审计护航教育平稳发展

来自:薛城区审计局 时间:2021-08-12 16:47:02

  为进一步规范全区教育系统教学管理、财务管理等工作,保障全区教育工作平稳运行,促进全区教育教学管理工作水平再上新台阶,近期区审计局集中开展了对包括区教体局在内的共119个单位学校2019-2020年度财务收支及管理情况专项审计调查。

为确保审计成果的优质高效,区审计局打破传统审计思路、创新审计方式方法,程序为效率让路、效率促审计质量,切实做到明确重点,精准审计。一是统筹分析,明确重点。召集科级干部、业务骨干对重点审计内容和需要重点关注的点进行分析讨论,确立了财经法纪执行情况、巡察反馈问题整改落实情况、债务规模总体情况、重大廉政风险点、制度机制建立及执行情况等11项审计重点。二是统筹调度,补强短板。为有效克服时间紧、任务重的难题,局领导按照整体审计工作进度适时调配审计业务骨干分批参与到审计项目中,并引入社会中介力量补强审计力量,确保任务不搁置、质量不打折、效率有保障。三是统筹推进,务求实效。在前期部分学校试点审计的基础上,有针对性的调整审计思路、优化审计方式方法、修正审计重点,并将此方式方法在4个审计小组中全面铺开,有效保障了审计工作的整体进度和审计成果的顺利取得。

审计表明,全区教育系统明显存在学校内部管理控制不规范,“三重一大”制度落实不规范、不到位,巡察发现问题整改还不彻底,账务处理、资金管理不规范,部分学校保育费等应缴财政款脱离财政监管,债务压力依然较大,个别学校食堂运行管理比较混乱,滋生腐败风险较高等诸多问题。针对问题,审计组剖析问题原因,提出针对性建议。一是提高政治站位,全面落实从严治党要求,抓好问题整改。区教体局作为我区教育行业主管部门,应积极发挥党委核心作用,深入落实全面从严治党的要求,要以上率下,发挥“头雁效应”,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全方位、多角度、深层次抓深、抓细、抓好包括巡察在内各项问题的整改。二是夯实基础建设,依托强化整治学习,助力队伍能力再提升。由区教体局牵头,督促各学校切实加强财务管理规章制度建设,组织学校领导和财务人员认真学习《会计法》《会计基础工作规范》《行政事业性国有资产管理条例》等财务法规,在力求学深、学细、学透上下功夫,建立和完善机关制度,进一步规范财务基础工作,提高财务核算水平。三是优化分工,聚焦机制制度建设,务求行业回归初心。关于集资债务、应缴财政款脱离财政监管等问题由来已久,区教体局作为行业主管部门,就资金的安全管理、债务化解,以及学校食堂的运行规范、服务提升等诸多方面进一步做好内部科室、学校、财政、民生集团等部门单位的沟通衔接,深入查找问题产生原因,研究制定切实可行的解决方案。细化工作举措,建立和完善一批规范制度,进而更好地完善促进教育经费财政投入机制,让学校将全部精力用到教学工作中去。

2021年8月11日,全区教体系统财务审计整改推进会在区教体局召开,区审计局通报了审计情况和发现的主要问题,发放了问题台账,区领导就全区教育系统审计中发现的问题整改作专题部署。下一步,区审计局将立足本职,持续关注教育审计整改情况,切实为教育事业的发展服好务、护好航。(区审计局 张亮 蒋超)