当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区财政局
  • 索 引 号:370403/2021-00978
  • 主题分类:财政收支信息
  • 发布机构:区财政局
  • 成文时间:2021年12月20日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月20日
  • 标  题:薛城区9-12月份财政收入走势预判
  • 效力状态:有效

薛城区9-12月份财政收入走势预判

9-12月份我区一般公共预算增幅及税收增幅和税收比重保持了较高水平,工资发放、部门单位运转、民生支出得到了较好保障,市、区决策部署的重点工作和项目顺利实施,促进了各项事业发展,维护了社会稳定大局。我们也清醒地认识到,财政运行和改革发展中仍面临一些困难和问题。一是税源结构还不够优化。我区财政运行虽然稳中向好,但受经济下行压力影响,工业企业的税收增长较为缓慢,房地产建筑业占税收收入的比重较高,新的经济增长点目前还没有完全反映到税收收入上来。二是大规模减税降费政策短期内对收入增长有一定影响。上级为减轻企业税负、激发市场活力,出台的系列减税降费政策仍将继续执行、持续加力,短期内给财政收入增长带来一定影响。三是保障支出压力较大。教育、养老、医疗等多项民生支出标准连年提高,疫情常态化防控需要持续投入,棚户区及老旧小区改造、乡村振兴、双十镇建设、山水林田大会战、创建国家文明城需要加大投入,区财政保障支出的压力较大。

2022年1月1日起,我区正式上线预算管理一体化系统,同时实行国库集中支付电子化管理。借此机会,我科室将完善国库集中支付动态监控,提高财政资金运行效率,将财政资金监管更加自动化、规范化和高效化。


相关文章