区商促局开展商贸领域“学法规、强监管、严执法、保安全”专项行动暨“双月警示”教育培训会

来自:薛城区商务和投资促进局 时间:2021-09-02 09:22:25

为着力提升全区商贸领域安全生产管理水平,推进安全生产形势持续稳定,8月30日,区商促局组织召开全区商贸领域“学法规、强监管、严执法、保安全”专项行动暨“双月警示”教育培训会。区商促局负责安全生产相关人员及重点商贸企业负责人、加油站站长参加了会议。

会议传达了省安委会办公室《关于落实省委领导同志安全生产批示的通知》精神,学习了《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急管理办法》、《山东省安全生产条例》等文件。

会议强调,一是要进一步提高政治站位,强化安全生产红线意识和底线思维。各单位要切实按照习近平总书记关于安全生产的系列指示批示精神,牢固树立安全发展理念,进一步加大工作力度,在疫情防控常态化条件下,扎实推进各类安全风险隐患排查整治,坚决将其消灭在萌芽状态,防止或减少各类事故发生。二是要进一步落实好企业安全生产主体责任。各单位要进一步健全完善企业安全管理制度,制定、完善安全应急预案,对相关从业人员开展安全生产培训,常态化组织应急演练,从制度上、措施上提升安全生产管理水平,保障企业和群众生命财产安全。企业负责人要肩负起安全生产工作第一责任人的责任,加大安全投入和宣传力度,不断提升企业本质安全水平。三是要进一步细化各项工作措施。严格执行24小时值班值守制度,确保通信联络和信息渠道畅通,如遇重大险情、紧急情况,必须在第一时间按程序上报。各企业要结合自身实际,按规范制定好各项应急预案,加强日常应急演练和培训,强化日常安全巡查和整改,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作,提升应急处置能力,确保一旦出现突发情况,能够及时、高效、妥善的进行处置,最大限度减少事故损失。

培训环节,邀请第三方安全技术专家围绕新《安全生产法》、《山东省生产经营单位全员安全生产责任清单》进行解读,专题讲解企业主体责任及落实措施等,进一步加强安全生产指导服务工作,推进企业安全生产主体责任落实,全面提升薛城区商贸领域安全生产水平。