薛城区城乡水务局专题学习新修订的《中华人民共和国安全生产法》

来自:薛城区城乡水务局 时间:2021-09-03 10:47:51

为深入学习贯彻新修订的《中华人民共和国安全生产法》,增强水务系统学法、懂法、守法、用法自觉,9月2日上午,薛城区城乡水务局召开会议专题学习新修改的《中华人民共和国安全生产法》(简称新《安全生产法》)。

会议指出,新《安全生产法》的发布标志着“全员安全生产责任制”时代来临,9月1日起,必须建立全员安全生产责任制。新《安全生产法》将第四条修改为“生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。将第十九条中的“安全生产责任制”修改为“全员安全生产责任制”。新《安全生产法》对于安全生产责任划分更加明确,增加“三个必须”原则:管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。

会议强调,此次新《安全生产法》的修订,既是结合新实际、适应新形势,也是维持法律威慑力、影响力、引导力的必要措施。全员安全生产责任制是本次修订的一项重要内容,生产经营单位需要建立健全全员安全生产责任制。下步,薛城区城乡水务局将以新《安全生产法》为准绳,进一步加强对在建水利项目及监管企业的安全生产检查力度,强化生产经营单位安全生产主体责任和加强隐患排查、完善监管提升安全生产监管工作水平,切实把安全防范措施抓实、抓细、抓到位,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。