薛城区劳动人事争议仲裁院举行党风廉政建设专题学习暨仲裁案件研讨会

来自:薛城区人力资源和社会保障局 时间:2021-09-02 13:57:43

为进一步加强党风廉政建设工作,提升案件办理质量,推进劳动人事争议仲裁工作健康有序发展,2021年8月27日下午,薛城区劳动人事争议仲裁院举行了党风廉政建设专题学习暨仲裁案件研讨会,仲裁院全体工作人员、兼职仲裁员参加会议,区人社局局长孙启迪出席会议并做重要讲话。

会议总结了上半年仲裁院工作开展情况,对下步工作进行了安排部署。参会人员共同学习省市有关劳动人事争议仲裁系统党风廉政建设有关材料。举行了聘任仪式,为7名兼职仲裁员发放了聘书。最后,针对近期仲裁案件出现的疑难情况进行了集中研讨。

曹保威院长指出随着仲裁案件的增加,新矛盾、新情况、新问题不断显现,仲裁院工作人员要加强劳动保障法律法规的学习,提升自身的业务素质和办案能力,要严格依法办案,严格办案程序,总结办案经验,提升办案能力,同时,要加强党风廉政建设,严格遵守各项廉洁自律规定。

孙启迪局长在讲话中提出了四点要求,一是要加强调解工作,面对社会矛盾的多元化,案件多、难度大,一定充分认清和把握形势,努力实现案件多元化调处,要把调解工作前置,加大案件调解力度,提高调解成功率,打造“有事好商量”;二是要坚持依法办案,以法律为准绳,以事实为依据,秉持责任心、公正心,认真办好每一个案子,确保合法合规;三是要提升工作质效,所有办理案件要经得起审查,案件实行全过程监督,严丝合缝,严格审慎,保障每个环节、每份材料合法真实准确;四是要树立规矩意识,始终把党风廉政建设工作摆在第一位,严格执行中央八项规定,健全风险防控措施,加强内部监督机制,认真接受区纪委监委以及社会各方面的监督。

在仲裁案件集中研讨,针对近期在办案过程中出现的新业态劳动关系如何确认、劳动合同变更、退休后劳动关系如何界定等涉及劳动者切身利益的新问题,进行热烈讨论,探讨解决方案,形成初步共识,为今后的实际办案打下良好基础,真正体现仲裁工作的公平公正,切实维护劳动者的合法权益,为构建和谐劳动关系、社会稳定做出应有的贡献。