• 索引号:370403/2018-01828
  • 主题分类:
  • 发布机构:区地方金融监督管理局
  • 成文时间:2018年11月28日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

金融风险防范专题普法

金融风险防范专题普法

 

非法集资的识别和防范

非法集资形式多样和手段不断出新,使得非法集资行为越来越难以识别,我们可以从以下几个方面来识别和防范非法集资:

1.核实工商登记

通过企业信用信息公示系统查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定程序注册登记的合法企业。如果主体身份不合法、不真实,则是欺诈。

2.看投资回报

对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。银保监会主席郭树清发表主旨演讲时,重点提示广大投资者非法集资风险,郭树清表示,在打击非法集资过程中,要努力通过多种方式让人民群众认识到高收益意味着高风险,收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险。10%以上就要准备损失全部本金。一旦发现承诺高回报理财产品就要相互提醒、积极举报,让庞氏骗局无措遁形。根据法律规定,民间借贷的年利率超过24%不受法律保护。

3.核查相关信息

通过政府主(监)管部门网站,查询相关企业是不是经过国家批准的上市公司,是不是可以发行公司股票、债券,是不是国家规定的股权交易场所等,如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格而发行公司股票、债券,就涉嫌非法集资。如不法分子以“证券投资咨询公司”、“产权经纪公司”等名义,推销所谓即将在境内外证券市场上市的股票,可通过政府网站查阅是否已经批准发行等。

4.看是否阳光操作

很多非法集资行为具有隐蔽性,通过亲戚朋友互相介绍,再发展下线,形成一个吸收资金的网络,不签订正规合同,也不开具凭据,承诺返利,但不履行承诺;或编制所谓“好项目”不敢在市面上公开出售,而在地下操作,诱惑群众购买。广大市民投资理财一定要坚持阳光操作,购买那些在市场上公开发售的理财产品,千万不可参与“黑市交易”。

5.了解投资的资金去向

正规的投资项目都清楚的说明吸收资金的用途,投资者也能够了解自身的钱投出去到底干了什么。而非法集资吸收的资金,存入资金者很难知道其投资的钱干了什么,不知去向。

6.关注、查询媒体报道

一些影响较大的非法集资犯罪,相关媒体多会进行报道,要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。

7.咨询法律相关专业人士

对亲朋好友低风险、高回报的投资建议,要多与懂行的朋友和专业人士商量,审慎决策。

 

相关文章