• 索 引 号:370403/2022-00084
  • 主题分类:实施方案(措施)
  • 发布机构:薛城区城乡水务局
  • 成文时间:2022年02月23日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年02月23日
  • 标  题:薛城区城乡水务局2022年度政务公开工作计划
  • 效力状态:有效

薛城区城乡水务局2022年度政务公开工作计划

   为做好政务公开工作,薛城区城乡水务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用。为进一步深入贯彻落实区政府对政务公开工作的总体要求,全面推进政务公开的系列部署,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势,全面提升政务公开质量和实效,结合我局实际,制定如下实施方案:

一、紧扣中心工作和重点领域,拓展公开广度和深度

推进多渠道公开上级重大决策部署进展及落实情况,重点推动新旧动能转换、乡村振兴、扩大有效投资、重大基础设施建设、重大科技创新工程等领域重大建设项目信息公开。加强释放消费需求潜力、打造对外开放新高地、弘扬薛城文化、支持民营经济发展等方面信息公开工作。

二、紧扣重大政策深度解读,及时回应社会关切

按照“谁起草谁解读”原则,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。运用新闻发布会、吹风会、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等的重要政策进行解读。着重解读政策的背景、决策依据、出台目的、重要举措等,多用客观事实、客观数据、生动案例。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,及时了解群众关切,做好解疑释惑工作。

三、推进行政决策、执行、管理、服务和结果全过程公开

及时制定发布重大行政决策事项目录、标准。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,决策承办单位应公布决策草案及其说明等材料,明确提出意见的方式和期限,并及时公开意见收集采纳情况,公开征求意见的期限一般不少于30日。制定与企业生产经营活动密切相关的地方性法规文件,须充分听取企业家、行业协会商会意见;需要听证的,按要求召开听证会。常态化落实邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府常务会、部门办公会制度。持续深化开展政府开放日、网络问政等多形式的公众参与和监督活动。

及时公布部门职责边界清单,对权责清单实行动态管理,并向社会公布。建立规章和规范性文件定期清理制度,清理结果要向社会公布。建立规章和规范性文件定期清理制度,清理结果要向社会公布。全面贯彻落实行政执法公示制度。

定期公开政府工作报告重点任务、民生实事项目、重大工程项目的执行情况,重点公开各类发展目标、改革任务、民生举措等落实情况。做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开。坚持开门办理,在政府网站集中主动公开涉及公共利益、群众广泛关注的建议提案复文,并适当公开本单位办理建议和提案总体情况、人大代表和政协委员意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等内容。建立重大决策执行效果跟踪反馈和后评估机制,跟踪决策的实施情况,积极开展决策执行效果的评估,科学评价政策落实效果,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。

四、推进基层政务公开标准化规范化全覆盖

对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引,按照《枣庄市人民政府办公室关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(枣政办发〔2020〕9号)要求,结合本部门权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化相关领域政务公开事项,编制完成政务公开事项标准目录,并通过政府网站向社会公布。

做好依申请公开的接收、登记、办理、调查、答复等各个环节工作,积极探索依申请公开办理的新做法,总结新经验,不断提升工作实效。

五、强化政务信息管理和公开平台建设

建立完善政务信息制作、获取、保存、处理等方面的制度,对政务信息进行全生命周期的规范管理。建立法律、法规、规章、规范性文件等集中发布平台,并根据立、改、废等情况动态调整更新。加强信息化手段、新技术的运用,降低政务信息管理成本、提高管理效率。

六、强化组织保障和基础工作

要高度重视政务公开工作,整合力量,进一步理顺完善领导体制、工作机制,明确工作人员。加大组织协调、指导推进、监督检查力度,建立完善与宣传、网信、政务服务、大数据管理、融媒体中心等单位的协调联动机制,共同推进政务公开工作提质增效。

按年度对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。探索建立详细具体的政务公开负面清单,细化明确不予公开范围,及时进行调整更新,负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。

将政务公开列入领导干部和公务员培训科目,分级分类做好培训组织。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养。要开展政务公开培训,切实提升政务公开工作能力和水平。


相关文章