• 索引号:370403/2020-00013
  • 主题分类:
  • 发布机构:薛城区地方金融监督管理局
  • 成文时间:2020年07月21日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

区地方金融监督管理局关于区十二届人大四次会议第24号建议的答复(关于设立产业投资引导基金的建议)


您提出的《关于设立产业投资引导基金的建议》(第24号)收悉。首先感谢您对金融和全区产业发展工作的关心、关注和支持,收到您的建议后,我局高度重视,会同区财政局进行了认真学习和研究,现结合我局职能,将办理情况答复如下:

为深入推进“五区”建设,大力推进产业转型,加快新旧动能转换,以财政资金为引导,撬动金融和社会资本,借助资本市场作用,促进资源优化整合与产业转型升级,当前我局正在会同区财政等部门研究探索设立区级产业投资引导基金。

一、基金设立计划

我局正在研究探索设立区级产业投资引导基金,拟采取母基金、子基金两级资金放大机制运作。母基金层面,由政府(财政)、国企、金融机构出资;子基金层面,按照区委、区政府决策部署和不同时期工作重点,对项目投向进行细分,有针对性地吸引具备不同产业背景、资源优势、风险偏好的合作对象和社会资本,进一步放大财政资金杠杆效应。

基金主要投资于处于成熟期、成长期的、有利于我区产业结构调整、做大经济总量、增加地方税收的境内外企业,支持企业通过并购重组等手段进一步做大做强和“走出去”发展,推动我区传统产业转型升级、培育发展战略性新兴产业、龙头企业和上市公司兼并收购、资产重组、跨境交易,推动国有企业改革。

二、当前正在开展的工作

针对我区产业投资引导基金起步较晚、有关条件尚不具备的实际,我局结合现代金融产业招引,有针对性地开展了一些工作:

(一)政策扶持。研究起草了《薛城区加快现代金融产业发展若干扶持政策》,对促进股权投资(管理)企业发展制定了专项扶持政策,为引进股权投资(管理)企业、基金引进设立创造了良好条件。

(二)先行试点。重点在两个方面做了试点:

一是“天使基金”。

经区政府研究,决定成立“枣庄薛城天使投资合伙企业(有限合伙)”。该合伙企业投资对象原则上是在薛城区范围内注册设立的创业企业,重点投资初创期科技型企业,助推创新型初创期企业快速成长。

基金规模:基金总规模10000万元(首期实缴1000万元)。基金架构情况是:山东锦辰投资有限公司,出资额9900万元,出资比例99%,出资类别:LP。北京京华泰富投资管理有限责任公司,出资额100万元,出资比例1%,出资类别:GP。

投资地域:总规模100%投向薛城区项目或投资后可以引入我区落户的项目。

二是应急转贷基金。

针对当前省级对应急转贷的扶持,我区积极健全完善企业应急转贷服务体系,拟由区财政(或国有企业)统筹安排2000万元引导资金,由薛城区国有资本运营有限公司会同上海宜鸿商务咨询有限公司,共同出资1亿元(国有占股20%),设立区级企业应急转贷基金,采取市场化模式运作,已完成山东永增普惠金融服务有限公司注册,正在申报力争纳入全省企业应急转贷服务体系,争取省级配额。

三、下一步工作计划

由于基金规模较大,涉及部门较多,基金设立各项相关工作还需进一步研究和论证。我们将在积累相关经验后,稳步有序推进产业投资引导基金设立工作,为全区经济社会发展增加动力、增添活力、积聚潜力。

尊敬的张伟代表,对于您对薛城金融和全区产业发展工作的关心关注再次表示衷心感谢。也恳请您在今后的工作中,继续多提宝贵意见建议,敬请随时与我们联系、沟通,我们将认真抓好办理落实。


薛城区地方金融监督管理局

2020年7月20日


 

联 系 人:陈  波

联系电话:13863222168


相关文章