沙沟镇坚持高端高产高效打造现代农业

来自:沙沟镇 时间:2021-11-03 09:46:49

一是打造精品农业。积极推行农牧循环模式,规划建设6800亩的农牧生态循环产业园,聚集圣华生态农庄、圣土山生态养殖场等特色种养殖基地7家,发展“维恋”猕猴桃、张庄石榴等优质品牌12个。培育市级农业龙头企业15家、特色村12个、农业旅游示范点6处、省级合作社2家。圣华生态农庄“维恋”猕猴桃获全国金奖,圣土山黑猪肉获得国家地理标志,枣庄圣土山农场有限公司被认定为市级农业标准化生产基地;圣华生态农庄负责人获国家农业农村部表彰。

二是打造规模农业。全镇通过互换、转包等方式共流转土地1.5万亩,占全镇耕地的20%。发展农民专业合作社65家,发展种植大户21家。投入649万元新建高标准农田5000亩,全镇高标准农田发展到3.5万亩,一年两季粮食生产稳中有升。坚持一村一品、错位发展,培育特色村16个,古庄系列食品、戚庄小磨香油、圩子蔬菜等产品远销徐州、临沂、泰安等周边市县,全镇蔬菜、林果等特色农业种植面积发展到2万亩农民收入大幅度提高

三是打造智慧农业。沙沟镇商贸物流业发展迅猛,为农村电子商务企业发展提供了基础。依托十里湾田园综合体片区200智能温室大棚正在招投标建设面积2000平方米的集商业、服务、配送、休闲等功能于一体的十里湾商贸物流中心,积极拓展互联网+实地体验,构基地种植、农业示范,线上平台销售、线下实地体验的农业发展新模式,带动沿线发展优质果蔬种植基地等项目10余个,让农业插上科技的翅膀。全镇培育电商企业3家,月销量达1000多万;培育淘宝电商户54家,销售范围涵盖石榴鲜果、咸鸭蛋、杂粮等60余种农副产品等,月销量突破100余万元。

四是打造休闲农业。圣华生态农庄、勤丰合作社等示范园为重点,鼓励建设更多有机水果采摘亲子互动乐园、农耕文化体验、苗木繁育推广、科普教育基地、度假休闲垂钓于一体的高标准现代化休闲采摘园,打造休闲观光体验地,带动新兴业态发展投资3亿元高标准建设十里湾田园综合体沿线节点布设亲水沙滩、梯田花海等新兴业态,建设青少年航空航天基地,打造以亲子游乐、研学体验为主题的户外成长乐园暨研学旅行目的地。