当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区财政局
  • 索 引 号:370403/2021-00136
  • 主题分类:情况总结
  • 发布机构:区财政局
  • 成文时间:2020年11月03日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年11月03日
  • 标  题:薛城区—关于中央财政直达资金使用管理情况的报告(截至11月3日工作总结)
  • 效力状态:有效

薛城区—关于中央财政直达资金使用管理情况的报告(截至11月3日工作总结)

今年,为有效应对疫情影响和经济下行压力,中央实行了更加积极有为的财政政策,通过提高财政赤字率、发行特别国债、增加专项债券规模等措施,为经济发展注入强大动力。对此我区积极做好中央抗疫特别国债和特殊转移支付资金以及地方政府专项债券争取工作,并严格落实好中央新增财政资金相关政策要求,切实发挥直达资金对做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要作用。现将有关情况报告如下。

一、中央直达资金使用情况

截至2020年11月3日,上级累计下达我区中央直达资金17676.49万元,其中:特殊转移支付资金10036.69万元,全部按照规定分配用于保障我区教育、医疗卫生、美丽乡村建设、疫情防控、机关事业养老基金缺口等基本民生支出;抗疫特别国债资金6106万元(分配用于老旧小区改造项目5000万元、西丁垃圾填埋治理项目1000万元、区中医医院核酸检测能力提升项目106万元)、新增一般债券900万元(用于人民医院感染性疾病综合楼改扩建项目)、列入正常转移支付直达资金633.8万元,分配用于乡镇机关事业编制人员公车补贴补助、基本公共卫生服务等项目。

截至11月3日,我区已实际支付中央直达资金16504.48万元,支付进度为93.4%,其中特殊转移支付资金已支付9662.72万元,支付进度为96.3%;抗疫特别国债资金已支付5918.5万元,支付进度为96.9%;新增一般债券已支出428万元,支付进度为47.5%;列入正常转移支付直达资金已支付495.26万元,支付进度为78.1%。

二、中央直达资金管理情况

今年以来,我区把管好用好中央直达资金作为当前工作重点,区委、区政府主要领导对此高度重视,多次召开会议要求要充分利用好特别抗疫国债、特殊转移支付等各项直达资金,督促全区各部门(单位)在确保资金使用安全和效益的前提下不断加快资金支出进度,更好发挥直达资金和新增政府债券资金对“六稳”、“六保”的积极作用。 

一是积极做好中央直达资金分配工作。对中央下达的抗疫特别国债、特殊转移支付预算,结合我区2020年落实县级“三保”任务以及迫切实施的项目、抗疫特别国债资金管理办法等实际,认真做好直达资金的项目分配、指标下达等工作,充分释放积极财政政策效应,提高直达资金使用效益,确保惠企利民政策落地生效。

二是中央直达资金监管。对列入特别国债、特殊转移支付预算的项目,全部纳入直达资金监控系统全程监测,对所有直达资金加注直达资金标识,此标识贯穿整个资金分配、拨付、使用等环节,确保资金专款专用,提高资金使用的精准度。对已形成实际支出的直达资金支付数据和匹配的支出项目发放明细导入直达资金监控系统,实现全链条全过程监控,从源头到末端,“一竿子插到底”,确保账务清楚、流向明确。

三是加快中央直达资金支出进度。把加快项目实施进度、尽快实现资金支付工作摆在突出位置,向资金支付进度慢的单位下达督查通知,督促资金使用单位认真分析和查找资金支付进度慢的主要原因、存在问题,提出解决的具体措施和办法,排出时间表,在确保资金使用安全的情况下,确保按期完成项目资金支出进度。

三、下步工作打算

一是加快项目建设。加强项目跟踪管理,加大协调力度,解决影响项目建设的问题,加快施工进度,完善资金拨付手续,切实加快支出进度切实发挥直达资金效益;

二是规范资金管理。对中央直达资金进一步夯实资金监管基础,依托监控系统建立直达资金台账,反映直达资金分配、拨付、使用情况,做到账目清晰、账账相符,提升直达资金监管水平;

三是加大通报力度。注重时间节点,督促资金使用单位按期报送直达资金支出进度,及时掌握资金支出情况,加大通报促支力度;



相关文章