派驻帮扶办实事 真情感谢送锦旗

来自:陶庄镇 时间:2021-07-22 16:22:49

7月20日上午,陶庄镇党委书记单德彪,党委副书记、镇长许向君,党委副书记马广东将一面精心制作的“驻村帮扶办实事 情系百姓暖人心 ”的鲜艳锦旗,送到了市派驻陶庄镇乡村振兴服务队,以此来感谢服务队两年来的倾心服务和真情付出。枣庄市派薛城区陶庄镇乡村振兴服务队队长兼党支部书记孙晋元代表服务队接受锦旗,并向该镇党委政府表达了深深的谢意。在服务工作中,服务队与该镇党委政府以及5个重点服务村的村民们结下了深厚的友情。得知服务队服务期满、服务队员即将回到原来的工作岗位,便送上锦旗,用最朴实的方式,表达对服务队的感激之情。

乡村振兴服务队自进驻陶庄镇以来,认真贯彻落实中央乡村振兴战略和省市有关决策部署,紧紧围绕“五大振兴”目标要求,积极开展乡村振兴服务工作,有效助推陶庄镇乡村振兴事业全面发展。在乡村振兴服务队两年服务期内,陶庄镇招引投资5000万元以上的现代高效农业和林业项目5个,争创市级以上农业“新六产”示范主体12个(其中省级3个),申报获批农产品“三品一标”认证证书5个;柔性引进国家级以上人才3名,培训各类农民人才260余名,建立农业科技示范基地4个,全镇30个行政村益农信息社实现全覆盖;先后建成市级青少年禁毒教育基地、区级新时代文明实践基地、镇级新时代文明实践分中心、镇级农耕文化馆、镇级孔子学院各1个,先后建设新时代文明实践站36个、乡村记忆馆和村史馆6处、文化广场32处;全镇整修农村公路266.377公里,创建美丽乡村10个,人居环境得到明显改善,6个村庄被评为市级“清洁村庄”,陶庄镇在全市镇域环境整治考核中位列一类镇街第1名;全镇30个行政村顺利完成换届选举工作,农村集体产权制度改革实现全覆盖,村集体经济收入全部达到10万元以上。陶庄镇2020年被评为文明单位,2021年被确定为市级乡村振兴示范镇。

乡村振兴服务队积极与相关职能部门进行有效对接,先后争取各类乡村振兴扶持资金700余万元用于5个重点服务村(驻在村)产业发展、自来水改造、村内道路硬化、人居环境整治和美丽乡村创建。五个驻在村集体经济收入明显增加,其中马公村和奚村集体经济收入由原来的不足3万元一举突破10万元;村容村貌和人居环境明显改善,村内道路户户通和美丽乡村创建实现全覆盖。驻在村奚村先后被评为山东省传统文化村落和国家森林乡村。