家(实缴注册资本金3000万元的山东易捷企业服务有限公司,实缴注册资本金3000万元的山东茂盈应急转贷基金有限公司,实缴注册资本6500万元的山东永增普惠金融服务有限公司)。天风证券枣庄营业部、青岛蓝海基金工厂(枣庄)分公司、齐鲁普惠金融研究院等协议文本已经法务审核,正在对接落地事宜。恒丰银行枣庄分行完成择址,广发银行、招商银行正在对接洽谈。

二是大力对接多层次资本市场。针对我区直接融资短板、企业上市挂牌工作基础薄弱、底子不清的实际,成立了企业股改上市工作领导小组,委托天风证券、开来资本等证券公司对全区企业进行调研梳理,建立上市挂牌后备资源库并实行动态管理。与即将落地的齐鲁普惠金融研究院达成长期培训计划,帮助企业家了解资本市场知识和上市规则,提高股改上市的运作能力和成功率。当前正在积极推进远通纸业(山东)有限公司港股上市,山东中力高压阀门有限公司新三板挂牌,果硕木业、群鑫金属、东润包装、祥弘环保4家企业已完成股改和四板挂牌。全区四板挂牌企业达到16家。

三、持续防范化解金融风险,保障区域金融安全稳定

一是健全完善监管体系。在全市率先制定完善非法集资、金融领域扫黑除恶和金融稳定网格化监测预警机制,聘任金融风险观察员,落实“区—镇街、金融机构—村居、银行网点”三级网格化监管措施,实现风险防范无缝覆盖。

二是大力度开展防范非法集资宣传。利用好6月份防范非法集资宣传月契机,邀请山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭同志作了《县域中小企业融资及金融风险的防范与化解》专题报告。提请区委组织部和机关工委,将金融风险防范知识纳入各党委(党组)理论学习中心组和各基层党支部主题党日学习。会同区人民银行于6月15日组织开展了点面结合的集中宣传活动,各镇街、区直有关部门、各金融机构全面开展宣传。今年以来,累计开展理论报告和集中宣传活动5次,发放宣传资料5000余份,进一步增强群众了投资风险意识。

三是妥善化解处置金融风险。对我区小贷公司、民间资本管理公司进行检查、谈话,进行扫黑除恶工作宣传、预警,均不存在涉黑涉恶及“套路贷”、“校园贷”等违法行为。妥善处置自然人于纪磊平安普惠网络信贷信访事项,已引导其依法维护其合法权益。6月16日会同公安、市监部门清理中盛天成(山东)实业集团有限公司枣庄分公司涉嫌非法吸收公众存款事项,仅用不到24小时成功退还16人次、款项26万元,较好地维护了人民群众切身利益,维护了地方金融安全稳定。当前正在妥善处置中恒博越(枣庄)有限公司涉嫌非法吸收公众存款事项。

尊敬的张素贞委员,虽然今年以来,我区金融助推实体经济发展取得了较好成效,但是与先进发达地区相比,还存在不小的短板和差距,正如您在提案中指出的“到目前我区仍然没有一家股份制商业银行和民营商业银行”,有的民营企业仍存在贷款难问题,信贷政策与产业政策、财政政策协调配合仍需进一步加强,以及金融风险防范仍需高度关注,等等。

下一步,我们将会同人民银行薛城支行以及财政、发改、工信等部门,深入贯彻落实上级政策,大力开展现代金融招商引资,力争在招引股份制银行和民营银行方面实现突破,进一步丰富我区银行主体。加大政银企对接力度,引导各银行用好央行货币工具,深化金融产品创新,加大对实体经济的信贷投放,为实体经济发展提供全方位的金融服务。同时,大力引进证券、保险、基金、融资租赁等金融业态,完善金融链条,切实改变当前“融资靠银行”的单一渠道,通过大力发展多层次资本市场,推动资金融筹向多元化发展。

最后,对于您对薛城金融的关心关注再次表示衷心感谢。也恳请您在今后的工作中,继续多提宝贵意见建议,敬请随时与我们联系、沟通,我们将认真抓好办理落实。

薛城区地方金融监督管理局

2020年7月20日

 

联 系 人:陈  波

联系电话:13863222168


相关文章