当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区财政局
  • 索 引 号:370403/2022-00506
  • 主题分类:开展情况
  • 发布机构:区财政局
  • 成文时间:2022年09月15日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年09月15日
  • 标  题:薛城区财政局2022年度政务公开工作进展情况
  • 效力状态:有效

薛城区财政局2022年度政务公开工作进展情况

    2022年,薛城区财政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,在区委、区政府的领导下认真贯彻落实党中央国务院和省、市关于政务公开工作的决策部署,积极担当作为,不断创新工作机制,依法依规开展工作,政务公开工作效能实现持续提升。  

一、统一认识,加强领导,确保政务公开工作落到实处

实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是全区人民对政府工作、财政工作实行监督的重要载体。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为确保政务公开各项工作落到实处,区财政局成立政务公开领导小组负责区财政局政府信息公开的组织和协调工作,并负责全区财政系统政府信息公开统计工作的指导。把政务公开工作纳入年度工作计划,摆上议事日程,全面落实各项措施。

二、全面协调,落实重点领域信息公开

为进一步提高我局政务公开工作水平,在政务公开推进过程中,明确了政务公开基本要求是“公开为原则,不公开为例外”,基本原则是“依法公开、全面公开、重点公开、及时公开、注重实效”。确定了对外、对内和重点领域信息公开的内容。强调了依法规范行政审批服务行为、加大财政行政决策公开力度、推进行政权力公开透明运行、推进财政信息公开、推进重点领域信息公开和推进机关内部事务公开等六个深化政务公开的强效措施。以加强组织领导、规范公开流程、健全配套制度、严格保密审查为全面深化政务公开提供有力保障。

在公开内容上,我们按照区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。区财政局为承担重点领域信息项目公开的部门之一,承担了财政预算、决算、“三公”经费、专项资金管理与使用、政府采购、重大事项决策公开等方面的信息公开工作。以区政府重点领域信息公开要求为指导,将每一项业务内容在局内部各科室单位中进行进一步分解,责任落实到具体经办人。

三、创新思路,真抓实干,力求政务公开工作富有成效

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到三个结合:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这三个结合,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的成效。

四、存在的问题和下一步工作思路

2022年的政务公开工作中,区财政局仍然存在一些不足的地方,一是信息发布还不够及时。二是部分栏目建设仍不够完善,如决策公开、意见征集还有所欠缺。针对以上问题,我们将在今后的工作中继续按照区委、区政府的要求,采取有力措施,深入推进政府信息和政务服务公开工作实施。

一是充分利用网络平台,做好信息公开和电子化办公。充分利用公开平台,及时发布相应信息,内容涵盖财政工作动态、政策法规解读、财政预决算信息、财政业务办理、行政审批事项办理、会计管理、民生工程信息等诸多方面,并按照工作要求,按时统计报送信息公开情况。

二是确保政务公开及时、准确。加大电子政务公开制度的执行力度,要求政务信息在最短的时间内予以公开,及时传达全区政务公开工作精神,要求局属各科室、单位积极与办公室配合,按要求对局政务公开工作进行整改,确保政务信息的及时更新和完善。


相关文章