党建引领促振兴!薛城区沙沟镇小营村凝心聚力建新村

来自:沙沟镇 时间:2021-09-27 10:25:00

农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊,坚强有力的村“两委”班子是农村发展的关键所在。枣庄市薛城区沙沟镇小营村充分发挥党支部战斗堡垒作用,把党史学习教育与促进乡村振兴结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,立足为人民群众办实事、做好事、解难题,强化党建引领在乡村振兴中的重要地位,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

沙沟镇小营村位于美丽的凤阳湖畔,是薛城区十里湾田园综合体项目的核心区域,是“望得见山,看得见水,记得住乡愁”田园美村。辖区面积3.27平方公里,耕地面积2700亩,共451户、人口1890人,党员34人。近年来,该村抓住十里湾田园综合体项目建设的机遇,积极行动,强化落实,全面实施村庄“五化”提升工程,美丽乡村建设取得良好成效,一个宜居宜业宜游的村庄初现雏形。

坚持聚民生强投入,聚焦群众出行难题,积极与晟润水务集团、东瀚建筑装饰公司协调资金170万元,硬化道路10080平方,投资200万元资金对凤晚桥进行修缮,实现了水陆两通。聚焦村庄美化,申请市级美丽乡村建设资金100万元,粉刷墙体551平方米,围墙古瓦2200米,墙体彩绘1150平方米,栽植绿化小苗60000株、红叶石楠260株、青竹6500株,村容村貌焕然一新。

坚持聚发展强经济,做好以地生财文章,挖掘内生动力,2020年通过“阳光资产”行动,盘活村级现有的集体资产资源,实现村集体经济收入达到30.75万元。同时,积极争取中央财政资金,引进外部助力,通过“四议两公开”程序,联合龚庄村等5个村,将中央财政资金投入沙沟镇圣华生态农庄有机猕猴桃种植项目,为村集体增收4万元。

坚持聚村史建项目,依托沙沟镇投资400余万元,建设了十里湾研习社,建筑面积580平方米,布展面积560平方米,场内设置文风、武风、家风、乡风和五大振兴等五大布局,其中三分之一空间布局沙沟受降内容,生动再现了铁道游击队沙沟受降那段光荣的抗战历史,自7月1日开馆以来,已累计接待游客12000余人次。