• 索引号:370403/2019-00773
  • 主题分类:
  • 发布机构:薛城区地方金融监督管理局
  • 成文时间:2019年08月16日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

地方金融监督管理局局长办公会

 


时    间:2019年8月15日

地    点:区财税服务中心C515室

出席人员:区地方金融监管局党组书记、局  长  刘习彬

          区地方金融监管局党组成员、副局长  房  刚

          区地方金融监管局党组成员、副局长  张向辉

列席人员:卢吉丽     

主持人:  刘习彬 

记录人:  卢吉丽

会议议题:研究省委巡视反馈意见整改措施、打击非法集资工作资料整理、政府部门权责清单编制、成立双招双引工作专班及意识形态(网络意识形态)有关工作

会议内容:

一、关于制定省委巡视组巡视薛城反馈意见整改措施工作

房刚同志简要汇报省委巡视组巡视薛城反馈意见中涉及我局的问题以及整改措施制定情况。8月13日,区委办公室印发《关于做好巡视反馈意见整改工作的通知》,针对“山东华业文化发展有限公司从事艺术品网上非法交易事件重视不够,需采取有效措施进行化解。”问题制定整改措施。房刚同志起草了整改措施,经刘习彬局长和区政府分管领导王绍忠同志审核同意后上报区委办公室,

会议研究决定,区委办公室定稿后,按照整改要求,抓好省委巡视组反馈意见的整改落实。

二、关于下半年防范化解金融风险及打击非法集资工作

局党组要求,要做好下半年我区金融风险防范化解工作,每月初整理汇总各镇街上报的非法集资及金融领域扫黑除恶排查相关资料。对金融风险及非法集资线索、金融领域黑恶线索及时分析研判,采取措施。

三、关于我局权责清单制定工作

张向辉同志简要汇报了我局权责清单制定情况。按照区委编办、区司法局印发的《规范和完善全区政府部门权责清单制度实施方案》(薛编办发〔2019〕21号)要求,根据省行政权力事项动态管理系统梳理的省市县三级权责清单通用目录,结合我局“三定”规定和《山东省地方金融条例》等法律法规明确的职责和权限,银行及担保科在对我局应承担的权责事项进行认真梳理的基础上,编制了《薛城区地方金融监督管理局权责清单》,经梳理,我局供承担各类权责事项24项,其中:行政许可类事项1项、行政处罚类事项13项、行政强制类事项1项、行政检查类事项4项、其他权力类事项2项、公共服务类事项3项。以上权责清单须提请党组会研究同意后于8月15日前正式印发文件并上报区委编办。

四、关于成立双招双引工作专班

根据区双招双引考核责任分工,我局负责牵头引进“十强”产业中的现代金融服务产业,配合做好省级以上高层次人才“招才引智”工作,牵头引进金融总部机构及推动企业在境内外股票交易市场上市工作。在我局人员少、任务重的实际情况下,为进一步细化工作任务,压实工作责任,形成工作合力,扎实推进工作开展,按照区委、区政府工作安排,结合我局实际,决定按照上述任务分别成立工作专班,其中:引进现代金融服务产业工作专班和“齐鲁金融之星”招才引智工作专班成员为刘习彬、张向辉、赵千惠; 引进总部机构工作专班成员为刘习彬、房刚、张向辉、刘冰、卢吉丽;推动企业在境内外股票交易市场上市工作专班成员为刘习彬、房刚、卢吉丽。

五、关于意识形态(网络意识形态)工作

张向辉同志简要传达8月13日全区意识形态工作联系(扩大)会议精神,并按照区委宣传部工作安排,结合我局实际,提出上报宣传部舆情联络员建议人员。经党组会议研究,决定刘冰同志为我局舆情联络员,按照区委宣传部工作要求,结合我局主要工作职能,做好意识形态及网络意识形态领域的舆情信息搜集、上报工作,及时掌握、报告重要舆情动态,同时做好接收处理下发的舆情预警提示、及时反馈相关舆情调查处理结果等联络工作。

党组成员一致同意会议内容,并将按照工作安排,抓好贯彻落实。

2.jpg


相关文章