沙沟镇慎终如始 做好常态化疫情防控

来自:沙沟镇 时间:2021-08-05 11:15:00

一是从严提高防控意识。召开疫情防控推进会议,安排部署疫情防控工作。进一步增强防控意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心理,进一步压实责任、细化工作,对疫情防控工作进行再部署再强调。同时,镇纪委成立督导组,对各单位、各部门、各村疫情防控工作落实情况进行督导检查。

二是从严进行人员排查。以村为单位,对外来人员进行全方位排查,排查出返沙沟来自中高风险地区所在地市的其他低风险区174名人员,已全部做完2次核酸检测,均呈阴性。近期将组织安排第3次核酸检测。同时,落实好防控措施,督促每天测量体温,严格落实零报告制度,出现疑似症状及时报告。

三是从严管控群众聚集。机关窗口单位、医院、银行、超市、药店、餐饮住宿等人员密集场所落实好常态化疫情防控措施,严格落实全程佩戴口罩,严格落实体温监测,严格查验“三码”。充分红白理事会作用,坚持“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”的原则,减少人员聚集。同时,暂时关停镇上所有培训机构、关停镇内网吧场所,严防人员聚集。

四是从严管理疫苗接种。进一步加快疫苗接种,构筑最大免疫屏障。开展“敲门行动”,下沉机关干部、党员、志愿者等入户开展地毯式摸排,逐门逐户做宣传动员,全方位向群众科普疫苗接种有关知识,及时回应群众关切,打消群众顾虑和观望心理,有效提高了群众接种疫苗的积极性。截止目前,全镇已完成第一剂接种30205人,完成第二剂接种18495人。其中15—17岁人员新冠疫苗接种860余人。